※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜実
家事・料理

おはようございます(*^^*)1週間分食材をまとめ買いしようと思うのですが…

おはようございます(*^^*)
1週間分食材をまとめ買いしようと思うのですが、野菜とかって冷蔵庫入れてたら1週間持ちますか?ちょっと不安で(´・_・`)
「こうやったら1週間もつよ‼︎」とかひと手間があったり、工夫があったら先輩主婦のみなさんに教えてほしいです(°_°)

コメント

りつのまま

野菜って夫婦2人だとなかなか使い切れない事多いですよね!

最悪、使い切れない場合とか適当な大きさに切ってジップロックに入れて冷凍してます!

  • 亜実

    亜実

    そうなんです(´・_・`)
    買ったけど使わなかったとか
    あって、もったいなくて…でも1週間もつか不安で(°_°)

    冷凍保存がやっぱりいいですかね‼︎コメントありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
ズラ

新聞紙に包むと少し長持ちしますよ(*^^*)

  • 亜実

    亜実

    新聞取ってなくて(°_°)
    でも初耳です‼︎
    コメントありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
nokachan

持つ持たないはその野菜にもよりますね(;´д`)
モヤシなんかは1週間もたないですし、葉っぱ系の野菜も微妙なところです。
根野菜はもちます!

できるだけ長持ちさせるには冷蔵庫に入れる前に1つ1つラップをしたらいいですよ(∩´∀`∩)

  • 亜実

    亜実

    そうですよね(´・_・`)
    もやしは確かにすぐダメになるから安いけどすぐ使わなきゃってなります…
    根野菜はもつんですね‼︎
    なるほど‼︎いっつも適当に冷蔵庫にぶちこんでました笑
    コメントありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
deleted user

以前TVで見てからやってるんですが、レタスは芯から水分?を取ってるそうなので、買ってきたら芯をくり抜いて(上から芯を押さえるとポロッと取れます!)そこに濡らしたキッチンペーパーを入れておくとシナシナになりにくいそうですよ!

正直効果があるのか微妙ですが、レタス農家さんがやってたので一応続けてます(笑)

  • 亜実

    亜実

    なるほど‼︎レタス農家さんがやってたら納得しますよね笑
    コメントありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
とみこ★

立てて保存とか、モヤシならタッパーに水を張ってその中に入れて保存すると通常より少し長く保存できますよ!

  • 亜実

    亜実

    もやしそんな保存方法あるんですね‼︎いつも焦ってその日に使ったりしてました‼︎ありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
mkty

最近私も知ったのですが
爪楊枝をシンの所に3箇所さすと
いいみたいです😍🎀

やってみたら確かに
しんなりする事もないです♡


けっこー私は
めんどくさがりなのでラップで
包んでます💦

  • 亜実

    亜実

    おぉ〜(^O^)
    どの野菜も爪楊枝でいけますかね?笑

    私はラップにすら包まずそのまま
    ぶっこんでました笑
    コメントありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
okasan

うちは新聞取っていないので…
葉物はキッチンペーパーで巻いてからジップロックに入れています。
レタスは確実にもちます。
キャベツは切り口にラップしてビニール袋ですね。

  • 亜実

    亜実

    本当先輩ママさんの話勉強になります‼︎
    詳しくありがとうございます(*^^*)

    • 2月8日
みわ30

新聞ないなら紙袋でも良いと思います^ ^
ジップロックに入れて立てて保管してますが、大丈夫ですよ^^
冷凍出来るものは冷凍した方が冷蔵庫もスッキリして良いですが…(;^_^A

  • 亜実

    亜実

    なるほど‼︎紙袋ですか‼︎
    大根とかは切ってジップロックですかね?
    野菜って冷凍して大丈夫なのかなとか思ってて(°_°)
    まだまだ何にも知らないので
    いろいろ教えてください(´・_・`)

    • 2月8日
  • みわ30

    みわ30

    使う料理によって切り方変えたりするだろうし…切ってジップロックは傷みが早くなっちゃいます(;^_^A断面から劣化するので…
    大根、人参は生えてる方向に立ててジップロック保存、葉っぱ類は芯のとこにティッシュかキッチンペーパーを濡らしてあて、空気をなるべく抜いてジップロック保存、玉ねぎ、ジャガイモは今の時期なら紙袋などにいれ、日の当たらない風通しの良い場所に(勝手口の床とか)
    冷凍は、
    青ネギ…刻んで板のように薄く冷凍
    白ネギ…2センチくらいのぶつ切り
    肉類は板状に一回分ずつ冷凍して使う日の朝、もしくは前日夜に冷蔵庫に移して使用
    をしてます^^
    長くてすみません(;^_^A参考まで〜

    • 2月8日
  • 亜実

    亜実

    丁寧にありがとうございます(°_°)
    参考になります‼︎
    やっぱりお肉は冷凍できても
    野菜の保存って難しいですね…

    • 2月8日
とちる

うちも一週間まとめ買いです!!

ネギは切って冷蔵庫か冷凍に

大根も食べきれない時は、
切って冷凍します!

モヤシは基本買って2日以内には食べます!冷凍出来ますが
食感が変わり味噌汁とかにしか使えないです。

白菜、キャベツは良く食べるので
使いますが傷みを見ながら
早めに使わないといけない物から
基本使います。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参などは問題ないですよね。

キノコ類も冷凍出来ますよ

  • 亜実

    亜実

    ほんと詳しくありがとうございます‼︎じゃがいも、玉ねぎ、人参は普通にしててももつんですね‼︎
    節約したくて、でも何にも知らないのでこうして教えていただけると本当に助かります(´・_・`)

    • 2月8日
  • とちる

    とちる

    人参や大根などは、立てて保存すると長持ちしやすいですよ\(^o^)/

    100均などで容器買って、私は立てて保存しています!

    • 2月8日
  • 亜実

    亜実

    なるほど‼︎
    100均に容器あるんですね(*^^*)
    とちるさん本当勉強になります‼︎

    • 2月8日
  • とちる

    とちる

    缶ビールを冷蔵庫で保存するのや
    調味料入れなど
    プラスチックの物ですよ!!
    缶ビールの部分に大根が入っています。
    調味料のは、仕切りをとり
    キュウリ、ネギなど入れます。

    横よりもスッキリしますし、掃除しやすいですよ

    • 2月8日
  • 亜実

    亜実

    なるほど(^O^)
    工夫されてますね‼︎
    さっそく100均に行きたいと思います笑

    • 2月8日
  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす

    横入りすみません。

    私は貧乏性なので2Lの四角いペットボトルを適当な長さに切って、切り口にマスキング貼ったものに野菜立てて入れてますよ(笑)

    • 2月8日
  • 亜実

    亜実

    なるほど、ペットボトルという手もありますね(*^^*)
    ありがとうございます‼︎

    • 2月8日