※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
家事・料理

ロールケーキを作ったことがある方、難しかったですか?💦作り方も教えて…

ロールケーキを作ったことがある方、難しかったですか?💦作り方も教えていただきたいです!

あと流し込む時の型紙?ってどんなものを使いましたか?

コメント

じゅん

普通のケーキを作るより楽ですよ😃
私は型を使わずにオーブンの天板にパラフィン紙を敷いて生地を流して焼いてます🎵

比較的難しくは無かったですがクリームのかたさや巻きが重要になってくるかもです🤔
レシピはクックパッドで調べて型はオーブンの天板で作りました。

まりも

ケーキを作ったことがなければ難しいって思うかもですが、そんなに難しくないですよ♫
天板にクッキングシート敷いて作っていました(*´◡`*)

ムーニー

ふわふわの生地にするためにメレンゲのあわ立て方とかちょっと気にしないといけないのと、巻く時のクリームの位置とかに気をつけたらそんなに難しくないです☺️
クックパッドで美味しく出来るレシピ貼るので調べてみてください♫
いつもオーブンレンジの天板にクッキングシート敷いて作ってます〜

スポンジケーキみたいにしっかり膨らまなくてもいいし、
デコレーションに神経を尖らせなくてよい分、誤魔化しが効くロールケーキの方が私は楽だと思います✨

クリームがなければジャムでもいいし、乱雑にカットしたフルーツを真ん中に並べて巻くだけで上級者的にも見えますから、決して難しくありませんよ(^^)

生地を流す時は、気持ち薄めにしておく方が良いと思います。

ゆみ

簡単ですよ😊
オーブンの天板にクッキングシート敷いて焼きました!

桜🌸.蘭💠

普通のケーキは大変なんで
ここ何年かはロールケーキです。
誕生日やイベントなど🍰
ロールケーキのが簡単です。
私は卵を分けて混ぜます。時間との勝負です。泡が最後崩れますので💦
あと生地は溶かしバター最後に入れると香りが良いですね☆
巻くときは巻きやすいように切り込みを少し入れて砂糖水をハケで塗り
クリーム(フルーツ入り)を塗ります。
何回か作ってメモを取り反省点や改善点を書いていくと店にも負けない味になりますよ❗