※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana♪
お金・保険

生活がカツカツで節約方法を教えてください。暖房やお風呂は難しいけど、お湯の再利用はしている。他にも節約方法があれば教えてください。

皆さん節約はどうやってますか😅?

念願のマイホームに、子供が産まれて…と周りから見たらそれなりの生活に見えるだろうけど正直お金はカツカツです💧
赤ちゃんの為に暖房、お風呂系の節約は難しいのでそれ以外でやってる事あれば教えてください😭!

お風呂のお湯を次の日の大人用の洗濯で使うくらいの節約しかできてません😥

コメント

ここはる

同じ感じです💦
食費で落とすくらいしかないです😭

• nana♪

nana♪

やっぱ食費ですよね〜😭💧
    最近はもやしに手を出してます笑

• 1月31日
ちゃんちゃん

いちばん削れるのは食費なので、そこでやりくりしています😊

あと我が家はオール電化で太陽光もつけたので、できるだけ日中に使ったり(洗濯や掃除)しています(笑)

暖房はつけたり消したりがいちばん電気代かかるので、暖かくなってからは低めの温度設定で付けっぱなしにしています☆

• nana♪

nana♪

やはり食費ですね😭!
    暖房、参考にさせていただきます(^^)❤️

• 1月31日
のん

レジャー費の削減、携帯の見直し、ふるさと納税ですかね。

• nana♪

nana♪

ふるさと納税はまだ手を出した事がないのでちょっと調べてみます😆❤️

• 1月31日