※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおる
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて寝ないので疲れています。生活リズムを整える方法を教えてください。

出産して、間もなく1ヶ月が経とうとしています。
初めの二週間程度は割と夜中にちゃんと寝てくれる娘でしたが、ここ一週間くらい、0時〜4時くらいに目が覚めてしまうのか、寝てくれません……
寝ないだけならともかく、ひたすらおっぱいをあげている状況で、割と疲労を感じていますσ(^_^;)
今寝ていない時間も、寝てくれるようになるのか心配です…
生活リズムを作ってあげるのになにか良い方法があれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

ナオンコロイチ

魔の三週目という言葉があるみたいで、私もその頃急に寝なくなり、私も寝れなくなりノイローゼになるかと思いました(;o;)

生活リズム作るために、朝起きたら朝日を浴びせ「おはよー朝だよー‼」と声をかけ、顔を拭いてました(^^)お風呂は決まった時間にいれ、夜はどうせそんな時間に寝ないんですけど、部屋を暗くして寝かせようと頑張ったりあきらめたり(笑)夜中の授乳はなるべく暗い部屋でしてました。

本当お疲れ様ですm(__)mお互い頑張りましょう🎵

• さおる

さおる

魔の三週目!?
    そうなんですね💦
    最初の頃は寝てくれたのに、急に夜中に起き出したので、なにか子供にとってよくないことでもしたのか、色々悩みましたσ(^_^;)
    全然寝ないので(笑)
    部屋を明るくしたまま授乳してましたが、ちょっと暗い部屋でおっぱいあげてみます!(*^^*)

• 2月8日
みんやまま

1ヵ月ならまだ昼夜の区別がないのでこれからだと思います(*´-`)

生活リズムは毎日同じ時間に部屋を暗くして 習慣づける…でしょうか?

私ももうすぐ2ヵ月になる新米ママなので息子と日々勉強です(笑)
夜中の授乳など大変ですが一緒にがんばりましょう☆

• さおる

さおる

初めの頃にリズムが出来ていた感じだったので、すごい楽だったんですけど、やっぱり一ヶ月くらいじゃまたまだですよねσ(^_^;)
    部屋を暗くして、、
    やってみます(*^^*)

• 2月8日
gocchi

私も間もなく1ヶ月を迎える娘がいます💡
娘も同じで、入院してたときからよく寝てくれていたので
退院後主人共々よく寝れていましたが、
だんだん体力がついてかたからか
おっぱいだけでは寝なくなりました💨
それで寝付けないとまた泣きますし(*_*)

私も朝はカーテンをあけ、
夜は暗く静かにしてます。

でもそれ以外は全て赤ちゃんのタイミングなので
休めるときに少しだけでも休むことですね💨

赤ちゃんに体力がついて
消化が早くなってきたんだと思うと
寝ないのも成長の1つだなって思います😌

• さおる

さおる

体力がついてきて…
    なるほど…σ(^_^;)
    おっぱいは早くお腹空くと聞きますもんねぇ。。
    うちの娘はかなり燃費悪くて、夜中はおっぱい飲んで、うんちして…
    を繰り返して、余計お腹空くみたいです(>_<)

• 2月8日
み^^

3ヶ月頃までは昼夜の区別がついてないので起きたり寝たりは仕方ないです。
一生続く訳ではないので、付き合ってあげてください。

私の娘もひたすら授乳したり夜中何度もあやしたりしてました。
でもある日突然夜中起きる回数が減りましたよ😃

生活リズムは朝の顔拭きや日の光を浴びたり、夜は暗くしたりと同じ時間に同じことをすると良いと思います✨

寒いのでお体ご自愛ください。

• さおる

さおる

やっぱり同じ時間に同じことをするというのがいいのでしょうね!
    いずれ夜中に起きる回数も減る、というのを目標に気長に付き合っていきたいと思います!

• 2月8日

産後一ヶ月は寝不足になりますよね😢私のとこも最初はひどくて寝るのが朝の5時とかでした😢それまでミルクやってもダメ🙅抱っこで揺らしてもダメ🙅でした😢寝不足でヤバかったです😂

けど2ヶ月の途中あたりから昼夜の区別がついたのか連続で寝てくれるようになりましたよ😁
今4ヶ月なんですが、もう23時頃に寝て朝の9時頃まで起きません😁
起きてミルクやると二度寝でまたすぐ寝てくれるので結構助かります😁

• さおる

さおる

私も今日は朝の8時まで寝ませんでしたー(T ^ T)
    二ヶ月、三ヶ月くらいまでの辛抱ですね。。
    四ヶ月で、夜しっかり寝てくれるなんて賢いですね♡
    もう少し頑張ります!

• 2月8日