※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃ
子育て・グッズ

生後ひと月と少しの赤ちゃんの予防接種について、いつから受けるべきか、予約や料金について教えてください。

生後ひと月と少しの息子の予防接種はいつから何を受けたらいいのでしょうか?
予約?などはどこで?料金は自費?
何もわからないので教えていただけたら嬉しいです

コメント

市役所から案内や予防接種の受診票?みたいなものは送られて来ませんでしたか?
ほとんど無料で自費はロタがあります!合計3万円くらいですかね!

ゆー

郵送で用紙?
が送られてくるかと思いますよー

もうちょっとしたら来るのかな?

ままり

予防接種は2ヶ月来てからじゃないとできないです!

自治体によって違いますが、ロタ以外は予防接種の券があれば無料になります!

ロタも自治体によっては無料のところもあるみたいですが病院によって、2回のところと3回のところがありますが、どちらも費用は全部で3万円くらいだと思います!

病院は、近所のかかりつけにできそうな小児科にいくのが一番いいと思います!

• ままり

ままり

電話で予約する時に、2ヶ月で初めて予防接種したいのですが、、と言うと、看護師さんが、最初はこれとこれをするので受診票書いて来てください等と教えてくれるはずです!

2回目以降は、予防接種行った時に、次回は何日以降に予防接種できてこれとこれが出来ますみたいな事言われるので、予約取って帰ったらいいと思います。

長々とすみません。

• 2月1日
すー

生後2ヶ月からどんな注射を打つかスケジュールに記載された受診票が区役所から届きましたよ〜!
まだ1ヶ月であるならもう少ししたら届くと思います!
基本的には1歳未満で受ける注射は無料ですが、上の方がおっしゃってる通り、ロタウイルスは有料です!

まとめて打つ病院もあれば、1つずつ毎週打つ病院もあるので病院が決まったら一度予約と共に電話されるのがいいと思います!

ふちゃ

コメントありがとうございます!
遅くなった上、まとめてで失礼します😣
2ヶ月になったら郵便で届く感じなんですね!通ってる病院が総合病院でちょいちょい行ってるのでその際にも聞いてみようと思います!
助かりましたありがとうございました!