あやま
まず保育園に入れたくないなら最初から応募はしないと思いますが…⁇

りー
育休延長したい人は育休の終わる前の月に入園希望を出すのでほとんどの人が途中入園で応募すると思いますよ‼️

ちーた
育休延長したくて不承諾通知もらうたにあえて人気園に応募する人たちのことフジテレビのニュースでやっていましたね。
そういう人が応募することで、本当に入りたい人が入れなくなるとか、迷惑がっている人たちがいるとやっていたけど、それで入れない人はもともと入れない人じゃないかとか思ってしまいました。
4月の話だけじゃないとは思いますし、たぶん落ちるようにうまくやっているんだと思いますよ。
私は「6園応募したのに入れなかったらどうしよう」に対して「たった6園か?」と思ってしまったし、「入れなかったら困る」に対して「だったら0歳4月目指せよ」って思ってしまいました。あと、あえてベビーシッター雇うっていう人のことをみんながマネしちゃいそうとか、色々とハテナが浮かびました😅

ゆみ
一歳までは育休が取れるので、育休が切れる前に保育園に申請をして、だいたいは空きが出ない限りは入れないので、育休延長になりますね😥そしてまた半年伸ばして、同じようにして伸ばす感じですかね😥本当に入れたい人は早くから0歳児で入れちゃいますからね😥そんな私も4月から復帰予定です!

ままり
私もニュースみました。
子供が満1歳になるとき、または1歳になる年度の3月末までが育休期間の会社が多いからだと思います。
そこからさらに延長するには、保育園の不承諾通知が必要なため4月時点の申し込みが必要なのだと思います。
保活激戦区に住んでる身としては、保育園入りたくないのに申し込んでほしくないなと思ってしまいました😞💦
コメント