生後8カ月の息子が夜中に寒さで起きてしまう問題。エアコンのない寝室でどう対処したらいいか、経験を教えてください。
最近ズリバイを始めた生後8カ月の息子、夜中に寝ぼけながら移動するようになりました。
コロコロ転がって布団から出てしまいます。
フリースのスリーパーを着せて寝かせていますが、スリーパーだけでは寒いので何回も起きてしまいます。
寝室にはエアコンが無く、隣の部屋のエアコンをつけているのですが夜間の寝室は寒い時で15度くらいです。
最近まとまった時間を寝てくれるようになったのに、寒くて起きる息子が可哀想だし、わたしも何回も起こされて辛いです。
同じような経験のある方、この寒い時期はどのように乗り切りましたか?教えてください。
- ペチコ(6歳)
コメント
a.u78
寝相が悪いので、子どもはいつも布団かかってないです😅
フリースパジャマで寝かせてます!
エアコンはありますが、夏場しかほとんど使っておらず、今は大人が寝るまでセラミックヒーター?で部屋を暖めてます😊
ぴよこ
関西在住です。
うちは寝室寒いですがエアコンつけずに寝てます。
長厚肌着、長厚パジャマ(寒い日は裏起毛)、フリースのスリーパー、モコモコレッグウォーマーで寝かせてます。
寝る時は薄い毛布かけてますが、気がついたらどっかいって何も着てません😂
でも寒くて夜中起きることはないです🤔
-
ペチコ
ぴよこさん、ありがとうございます^_^
みなさんそうなんですね!
息子が起きた時、布団をかけなおすと安心して寝るので寒くて起きてると思っていたのですが、勘違いかも?^^;
レッグウォーマー良いですね。はかせてみたいと思います。
ちなみにスリーパーは半袖ですか?
ぜひ教えてください^_^- 2月1日
-
ぴよこ
寒いというより、上に何かかかってる重み?包まれてる感?とかで安心するのかなぁと😊
スリーパーは半袖です!
半袖というか肩があるやつ?
脇の部分には布ないですが、肩はノースリーブより少し長さがある感じのにしてます😊- 2月1日
-
ペチコ
多分そうだと思います^_^
夜泣きだと思って付き合うしか無いですね泣
肩があったかいのは重要ですよね!
詳しく教えていただきありがとうございました^_^- 2月2日
mimi
寒くて起きてるんですか?くしゃみとか?
うちも寝室に暖房ないです!
布団は掛けてないです💦
嫌がるというか動き回るので意味が無いです😅
なので長袖ボディ、ユニクロのキルトパジャマにふかふかの毛布かっ!的なスリーパー(大きめの足も隠れるサイズ)着せてます🎵
-
ペチコ
mimiさん、ありがとうございます^_^
寒くて起きてると思ってたのですが、みなさんのお子さんの様子を聞くと違うのかもしれません(^_^;)
ユニクロのキルトパジャマなんですね^_^
スリーパーもフリースより暖かそうですね、探してみたいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます。- 2月1日
たらさん
6枚ガーゼのスリーパーの上から長袖のフリース着せてます。
一応、布団も掛けますが、コロコロ転がるので気づいたらほぼ着てません(^^;
うちの息子は寝ぼけながら転がりたい先が壁とかで行けないとき唸ってます。
-
ペチコ
ゆうごmamaさん、ありがとうございます^_^
写真付きでとても分かりやすいです!
唸りながら寝てるんですね、とても可愛い^_^
スリーパーの上から着せてるんですね、とても参考になりました!- 2月2日
😆スマイル😆
岐阜県西濃ですが、就寝する前まで部屋は暖かくしますが、夜間はついてません。
そして布の敷パット、毛布、掛け布団、キルティングパジャマ(少しぶ厚めの)長袖ロンパース、頭にこの字を描くように私のふかふかの袖なしちょっき?ちゃんちゃんこ?を置いてあります😊
頭が温かいと安心して寝ます👍
そして時折、寝ぼけながらその肌触りがいいのかちゅっちゅしながら寝てますよ🤣
足も冷たいですか?うちもずりばいしますが、着せすぎで暑いのでは?
うちは室内15度も無いような気がします😅
-
ペチコ
✨🍓ママ🍓✨さん、ありがとうございます^_^
スリーパーは着せて無いんですね、頭を温かくするのは考えてなかったです。寝ぼけながらちゃんちゃんこを堪能してるんですね、可愛いです。さっそく試してみたいと思います^_^- 2月2日
-
😆スマイル😆
ちなみにうちは二人とも頭元に上がっていくタイプみたいなので頭側は壁になるようにして布団ひいて寝ています😊
以前は頭側は壁ではなかったので泣き声で夜中に目が覚めると、体が仰け反り10cm位の敷マットからウィリーして頭が落っこちていました😅
それからは向きを変えたら壁に頭を擦りつけることは多々ありますが、落っこちたり、布団からはみ出すことは少なくなりました👍- 2月3日
はじめてのママリ🔰
着る羽毛布団 おすすめですよ!
寝室は14〜15度くらいなのですが、これを着せて上に毛布っぽいブランケットかけてます。
ブランケットは朝にはどっか行っちゃってますが、これさえ着せておけば安心です(*´艸`*)
この写真はリビングのプレイルームなので私の昼寝用毛布がありますが、夜寝るときはベビーベッドです💦
楽天やヤフーショッピングで スリーパー 羽毛 で検索して見つけました✨
-
ペチコ
ちえさん、ありがとうございます^_^
とても温かそうですね!写真付き&購入先など詳しく教えて下さりありがとうございました^_^
色々試してみて、購入を検討したいと思います^_^- 2月2日
るいママ
うちは、暖房じゃ乾燥で喉がやられたため、オイルヒーターを買いました!ポカポカあたたかく快適です🤗
-
ペチコ
るいママさん、ありがとうございます^_^
オイルヒーター良いですよね、息子は口を開けて寝るので今とても気になっています。- 2月2日
ペチコ
M78さん、ありがとうございます^_^
布団無しでも大丈夫なんですね!フリースパジャマは厚手のものでしょうか?
フリースパジャマの下は何を着せていますか?裸足ですか?
お時間ありましたら教えてください^_^
a.u78
厚手のものです😊
肌着は半袖のヒートテックか、普通の半袖肌着です!
足は何も履かせてないですよー😆
ペチコ
ヒートテックの肌着があるんですね!
参考になりました。ありがとうございます^_^