子供が手のかかるため、二人目を産むことに不安があります。息子は保育園が大好きで、仕事を辞めると保育園を退園しなければなりません。子宮内膜症の治療中で、不妊の可能性も心配です。将来の子供の年齢差について悩んでいます。
二人目の子供が欲しいけど、一人目に手がかかりすぎて現実産めそうにないです…(>人<;)
現在は働いているため子供を保育園に預けています。とても手のかかる子で、保育園に行っていない日など家では今でも母親の自分が泣きたくなるくらい疲れますし腹立つこともあります😭まだ夜泣きもします。
二人目を産むとなると仕事はやめることになりますし、保育園は退園になります。息子は保育園大好きで休みの日も行きたいと言います。10ヶ月の頃から預けているので、保育園に行かないで毎日家にいる息子との生活を想像すると恐ろしくて二人目はまだまだ無理かな…と落ち込みます。
いっそのこと息子が小学校に入ってから…とか年を離して産んだ方がいいのでしょうか…?
子宮内膜症があり治療をしていますが、このまま進行すると不妊になるとはっきり言われて焦る気持ちもあります…
- むー(8歳)
コメント
まさこ
お子さんはおいくつですか??
むー
2歳8ヶ月です!
まさこ
どんなことが手がかかると感じますか?
うちは今下の子がハイハイつかまり立ち、伝い歩きと後追い離乳食が3回食で毎日クッタクタです💦
上の子は2歳7ヶ月たしかに赤ちゃんの時には感じなかったイライラはします💦
むー
とても癇癪を起こしやすく一度機嫌を損ねて癇癪を起こすと、泣きすぎで吐いてしまうまで怒って泣きます😭会話ができるようになり、前よりはだいぶ育てやすくはなりましたが夜泣きもまだしますし、私もクタクタになります💦
そんな息子も最近赤ちゃんにすごく興味を示し、保育園で周りが下の子の出産ラッシュなのもあり、自分にはママとパパしかいなくて寂しい、妹ほしいなーとか言うので、二人目いた方が一人にのみつきっきりで対応するわけじゃないし、いいのかなあと思ったりで悩んでいます…
まさこ
夜泣きがまだあるんですね💦
長い子だと3歳くらいでもあると聞いたことあります💦
ご主人は家事育児に協力的ですか?理解はありますか?
うちは私が要領が悪いのか、家事もおそろかですが、2人目は結婚前から子供は2人と話し合っていたのと、主人がどうしても欲しいと言ってくれたので、私は要領も悪いし切迫体質だしきっとあなたにももっと負担がかかるけどそれでもいい?助けてくれる?と話し合って妊活して授かりました。近くに私の母もいるので、母も私が元気なうちに2人目をねと言ってくれて本当に助けてもらってます。
うちも上の子が一歳過ぎまでとても手がかかると感じてました。おまけに言葉が遅くて療育にも通ってます。正直2人育てらるかなと思ったこともありますが、私でもなんとか育ててます。
子育て余裕!な人ってそうそういないじゃないかと思います。
1人でいっぱいいっぱいでしたが、主人が休みの日にどちらか1人見てくれたら、1人だと余裕だなと思います1人の時はあんなにいっぱいいっぱいだったのに。
上の子は下の子とても可愛がってます、言葉も遅いし悪さでもしたらどうしようと思ってましたが、頭ナデナデしたり、お昼寝したらお布団かけたり、離乳食食べさそうとしてくれたり、私のお手伝いも進んでしてくれるようになりました。家に帰ってきたら靴を直すんですが私のも直してくれたり、下の子のオムツを持ってきてくれたり。言葉も下の子が動けようになってきて下の子に話しかけたりして増えてきました。
一緒にままごとキッチンに立って遊んだり絵本読んだりしてます、絵本は見せてるだけですが。
長くなりましたが、いかに周りの協力があるかはだいぶ大事だと思います。