※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knkn
お金・保険

旦那が家を建てる話に不機嫌。貯金なし、お金管理が甘くて生活費5万円だけで全負担。相談しても怒られる。

すみません。愚痴です。
家を建てる話をすると旦那が不機嫌になります。
旦那は貯金も出来ないし、お金の管理が甘くて困ってます。現在、生活費に毎月5万円もらうだけであとは全て私の負担。働いてる意味ないんじゃない?ってよく思います😭もちろん家を建てるお金も私の負担。相談しなかったらしなかったで怒るし意味が分かりません。

コメント

rin

貯金できない旦那さんにお金の管理任せていても、今後貯めていけますか?
うちも車とバイクのローンあるとはいえ実家暮らしだったくせに貯金してこなかった旦那なので、単身赴任終わる春から私が管理して、共働き同程度収入なのでお互い同額のお小遣い制にします。でないと老後資金も貯められないと分かってますので

• rin

rin

いまの状況で家を建てても、ローン、光熱費や税金の出費に対応できるなら、進めていいかと思いますが、旦那さんの稼ぎも充てる必要があるなら、ふたりで話をしたほうがいいと思います。

• 1月31日
  • knkn

knkn

うちも実家暮らしだったのに貯金0だった旦那です😭
    お小遣い制いいですね!絶対無理と言われそうですが脅してみます!

• 2月1日
  • rin

rin

今後、進学に向けての貯金とかもする必要あるので、家のことはともかく小遣い制の早期導入を頑張りましょう!

• 2月1日
  • knkn

knkn

子供が大きくなってからが不安ですよね😱
    昨日は旦那が黙り込んでお話にならなかったので今日、お小遣い制の話をブッ込んでみます!

• 2月1日
ぴよこ

旦那さんのお金、こちらで管理することはできないんですか?💦
さすがに生活費5万渡して後はこっちで…て割合違いすぎませんか?💦💦

• knkn

knkn

収入が私の方が多かったためなんでかこんな状況になりました。
    結婚式の費用も全部私が出して旦那は貯金ないとか意味わからなすぎて呆れます😅

• 2月1日
  • ぴよこ

ぴよこ

いくらknknさんの収入の方が多いからって、5万はないです…😭
    手取り8万で5万出すならまだわかりますが、手取り8万てバイトですよね…
    きっとknknさんが言っても聞かないのなら、どなたか旦那さんに言える方はいませんか?それは普通じゃない、と…
    それか家事をほとんど旦那さんがやってくれないとknknさんが働いてる意味ないですよね…😭

• 2月1日
ママリさんさん

旦那の稼ぎはどこに行ってるのか…生活費5万って、それ実家暮らしの子供が実家に入れる金額じゃんって思います。
子供もいるのに、その他家賃とかも全てknknさん負担なんですか?
それなら旦那さんが主夫業頑張ってないと割に合わないと思っちゃいます。
家の話以前に、家計を見直した方がいいと思います❗

• knkn

knkn

独身の頃に実家暮らしだったからそれが残ってるんじゃないですかね😅
    家賃も子供の保険や保育料なんかも全て私です。旦那は私と自分の携帯代くらいです😭
    ほんと、働いてる意味ないから仕事辞めてもらった方が嬉しいです。

• 2月1日
3200g

毎月5万❓😰少ないですね。

家となると価値観の問題なので、考え方様々でしょうが、、
やはり、自分の家を持って落ち着きたいと思う気持ちも理解できます。

難しい質問ですね

• knkn

knkn

旦那はあんまり家には興味無いみたいで…
    個人的に家を持って落ち着きたいです。

• 2月1日
まち

毎月生活費5万だけで、家を建てるお金も出さない?って毎月残りのお金はどこに行ってるのでしょうか…
アルバイトしかしてなくて、knknさんが稼ぐかわりにご主人が家のことをメインでやってるならわかりますが💦

• knkn

knkn

それ疑問ですよね!笑
    呆れます!

一回仕事辞めてとお願いしたのですが「俺は家族の為に働いてる」とか言い出して…どの口が言ってんの?と思って呆れて何にも言い返せなかったです😭
    本当は専業主夫してもらいたいです😭

• 2月1日