※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

育休中で保育園申請期間を過ぎたら給付金延長できますか?2月までの申請期限を過ぎたか心配です。教えてください。

今、育休中なのですが保育園中途申請の期間を過ぎてしまっていたら給付金の延長はできないのでしょうか?
3月1日生まれで申請は2月からだと聞いていたのですが、調べたら過ぎているのでは?と焦っています。。。
どなたか分かりましたら教えて下さい⤵️

コメント

みーこ

お住まいの地域によるでしょうが、うちの市の場合

12/24生まれ
生まれ月の初日までに申請
→12/1入園で申請

なので

2/1までが申請期限になります

給付金の延長には申請が通らなかった証明が必要なので、申請期限を過ぎるとそもそも申請できていないので延長できないですね

• みーこ

みーこ

抜けてました💦
    12/24はうちの子の場合です

なのでかなさんの場合は

2/1までが申請期限です

• 2月2日
  • かな

かな

ご回答ありがとうございます。後悔の念でいっぱいです。
    もう一度、市役所に聞いてみたいと思います。

• 2月2日
  • みーこ

みーこ

市によるので、とりあえず確認しないことにはわからないですよね💦
    ホームページにも載ってると思いますが(,,・д・)

• 2月2日
  • かな

かな

ホームページには1日~20日となっているのですが、うちの子1日生まれなので入所日を前日にしないといけないなら前月の申請では❔( ´-`)と焦っていました💦

無理だと覚悟を決めながら確認したいと思います(/_;)/~~
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 2月2日
  • みーこ

みーこ

グッドアンサーありがとうございます!

一歳の誕生日の前日の時点で保育園に入れない証明がないといけないので、やはり2月末入園で申請を出す必要がありそうですね( >Д<;)

• 2月2日

給付金延長は保育園に入れないという通知が必要なので無理だと思います😰
私の住んでるところは3月分は2/10までなのでまだ大丈夫ですが、お住まいの役所で電話でもいいので聞いてみた方がいいと思います!

• かな

かな

以前、役所で聞いたら2月と言われてたのですが💦
    前日までの日付入所となると2月だから前倒しなのでは❔( ´-`)と焦っていました。

もう一度、市役所に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました💦

• 2月2日