※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オータム
子育て・グッズ

産後4ヶ月で生理がきて母乳が減少。おっぱいのハリもなくなり心配。母乳が出なくなるか不安です。

完母なんですが産後4ヶ月で生理がきてしまいました。
最近、朝まで寝てくれるようになり夜中の授乳が減ったからかもしれません。
おっぱいのハリもなくなってしまいました。今のところおしっこの量が減ったりすることもないのででてはいるんだと思いますが…
このまま母乳がでなくなってしまうのか心配です(><)

コメント

はじめてのママリ

私も3ヶ月で再開しましたが、問題なくでてますよ😊

✩sea✩

3人目は5ヶ月で生理再開しましたが、未だに母乳出ます(^_^;)
そして、時々飲んでます💦
1歳までは離乳食をほとんど食べず、おっぱいばかりでしたが、成長曲線の上ギリギリというおデブちゃんで、生理再開しても、母乳はシャワーのように出てました(◍•ᴗ•◍)

k★

2ヶ月で再開しましたが量変わらず出てるしちゃんと飲んでくれてますよ☺️

エリザベス

うちは2ヶ月頃から夜は9時間とか寝る子だったのですが、生理再開したのは10ヶ月でした。
そして生理始まっても変わりなくビュービュー出てました(^◇^;)
4ヶ月頃はちょうどママのおっぱいも差し乳に変わる頃ですし、張らなくなってもおしっこが出てれば問題ないと思いますよ🙆‍♂️

tyi

私も1人目、2人目共に3ヶ月くらいで生理再開しました。
1人目の時、生理きても母乳の出はよく完母でした。
2人目も同じくらいに生理きて出るもんだと思い飲ませてましたがなんかあまり張らないし搾乳機やっても出てこずで悩んでた矢先息子の体重の増えが悪いと言われ助産院に相談しに行きました。
やはり出が悪くなっており生理再開が早いと減ってしまう事がよくあると助産師さんに言われました。
生理きてすぐにマッサージ来ると良かったのにと言われ本当に後悔しました😭
人それぞれですが出てるのかな?と不安があったら助産院で診てもらうといいと思います!