皆さん、夕食の献立はその日その日に考えますか?1週間とかまとめて考え…
皆さん、夕食の献立はその日その日に考えますか?1週間とかまとめて考えますか?
うちは家にある材料から今日は何にしようかとその日その日で考えています。
すんなり決まる日はいいのですが、なかなか決まらない日は時間だけが過ぎていって結局夕方バタバタしながら作っています。
周りで1週間まとめて考えているという人がいて、私も試しに先週、週初めに1週間分の献立を考えてみました。
毎日毎日献立考えるのが苦だったのですが、それがなくなったのがすごいラクでした。
皆さんはどっち派ですか?
- ぐりん(9歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
お弁当と晩ごはんの献立を3日分まとめて考えてます(*^^*)
\ぴょん/
日曜日に1週間分の買い物をするので、1週間の献立を考えている材料だけ買っています!
やっぱり献立が決まっていると、作るとき何にしようって悩む時間も必要ないですし、何より不必要なものを買っていないので食材をダメにしてしまったりもないし、節約にもなっています(^^)
-
ぐりん
コメントありがとうございます♡
やはり1週間分考えた方が日々考える必要なくなるからラクですね。
節約にもなってるんですねー!うちは節約になるかと思いきや、あまり食費変わらなかったです(=o=;)もうちょっと様子見てみます!- 2月8日
はちゃんまま
私もその日その日だとバタバタしちゃうので一週間くらいか冷凍、冷蔵ストック全部分献立考えます!
冷蔵庫なんもないときも先に考えて買い物したほうが無駄遣いしないし!
-
ぐりん
コメントありがとうございます♡献立なかなか決まらない日はほんとバタバタしちゃいます(^_^;)
1週間分考えた方が無駄遣いないのは確かですね!うちもしばらくはまとめて献立考えるようにしてみます!- 2月8日
ゆみみ♡
冷蔵庫見てから買い物に行った時に一回で使えない野菜などで何通かの献立を考えて3〜4日分買って、また冷蔵庫見てから買い物に行っての繰り返しをしてます(^^)
-
ぐりん
買い物中に献立考えるんですか?!私は料理下手なので、献立考えるにも相当時間がかかります(+_+)- 2月8日
みゆにゃん☆
1週間ぶんの買い物を
して。
そこから、決めます!
うちは。基本的に
野菜メインの
肉。魚。と交互に出しています
寝る前に考えて。
クックパッドみながら…
明日の朝に作ってます!
-
ぐりん
先に買い物してから献立考えるんですね!
うちは先に献立考えてから買い物してみたんですけど、食材が決まっているからか安売りじゃないものを買わないといけなかったりとあまり節約にならなかったです(=o=;)先に安売りの食材買ってからこさ1週間分の献立考える方が節約にもなりそうですね!- 2月8日
mkty
私も1週間分考えてやってます♡
特売だったり安くなってる商品を
買えたら割り込みで
賞味期限みながらやってます😋
メニュー考えるのは本当に
大変ですよね💦
-
ぐりん
うまく献立考えてるんですねー。1週間分考えてて食材買ってても、チラシとかで安売り見ちゃうとついつい買いそうになります。うまく節約も出来たらいいですけど、難しいですねー。- 2月8日
まなちゃん
一週間の献立を考えてから
買い物する派です(((o( ˆoˆ )o)))
-
ぐりん
1週間分考える派なんですね(^^)先週から始めたばかりですけど、1週間分献立考えるのに1時間ぐらいかかっちゃいます(*_*)もうちょっと簡単に考えれたらいいのになーって思っちゃいます。- 2月8日
いちごゼリー
先に献立考えるのがめんどくて出来ないので、1週間に1回スーパーに行って安いものを買いだめして、そこから考えます!
肉と魚も何個かずつ、あとは野菜買ったりしてーって感じです!
-
ぐりん
先に買ってから献立考えるんですね!
うちもこの食材で1週間乗り切るぞって思ってても、献立考えていくと結局あれが足りないこれが足りないで途中でちょくちょく買い物しちゃうんですよね。うまくある食材で献立考えれたらいいですけどね(^_^;)- 2月8日
ぐりん
コメントありがとうございます♡お弁当も考えてるんですね。3日分ぐらいなら時間もかけずに考えれそうですね。