生後3ヶ月の赤ちゃんが泣かずに大人しい日が続いて心配です。ミルクの量や体重の増加も気になります。先輩ママさん達の経験を聞きたいです。
こんばんは!
8日で生後3ヶ月の息子がいます。
今日丸一日1度も泣くこともなく、起きても大人しかったです。
抱っこしたり、話しかけると笑ったり、喋ったりしてます。
大丈夫でしょうか?
泣かないと元気がなく感じます…
ミルクも私が寝過ごしたのもあって、まだ1回目220、2回目160、3回目180です。
(助産師さんに体重の増えが遅いから、夜に赤ちゃん起きなくて私も起きれないなら飲むだけ上げてといまれました。)
心配で心配で気になります。
先輩ママさん達の赤ちゃんは生後3ヶ月くらいこんな日もありましたか?💦
- おチビ(3歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りえ
私の子が3ヶ月のときも全く泣かないでご機嫌でいる日もありましたよ😄
心配になりますよね!
ミルクもしっかり飲んでいるなら問題無いと思います😄
みき
3ヶ月と2週間の娘がおります。2ヶ月の時と比べて最近あまり泣かなくなりましたよ。指を舐めたりテレビを見たり、メリーを眺めたりしています。1人遊びが増えてきたのではないでしょうか。完母なのでミルクの量は分からないのですが、ミルクが足りなかったり遊んで欲しかったりしたら泣くと思いますのでそんなに心配しなくても良いのではないかと思います。
-
おチビ
なるほど…💦
ありがとうございます😭- 2月1日
まこ
ミルク凄い多いですね💦
飲むだけあげるって言っても、2カ月で220は凄いですね!
失礼ですが、体重いくつですか?
うちは混合ですが3カ月で160です💦
-
おチビ
出生体重4100gです!!
現在5500gと体重が増えなくて…
やっぱりそれくらいですよね😢- 2月1日
こふこふ
こんにちは😃
一度に飲める量が増えてきたんだと思います!
それと同時に満腹感も得られるようになってきたのかなー?と思います♬
飲まないより飲めた方がいいし、元気な証拠だと思いますよ👏
我が家にも3ヶ月の赤ちゃんがいます。
ここ最近、以前のように泣く事も少なくなり一人で遊んだり、テレビをジーっと見てたり、自分の手や指を吸いながら寝落ちしたりして一人の時間を楽しんでいます 笑
ママが近くに居る事がしっかり分かってるんですね(*´°`*)
それもまた、安心してる証拠ですよ♬
-
おチビ
なるほど💦
3ヶ月になると一人の時間が出来るんですね赤ちゃん😳笑
泣かないと不安ですが、逆に家事とかしないとで助かります😭💖- 2月1日
ナナ
泣かない日もありますよー!🤗
昼間母乳で夜だけミルクなのですが、うちも保健師さんに最近の体重の増えが少ないから飲める時にその子が飲むなら220くらいまでなら飲ませて大丈夫ですと言われました😄
1日のトータル量が重要なので、1回の飲む量にムラがあっても大丈夫だそうです。
成長して胃が少し大きくなって、腹持ちが良くなってるんだと思います🤗
排泄がなく熱があってグッタリだと脱水になってる可能性があるそうですが、排泄があって熱もなく笑ったり喋ったりご機嫌であれば問題ないと言われました✨
-
おチビ
そうなんですか?!😳💦
飲ませすぎかな?とか不安でした😭
同じ方がおられて良かったです😭💖
ありがとうございます😌💖
脱水きわつけながら見ておきます😳- 2月1日
-
ナナ
大人もお腹めっちゃ空いてる時と、まだいいやーって時がありますし、あくまで数字は目安だと思うのでお子さんにあったやり方でいいと思いますよ〜💕
まだこの世に誕生して数ヶ月だしそれぞれ赤ちゃんの個性だと思います🤗- 2月1日
おチビ
そうなんですか?!💦
初めての育児で不安だらけです😞
良かったです😭
ありがとうございます!!