※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナハナ❀
子育て・グッズ

子育てでののびのびとした方針について知りたいです。最近、厳しい言葉ばかりで心が辛いです。2歳児に求めることについて相談したいです。

「のびのびとした子育て」ってなんでしょう

本来そういった子育て方針だったのに最近は
コラ!
~しないで!
~はダメ!
ばかり言っていて心が辛いです
(´•̥ ω •̥` )

食事、片付け、挨拶マナー関係
2歳児にどこまで求めたらいいのでしょうか。

コメント

お姉ちゃんに怒ってたら

2歳がだめーとか 姉を呼び捨てにしたり、するからまずは、お姉ちゃんへの、対応を変えましたが女の子なら2歳でもいけるかも

好きなキャラクターやお姫様を利用します。あとは○歳のお姉さん(決して弟くんのお姉さんとは言わないでください)でおだててる

○○(キャラクター)はこんなことするかしら?
○○なら、できるわよねーって

幼稚園や保育園行きたくないと言われたら
あら?ママはお城に行くわ
あなたは行かないのね?って

演じちゃいます
案外、母子ともに楽しいです(^O^)

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

演技派◎ママも一緒の世界観で会話ができる穏やかな母娘が理想です(˶ ̇ ̵ ̇˶ )𖤐˒˒

絶賛赤ちゃん返りも前提に...
    最近口ごたえ?も達者でメンタルやられています(母劣性...)

し○じろうはこうやってやってたよね?
    ムー○ーはおさらキレイにしてたよね?
    →「今○○だから無理」
     「だって○○なんだもん」
    →(私)୧( -᷅_-᷄ )୨

演技力ですかね( ´・ᴗ・` )

“お城”とか*.+゜
    魅力的なワードをひらめけるように頑張ります!!!

• 2月2日
まーみー

のびのびとした子育てって、子供がしようとしていることを先回りしてしてあげないとか興味を持ったことに関して口を挟まないで見守るとかそういうことだと思います😃
食事や片付けなどは躾で、親がやらなければならないことですからある程度ダメなものはダメと教えるべきです!
ただ、子供って何度言っても忘れる生き物なので、
何度言わせるの!?
ほら、言ったでしょ!?
て言葉はあまり使わない方がいいらしいです🙌

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

[定義]その通りだと思います♡
    躾は根気よくですよね!
    頭でわかっていても、つい口うるさい感じになってしまいます。(親にこう言われたの嫌だったなぁーの通りに...)
    厳しい愛情も使い分けるのは精神力要りますね(*´ `*)!!

“何度言っても忘れる生き物”
    心に留めておきます!

• 2月2日
ハルノヒ

食事、片付け、挨拶マナー、どれも大切だと思います。でも教えたことが一度でできるわけがないですし、千里の道も一歩から…こつこつ積み重ねていけばそのうちできるようになる、という気持ちでしつけてます😊
しつけの時、否定形の言い回しじゃなくて、肯定系にするだけでも少し変わるかもしれません👍
例えば、食事中食べ物を手でいじって遊び始めた場合…
否定形「食べ物で遊んじゃだめでしょ!」
肯定系「スプーン使って食べよう!ご飯が〇〇ちゃんに食べてほしいって言ってるよ」
みたいな感じです😊注意される子供は何をすべきなのかが分かりやすいですし、注意する側もポジティブをキープしやすいと思います✨

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

千里の道も一歩から!
    子育てもまだまだ始まったばかりですもんね。

午前中は肯定形でいられるけど、夕方は否定形になっていることに気が付きました(´•̥ ω •̥` )

例に挙げていただいた肯定形に反抗(口ごたえ)してきたらどうしますか?

まだ「そうかぁ~残念だなぁ、ママ悲しいなぁ」ってやり過ごしていますが、そのうち「じゃあもういい」とか「そうですか(`ロ´)」言ってしまいそうで自分が嫌です~

• 2月2日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

午後はだんだん疲れてきますもんね💦一番疲れてるときに、お風呂とか夕飯とか片付けとか寝かしつけとか、一日の山場を乗り切らなきゃいけないから大変だし、イライラしやすいですよねー😅

口ごたえしてきたり、やめる様子がなかったら、「えーでもいつも上手にスプーン使えてるじゃん!いつもすごいなーえらいなーってママ思ってるんだよ。上手にできるところ見たいなぁ。見せてよー!」みたいな感じでおだて作戦してます。
    あと、たまに下の子も利用しちゃいます🤣「ねぇね、ごはんってどうやってたべるのー?おしえてよー!うぉー!ねぇね、すごーい!おれもねぇねみたいにごはんたべれるようになりたーい!」ってアテレコしてみたり(笑)
    うちの娘はおだてに弱いというか…ちょっとおねえちゃんぶりたい感じが出てきてるので、ヨイショした方が気持ちよく動いてくれます🤣逆に叱る感じにしちゃうと頑なになっちゃうんですよねぇ…頑固なので💦
    それでもダメな時は、「ご飯は遊ぶものじゃないよ。食べないならごちそうさましよう。ごはん、バイバイ」って言って下げちゃいます。ここまで言ってもダメなら下げる、とか自分の中で線引きしておくと割と冷静でいられるかもしれません😊

• 2月2日
  • ハナハナ❀

ハナハナ❀

さらに“肯定”で返している( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )尊敬!!
    明日笑顔でいられるように頑張ります!

食も偏食なのでだらだら食べしていました!メリハリ大事ですね\ ♪♪ /

• 2月2日