※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

もうすぐ四カ月になります。 耳掃除ってみなさんどうされてますか? 目で見える耳垢はないので 一度もしたことはありません。

もうすぐ四カ月になります。 耳掃除ってみなさんどうされてますか? 目で見える耳垢はないので 一度もしたことはありません。

コメント

お風呂上がりに、タオルにくるむときに耳をキレイに拭いて、赤ちゃんの耳掻きで軽く水分を拭き取るだけです🍀

• もも

もも

私も耳をタオルで拭くくらいだったんですが 🙄 参考になります!

• 2月2日
ちー

赤ちゃん用の綿棒をローションなどで湿らせてコロコロするとパイシート状になっていた耳垢がごっそり取れますよ!!!笑
新生児の頃にちょっとやったら
たくさん出てきてびっくりしました😳
やりすぎ注意ですけど気になって時々コロコロします

• もも

もも

なるほど。湿らせてからですね。ちょっとチャレンジしてみます!

• 2月2日

お風呂あがりに入り口をささっとするくらいです!
やった方がいいですよ。、
結構汚いです(笑)

• もも

もも

なるほどなるほど。タオルで拭くくらいだったんですが チャレンジしてみます!

• 2月2日
かい

目で見えないところは怖いので定期的に耳鼻科行っています!
動かないように押さえつけるのでギャン泣きしますが、みてると結構汚いので可哀想だから行くのやめようとはなりませんでした🤣

• もも

もも

怖いですよね🙄以前 看護師さんに
    やらない方がいいっていわれて、、、でも 汚れたまりますもんね チャレンジしてみます!

• 2月2日
あづき

知り合いの耳鼻科の先生に、耳掃除した方が良いの実際に見せて聞いたことありますが、しなくていいと言われ、全く綿棒で掃除してません…インフル流行時期過ぎたら、耳鼻科に行ってみようかとは思いますが…😅

• もも

もも

実は私も看護師さんに しなくていいといわれました💦 半年すぎくらいに耳鼻科いってみます!

• 2月2日
  • あづき

あづき

私も看護師なのですが、乳幼児は恐くてできません😅どうしても動いてしまいますし、鼓膜が破れたりなどして出血したときの方が大変なので、少しの耳垢は気にしません。気になるなら大変ですが、病院で時々掃除してもらう方がいいと思います🐰
    私のかかりつけの耳鼻科でも、耳掃除だけで来る子いると言ってたので、今度連れていきます☺️

• 2月2日
  • もも

もも

看護師さんでしたか!
    私もそのように言われました。
    ただ 三カ月何もしてないけどいいのかなぁ、、、なんて ふと思ったんですが 不器用ですし 耳鼻科いってみます^_^ありがとうございます😊

• 2月2日
  • もも

もも

ちなみに 何ヶ月あたりで 連れて行くのがいいとかありますか?ネットだと半年あたりを目安にとみたんですが。

• 2月2日
  • あづき

あづき

はっきり目安を聞いたことはありませんが、8ヶ月くらいの頃、耳垢かな~なんて、耳鼻科の先生にあった時にチラッと見てもらったら、耳にたまってた羊水が出て来たものだから、問題ない。そっとしといていいと言われました。気になるようなら、綿棒にワセリンつけてちょっと取ってあげるくらいでいいと。先生や看護師さんによって、考え方は違うと思うので、ももさんが気になるのであれば、早めに受診してもいいと思います。耳垢はあるより無い方がいいですし…😅
    うちの息子は、特に生活に支障無く、耳の病気もしてないので、インフル流行時期を過ぎた1歳半くらいで連れていこうかな~と考えてます☺️

• 2月2日
  • もも

もも

なるほどなるほど🙄とても参考になりました!ありがとうございますね!

• 2月3日