※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

離乳食に興味がない様子。食べるようになったが、遊び食べ?自分で食べたいのか?また食べなくなり、ご飯の時間がしんどい。工夫の仕方を教えてほしいです。

離乳食を始めてからあまり食べることに興味がなさそうです。
それでも食べるようになってきたんですが、遊び食べ?自分で食べたいのか?また食べなくなってきてしまいました。ご飯の時間がしんどいです。
食べてくれるよう、工夫の仕方など教えていただけないでしょうか?(>_<)

コメント

あめり

とりあえず好きなように食べさせてます😅
椅子の上に立つのが危ないので歩行機で食べさせてるんですがウロチョロしますし歩行機のテーブルがお皿か⁉️ってくらいぐちゃぐちゃにします😅
それでも娘なりにそこから拾って選んで食べます✨

床が汚れるのでレジャーシートしいて洗うのが面倒なので使い捨ての紙エプロンつけて服の腕が汚れると毎回お着替えも嫌なのでレッグウォーマーを手差しがわりにしてます😚

お行儀よくも大切ですが今は食べることが楽しいって思って欲しいのでわりと好きにさせてます🤔

• たろ

たろ

回答ありがとうございます😊
    すごいことになりますよね💦
    好きにさせたいとは思ってるんですが、ほとんど遊んで終わりのような感じで…
    最終的に量はどれくらい食べてますか?

• 2月1日
  • あめり

あめり

すごいことになります笑

遊んで終わっちゃいますか💧
    断乳したらすごい食べるようになりました😌

パンケーキに刻んで茹でた野菜いれたものと、ひき肉に豆腐と刻んで茹でた野菜いれて丸めて茹でたつみれを喜んで食べます😌

• 2月1日
  • たろ

たろ

断乳すると食べるようになるとよく聞くので、迷っていますが出来ずにいます(>_<)
    教えてもらったメニュー試してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月1日
ちゃろ

離乳食食べない子は全然食べないですよね。娘も食べません(´;Д;`)
私も食事が苦痛でしかありませんし、今も食べません。豚汁作ったけど食べず、ご飯のみで終えました…。

楽しい食卓の雰囲気(子供と一緒に同じものを食べる)子どもが好きな食べ物を使ったり、食べたら褒めると少し食べるようになりました。
また、時間を決めて、この時間になったらごちそうさましてもらったり、イライラが爆発しそうになった時はミルクのみとかもありました。
今は卒業したので、おにぎりにたまごやき、バナナと唯一食べるものを出したり…。ベビーフードを使ったり…。

こんな感じですが少しずつ体重増えて元気に生きています笑

お母さんが笑顔でいてくれるのが子どもも嬉しいので、たまにはベビーフードや私のようにズボラしていいと思いますよ☺️お互いがんばりましょう♪

• たろ

たろ

楽しくしようと思ってもイライラしてしまい、子どもにもよくない状態になってしまっています(;_;)
    作ったのに食べてくれないと、次作るものも不安になっています。
    好きな食べ物使ったりほめまくったりしてみます!
    体重もあまり増えなくて余計に食べさせなくては!と頑張りすぎてしまってました。
    自分が笑顔でいれるよう、無理なくやってみたいと思います😌
    ありがとうございます😊

• 2月1日