5カ月ごろから夜間頻回に起きるようになり、添い寝すると少なくなるが、日に日に増えている気がする。改善方法や継続期間について教えてください。
生後5カ月ごろから夜間頻回に起きるようになりました
とんとんすれば寝るときもありますが、泣いて泣いてどうしようもないときもあります
添い寝すると起きる回数が少なくなるように思います
そして日に日に夜間起きる回数が増えている気が、、、
今日は19時に寝て今の時点で3回泣いて起きてます😱
個人差はあると思いますがどのくらいる続くものでしょうか?
こうやったら改善したよとか何かありますでしょうか?
- 花
コメント

退会ユーザー
ちょうどその頃から眠りの質が変わるそうです。
浅い時と深い時の波ができるみたいで、浅い時に起きちゃうみたいです。
我が子はその頃から結局夜間断乳するまで結構起きてたと思います😓
眠りが浅い時に音がすると起きるかもと思い音は立てないように家事したり、花さんと一緒で添い寝したりすると回数は減ったと思います。
添い寝は、眠りが浅くなった時にママが側にいると安心してまた深く眠れるのかな?と思いました。

ろなママ
大変ですよね( ´△`)
うちも上の子が1歳8ヶ月になるまで夜泣き&沿い乳してました…
ある話では実は起きている様で寝ているみたいで、本人は泣いているからと母親に起こされている状態なんですって‼️(^_^;)
今下の子がちょうど6ヶ月になるんですが夜泣きが始まって来たので少し様子をみたいと思います(*´ω`*)
お互い頑張りましょうね
-
花
1歳8カ月!まだまだ道のりは長いです😭
泣いてる状態でも少し様子を見るべきなんですかね🤔?
お互い無理せず頑張りましょう😂- 2月1日

ばなな
同じく、5ヶ月の頃から夜泣きが始まって2〜3時間ごとに起きる日々が続きました😱それこそ添い寝の時はスヤスヤ寝てくれて、寒いのかな〜とか寂しいのかな〜とかいろいろ悩みました😰起きるたびに母乳を飲ませてたんですが、ネットで夜間断乳を知ってトライしたところ、今は21時から朝7時まで一度も起きません💡どうやらお乳を飲む事が入眠のサインになっていたようです。最初の一週間くらいはめちゃくちゃしんどかったですが、10日くらいしたら定着してきて、今は本当に楽になりました!ご参考になれば幸いです😌
-
花
よろしければどのような感じで夜間断乳したか教えて頂けませんか😣?
今はお風呂→布団で授乳→寝る前に布団に置く→寝るという感じです😣- 2月1日
-
ばなな
うちの子はとにかくお乳で寝落ちする子で、私も寝かしつけが必要ないならコレは楽だ!と思って、寝落ちした息子をそのままベッドで寝かせるシステムだったんです。
夜間断乳を決めてからは、お乳で寝落ちしそうになっても無理やり起こしてました(笑)目が開いてる状態でお布団に入って、おしゃぶりとトントンを入眠のサインに決めて、とにかく根気強く諦めずにそれだけで寝かせることに徹しました!
それでも初日から一週間くらいは3時間ごとに起きて大泣きする日々が続き、今までなら泣けばお乳が貰えたのにそれが無くなったのが息子も分かったのか、夜中は火がついたように1時間ほど泣き続けた日もありました。もう本当によくぞ泣き声通報されなかったなと思うくらいのレベルです(笑)
日に日に3時間ごとに起きてたのが4時間になり、朝まで寝てくれる日が出てきて、10日経った頃には定着した、というような感じでした!
夜中どうしても泣き止まない時は抱っこでユラユラしたり、白湯を飲ませたりしてましたね。- 2月1日
-
花
丁寧に教えて頂きありがとうございます😣
夜間断乳するとなったら気合いとお互いに我慢が必要になりそうですね😭
離乳食の進み具合を見ながら時期をみて夜間断乳をしてみようと思います💦- 2月1日
-
ばなな
そうですね!離乳食がしっかり食べられることが夜間断乳に踏み切る一つのポイントだそうなので、お子さんの様子と相談しながらスタートしてみてください😊
旦那さんの理解と協力を得るのも大切ですよ!我が家は8日で旦那氏に「可愛そうだよ、お乳飲ませてあげなよ」と言われ、夜中にブチギレそうになりました(笑)(笑)- 2月1日
-
花
焦らず気長に頑張ってみます😭
役に立たない旦那ですがきちんと教えて協力させたいと思います😆- 2月1日

退会ユーザー
その頃くらいから寝なくなりますよね💦うちのこもちょうどそのくらいから1歳8ヶ月まで続きました💦たくさん色々試しましたがどれも効果はなく1歳8ヶ月のときに急に朝まで寝るようになりました。
-
花
やはり1歳過ぎなんですね😭
先が長いですが頑張ります😭- 2月1日

まーこ
私も4ヶ月ごろから悩みました😑ほんとに睡眠不足で限界だったので、ネントレの本を読み漁り、まずは寝かしつけに授乳するのをやめようとしたのですが、最初は2時間泣かれ、そのあと1時間、30分と短くなっていきましたが起きる回数は減らず。結局ネントレはうちの子は失敗におわり、今は添い乳で寝かせてます😭
10ヶ月の子供がいる友達も、ずっと添い乳で寝かすスタイルでしたが、最近近くで寝たふりをするというのを始めたらしく、今は寝室に来て一緒に横になると2分で寝るそうです🤣なのでうちの子も離乳食を3回しっかり食べるようになれば寝てくれると信じてます💦
そういえば離乳食始めたら前より起きる事が減った気がしますがもう離乳食始めてますか⁉️
ネントレも合う合わないがあるのかなと思ったりしてます🙄
どうか無理なさらないでくださいね😣
-
花
ネントレ合わない子も中にはいるみたいですね💦
離乳食始めてます☺️
来週から2回食にしようかな〜?って緩い感じで進めてます
3回食にステップアップ後の睡眠状況に期待ですね(笑)
お互い頑張りましょう😌🤝- 2月1日
花
眠りの成長の時期なんですね😭
夜間断乳も考えたのですがまだ早過ぎるかな〜?って思ってて、、、
今も泣いてて5分隣の部屋で様子を伺ってましたが私の布団まで移動して泣いてました(笑)
退会ユーザー
たしかに夜間断乳はまだ早いですね😭💦
我が子も三回食しっかり食べるようになってからでした。
ママの布団に移動😂可愛いけど大変ですよね💦
応援してます😭!
花
3回食が定着したら夜間断乳しようと思います😣
それまでは夜間断乳のことを調べつつ頑張りたいと思います😂