※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんぺん
お金・保険

旦那と別々の口座を作りたいが、1人1口座の銀行で難しい。他の方法はあるか悩んでいる。

今日常陽銀行に行って旦那名義の口座を1つ作ろうと
したのですが、常陽銀行は1人1口座なので…と言われてしまいました。
自分的には生活口座を1つ作り、旦那の収入口座と自分の収入口座でそれぞれ貯金しようと思っていました。
✱︎万が一に備えて
出来ないと知ってどうしたらいいか悩んでおります。
何か分かりやすくいいやり方ありませんか(;ω;)?

コメント

はま子

総合口座にして、旦那さんの口座から定額積み立てにしてはどうでしょうか?

• はんぺん

はんぺん

コメントありがとうございます✎︎
    総合口座とは普通口座と定期口座をひとつにまとめたものですよね?
    いまいちそこら辺が分からなくて…

• 2月1日
ゴルゴンゾーラ

別の銀行で口座開設するのは手数料の関係など不都合があるから同じ銀行での口座がいいのでしょうか?
うちでは夫名義で三井住友銀行で作りました(夫2つ目の口座)!
その際は2人で窓口へ行き、家計用に口座開設したいと申し出ました。
夫は元々給与口座が会社指定の三井住友だったので、正当な理由があるなら作れるのかな…と思いました。
色々調べられて結構時間かかりましたが💦

• はんぺん

はんぺん

そうですね、出来るなら同じ銀行の方が分かりやすいのと管理しやすいかなーと(;ω;)
    やっぱり他の銀行で開設するしか方法はないのですかね…😭?
    やり方としては旦那の収入口座、あたしの収入口座の給料から生活費などを生活口座に入れてそこから全て引き落としにする。
    余ったお金をそれぞれに貯金として入れておく。
    ✱︎分けていれていますが一応家族のお金としています。
    万が一のために分けているだけです。

• 2月1日