生後4ヶ月の子供が、乳児湿疹で悩んでいます。治療しても悪化が続き、赤みやカサカサがひどい症状が出ています。アトピー性皮膚炎かどうか相談したいです。
アトピー性皮膚炎でしょうか?
現在生後4ヶ月の子供がいます。
生後1ヶ月頃から乳児湿疹が出始め、処方してもらったステロイドやヒルドイド、NIVEAの青缶 アロベビーなど色々試しましたが 治っては悪くなりを繰り返しています。
顔、頭皮は赤みとブツブツカサカサが酷く、手首足首はまらカサカサしていて 背中やお腹はあまり出ていません。
乳児湿疹でしょうか?アトピー性皮膚炎でしょうか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
ぽいですね。ご両親はアレルギーあります?
きなこ⭐︎
治っては悪くなりを短期間に繰り返している場合は、アトピー性皮膚炎の可能性が濃厚だと思います。親近者に、アトピーの方がいれば更に可能性高いと思います。
娘も2ヶ月のときにアトピー性皮膚炎と診断されましたが、写真のような感じでした。
-
ママリ🔰
息子も2ヶ月頃病院で見てもらいましたが、アトピー診断は出ず乳児湿疹とのことでした。アトピー性皮膚炎と乳児湿疹の区別がなかなかつきません˘˘̥
- 2月2日
-
きなこ⭐︎
一般の小児科や皮膚科、アレルギー科では、基本的に1歳前後までアトピーの診断はつかないそうですよ💦
なので、わたしは小児のアトピー専門の病院へ行き、診断してもらいました!
娘はかなり酷く、重度と診断されましたが、いまでは検診などでアトピーというと、『え?ほんとに?』と言われる程、綺麗になり、ステロイドも離脱させるための段階の治療に入りました。ステロイドの塗り方、離脱のさせ方について、処方医より指示受けされましたか?💦ステロイドは塗り方、離脱のさせ方をしっかりしないと、すぐにぶり返してしまいます😭- 2月2日
うーか
治っては悪くなり、、、ということは
もうすこしステロイドをしっかり
塗ってあげるのが良いと思います*°
まずは洗う時ですが、
肌が弱い子は固形石鹸の方がいいです!
泡で出てくるタイプは泡で出せるようにすこし余分な成分もあるので、固形の方が肌にいいです!
で、顔も目鼻口をさけて赤くなってるとこもしっかり泡で洗ってあげてください*°
そしてしっかり保湿。しっかりステロイド。
最初は1日2回処方通りしっかり塗って、
綺麗になったら1日1回。
それでも症状が出てこなかったらそのまま2日に1回とステロイドの回数を減らしてみてください!
急にステロイドをやめるとリバウンドすることが多いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
ママリ🔰
泡タイプ使ってました...。
固形石鹸試してみようと思います!- 2月2日
-
うーか
他の方も言ってましたが、
私の周りにも
お子さんも、洗濯物も
水しか使わず
オイルで保湿してた!という方も
いたりします*°
逆にうちの子はしっかり泡で清潔に
しっかりステロイド
しっかりヒルロイド保湿
プロペトでふぃるたー!で
良くなった子です。
意見はさまざまですが、その中から
うちゃんさんがお子さんに合うもの
見つけてあげてくださいね*°
またいい先生にも出会えるといいですね!
お肌綺麗になりますように💓- 2月2日
あむ(:з っ )っ
アトピーっぽいですね😭💦
私も旦那もアトピー持ちで
うちの息子もカサカサ肌です💦💦
-
ママリ🔰
早く治してあげたいものの 時期も時期で乾燥してなかなか治りません˘˘̥
- 2月2日
-
あむ(:з っ )っ
うちは息子が皮膚弱いので
2日に一回のお風呂ですよ!
冬は特に乾燥するので
ステロイド塗ってるいるところは
柔らかいタオルでぬるま湯のやつで
トントンと拭いてあげてます!
余裕あるときは1日3回保湿剤の
ヒルロイド塗ってました!
お風呂は長湯はダメと言われたので
10分程度、遊びた時は足場だけお湯をはったりしてました!
石鹸はあまりあわなかったので
少しにおうな〜っていう時だけ使って
基本はお湯で洗い流す感じです♩- 2月2日
りな
私はアトピー持ちでした💦
皮膚が綺麗になってすぐステロイドを辞めたら、また酷くなりますよ💦
今のうちからステロイド軟膏の正しい使い方をキチンと皮膚科の先生に聞いて続けていけば、例えアトピーだとしても治ると思いますよ◡̈❁
ひい
うちの子も湿疹が全身にあり、ヒルドイド+ステロイドを塗っていたんですが、全く治らなくて1ヶ月半通院していた皮膚科を変えました!
そしたらヒルドイドは赤ちゃんに使ってはいけないと言われ、今ステロイドのみで治して良くなってきてます😄
保湿保湿と言うけど、ヒルドイドが合わない赤ちゃんもいるんだど思います!参考までにとコメントさせてもらいました💦
-
ママリ🔰
ヒルドイド駄目なんですね˘˘̥
息子もヒルドイドあまり合わなくて現在はステロイド軟膏とNIVEAの青缶で保湿しています!- 2月2日
ママリ🔰
私がハウスダストアレルギーです˘˘̥