※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちょぱ
子育て・グッズ

娘が急にミルクを飲まなくなり、心配しています。保健師や産院に相談した方がいいでしょうか?

娘がが急にミルクを飲まなくなった。
あと1週間後で3ヶ月の子を持つ者です。
今日の昼間に急にミルクの飲む量が少なくなりました。
私は母乳がなかなか出ず、産院でミルクで大丈
夫と言われたので現在完ミです。
普段娘は1日6回120~140ml飲んで夜はきっちり8時間一切起きず朝に目覚めてくれます。
新生児の頃から飲む量が多くて1ヶ月になる前から100ml飲んで、検診では順調と言われ、保健師さんが来てくれた時も体重の増えも順調と言われ、こないだ1月17日に訪問され体重をはかった際は5040グラムでした。
なのに今日の昼間飲みが悪く12時の時点で100ml、15時の時点で70ml,そしていま18時に飲まして75mlです😖
昨日は残さずごくごくと飲んでいました。
どうしてかとても不安です。前に保健師さんが訪問された時、3時間おきの授乳は8ヶ月まで続くといわれ月齢ごとにミルクの量も増やすと言われてたので、娘は増えるというか減るし飲んでくれません汗
哺乳瓶を口に入れるのですが最初は少し飲んでくれますがそれからは吸わず、、飲んでね〜と促すも口がゆるんで笑うだけ。。💦
それもあるし3日前に娘を縦抱きしている際に謝って机のふちに娘の後頭部が当たってしまいいま軽くへこんでいる状態です。
まっさきに保健師さんや産院に電話すると2ヶ月の赤ちゃんはまだ頭が柔らかいからへこみがあるのも仕方が無い。へこみの部分が色がついているかと聞かれたのでついていないというと、機嫌がいいかミルクをよく飲むかミルクを戻すようであれば病院に行った方がいいと言われその日は様子をみたのですがミルクも飲んでくれるし私があやすとニコニコと笑ってくれるし夜もいつも通り寝てくれます。次の日保健師さんから電話があったためその日の様子を報告するとそれなら大丈夫だよっといってくれましたが、もしかしたらあとになっていま急に来たのでしょうか??
ちなみにいまミルク飲み終わってゲップしようかなと思った際にコテンと寝てしまっています。
電話で主人に相談するとお腹が空いてないだけじゃない?と言われましたが、まだ3ヶ月になる前の子が満腹感なんてわかるものなんですか?
初めてのことだから心配でいてもたってもいられません💦
わかる方教えてください💦

質問

コメント

ぶれあ うぉるどーふ。

うちも飲む時と飲まない時の差が激しいですが体重は増えているのであまり気にしていません👍
頭のへこみ、わたしだったら気になっちゃうかもしれないです😖
頭は時間が経ってから症状が出るとか聞きます。
生後2ヶ月頃の時に、10センチぐらいの高さのマットレスから落ちてしまって頭を打ちました。
産院以外にも総合病院の小児科にかかっているので、主治医の先生に診て頂きに行きました。
赤ちゃんは月齢低くても思いもよらない動き方するでしょーびっくりするね。と言われ、確かに~と思った記憶があります。
不安がおありなら、受診するのもいいかもしれませんよ😄
そばで見ているママにしか赤ちゃんのちょっとした変化はわかりませんものね。
あと、生後3ヶ月頃はまだ満腹中枢は未発達の子のほうが多いかなと思います(^^)

• まちょぱ

まちょぱ

アドバイスありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
    今朝起きた時ミルク飲めるかなと思い不安だったのですがぐびぐびと飲んでくれて旦那ともよかったと笑いました!
    病院もさっき受診したら大丈夫ですよと言ってもらいました!
    赤ちゃんってなにかあるだけで心配しちゃいますよね💦
    10せんち?!それはびっくりですね!💦

• 2月2日
  • ぶれあ うぉるどーふ。

ぶれあ うぉるどーふ。

ミルク飲めたとの事で、良かったですね⭐️
    頭の打撲の件も何事もなかったようで何よりです✨
    もしまたたまに飲まない時があっても、体重が増えていればとりあえず大丈夫と思ってあまり神経質にならないでくださいね\(^^)/

• 2月2日