卒乳を考えている方が、母乳外来での相談や寝かしつけについて悩んでいます。哺乳瓶拒否の子供に対する断乳方法や経験談を求めています。
出産してから哺乳瓶を使わずに完母で育てた方いらっしやいますか?
断乳、卒乳を考えてます。
息子は未だにおっぱい聖人で寝る時は添い乳じゃないと永遠とぐずります…ひどい時は未だに1時間とかは当たり前…。
2月12日に母乳外来(卒乳と断乳の為)に行きますが、やられた方は上手く行かれましたか…?
その点の寝かしつけはどうしましたか?
おしゃぶりなんてものは寝る時にしませんし、私が寝かしつけをするときはもう目の前に乳があるので泣きわめきます…。
卒乳を考えている理由は…
・母乳過多な為にもう二度と乳腺炎にはなりたくない
・1歳になったのでそろそろいいかと思い始めた
・保育園に入れる予定は今のところありませんが、人見知りが激しいのでこれを機に治ってくれたらと。
母乳外来に相談して8日にきっぱりやめて、12日に行くつもりですが、こんな早くやめさせていいのかと、改めて思い始めました…。
でもいつか通る道だし、離乳食も幼児食に変わってるので、最近はおっぱいを飲みすぎると時々吐きそうに嘔吐くし…。
母親の抱っこゆらゆらで寝てくれますかね…?
今までの寝かしつけ方はラッコ抱きか添い乳です…。
哺乳瓶完全拒否なのでおしゃぶりなんかも口にしないしで…断乳させる時のいい寝かしつけ方はありますか?
何故か実乳が抱っこゆらゆらすると数十分で寝てくれるのに私がやるとむしろ興奮して服を捲り始めて中を覗き込みます😂
良ければ皆さんの体験談やアドバイス聞かせてください!
- うさみー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
二人目完母で添い乳で寝かしてましが、3人目妊娠もあり1歳2ヶ月頃に断乳しました!
昼間の授乳はほぼなくなっていましたが、夜はぐずるとおっぱいあげてたけど、2~3回は必ず起きて添い乳で寝かしてました(>_<)
当日はやはり泣き続けました。多分3時間以上は泣いて、疲れて眠り、また起きて泣き続けて疲れて眠りという感じ。2日目もそんな感じだったけど、ひたすらトントンかあえて何もせず様子をみてました。三日目あたりから泣いてもすぐ眠るようになり、四日目には夜泣きもなくなりました!たまにあったけど、自然と寝てくれるように。
一歳半頃には夜泣きも完全になくなりました。
一回始めたら、中途半端に母乳をあげるほうが可哀想だからと、覚悟を決めて挑みました😓💦
数日は大泣きする覚悟を持って始めた方がいいかとおもいます!
うさみー
わざわざありがとうございます…。
唯一の救いは息子がギャン泣きしても夫が寝始めたら簡単には起きない事です…🤣
泣いてる最中所々水分補給とかしてましたか?
喉乾けばその都度起きますかね?😖
乳腺張った時はどうやって冷やしてましたか?🤔
ママリ
うちも上の子が起きないことが救いでした😂
最初はマグを用意して飲ませてましたが嫌がって余計に泣いたのでそっとしておくことにしました😂💦
そのときは夜のみの授乳になったからか、あまり張らずにそのまま断乳できたんですよね💦
うさみー
ピークは最初の1週間って感じですね…😖
抱っこゆらゆらは寝かしつけの時しなかったんですか?隣に号泣させてトントンのみですか?質問だらけですみません( ˊᵕˋ ;)💦
ママリ
抱っこで寝かすと今度は抱っこじゃないと寝てくれなくなると困るなーと思って、隣で寝かせてトントンのみでした(>_<)
ネントレも難しいですよね😵