※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

2人目の育児でミルク一本にするか悩んでいます。1人目は途中からおっぱいで育てたが、一歳くらいからミルクを飲むようになり、自然と卒乳。旦那がミルク一本にする提案。意見を聞きたいです。

夜遅くにすいません。
返事は朝にお願いします🤲

2人目が4/2の予定日なのですがおっぱいが出るのにミルク一本にした方いますか?
1人目の育児では途中からミルクを飲まなくなりおっぱいで育てたのですが一歳くらいからまたミルクを飲むようになり一歳1ヶ月したら自然と卒乳でした。おっぱいはその時にすぐあげれるので楽ではありますがやっぱりおっぱいおっぱいになるとやっぱり疲れてしまいます。
で、旦那がミルク一本にしたらどうか?と言ってきました。お金もかかるしどうしようか迷ってます。いろんな方の意見を聞きたいので教えてください!
夜遅くに投稿すいませでした!
おやすみなさい💤😴

コメント

私は1人目が帝王切開で産後体調の回復が良くなかったのと
不快性射乳反射だったので
混合からの完ミで
2人目は1ヶ月とりあえず混合して完ミに、
と思ってたんですが体調の回復良く
母乳あげてたらちゃんと出て今完母の状態なんですが
またまた不快感射乳反射で辛く
とりあえず1ヶ月は…と思ってそれ以降はまた混合から完ミにすると思います💦
夜中は母乳が楽ですし、でも腹持ちいい測れるミルクも楽ですし…
難しいですよね😭

• かおり

かおり

初めは母乳でミルクで行けたらミルクで行きたいです。

• 2月1日
shoooo

わたしは完母です…
確かに、ミルク飲まないとお母さんきついですよね💦
いろんな考えがあるとは思いますが、
最初のうちは赤ちゃんが母乳から免疫をもらうので母乳が良いかと思います、、、、

私なら、授乳以外のところで旦那とかに協力してもらって、完母でいけるなら完母で育てます。搾乳で哺乳瓶使うとか。
お金かかるのも大変なので…

• かおり

かおり

生まれてみないと母乳が出るかは分からないのでそこから様子見てミルクならミルク一本で行こうかな?
    まだ迷ってますが。。
    ミルクっていつ終わりがあるんだろ?おっぱいなら卒乳があるので。

• 2月1日
ヒスイ

私は初乳あげてあとはミルクにしました💦

正直ミルクがお金かかるっていうのが謎です。もちろんお金はかかるのですが、まるでミルクだけお金がかかり、母乳はタダで卒乳まで飲ませられるみたいに思うのですが、母乳だってでにくくなってミルクを飲んでくれない子は母乳外来に通い1回5000円とか払っておっぱいは痛い思いをして、、母乳も場合によってはお金かかるしお金を理由にミルクを迷うのは少し疑問です。

私は本当にミルクでよかったと思っています。
まず人前でも出先でもミルクをあげられます。
家族に預けて休んだり出かけたりもできてリフレッシュ出来ました。
飲んだ量が手間なく数字ではっきりわかる。私は変に几帳面だったので母乳でどのくらい飲んだのかがわからないのがものすごくストレスで、母乳をあげる時も搾乳して哺乳瓶であげてたので..。
大きくなってくると哺乳瓶を自分で持って飲んでくれるのでその間に休んだりちょっと家事をやったりご飯を食べたりできる。これはかなり助かりました。
おっぱいトラブルがない。当たり前ですが、乳首が切れたとか、胸が張って痛いとか、ただでさえ出産、育児で体がボロボロなのにさらにおっぱいまで。。とならなかったです。

このくらいですかね、、もっとあるかもしれませんが、長くなってしまってすみません💦

• かおり

かおり

それはすごく思う。出先もどこでも気にしずミルク作るだけだだから楽かも。
    おっぱいも上げたいけどやっぱり栄養は取られ大変だもんな。どっちを取ろうかな?悩むな〜

• 2月1日
  • ヒスイ

ヒスイ

ほんとですよね💦
    特に、私は友達の中でも1番早い出産だったので見に来る人が多くて、母乳だったら気まずいのでミルクでよかったです😅
    出かけても授乳室の心配はいらないし、混んでてもどこでもあげられてほんと助かります!
    特に2人目だと、上の子見ながら小さい赤ちゃんのお世話ってすごく大変ですもんね💦できるだけ疲れない方法がいいかなぁと思います!
    ミルク代と言っても、3回食が安定したら夜しか飲まないから1年程度でミルク代はほぼかからなくなりますし、、

• 2月1日