保育園の車送迎についてのアドバイスをお願いします!我が家が通ってる保…
保育園の車送迎についてのアドバイスをお願いします!!
我が家が通ってる保育園は駐車場もあり
車送迎OKなのですが、一部の方のマナーの悪さから
近隣からクレームがきております。
具体的には、混雑の時間帯に駐車場が空くまで道路の両側に車が何台か待機しているので危ない。
また車の脇から子供が飛び出してくる等です。
18時以降延長料金が発生するためその前後が一番混むらしいのですが
園では駐車場が空いてなくて時間が過ぎる場合は
その場で電話をすれば延長料金は発生しませんとしています。
今朝も駐車場の前でハザードをだして
3台も連なって待機しており、本当に危ないなぁと思いました。
同時にこれはクレームくるなぁと感じました。
園ではも何度かお手紙で車での送迎の注意をしていますが、未だにこの状況に少しあきれてしまいます。
そこで何か打開策、解決法などあれば是非アドバイスいただきたいです!
先生方も何か意見があれば言ってくださいとおっしゃっているので良いアドバイスがあれば伝えたいと思います。
よろしくお願いいたします!
- あちゃ(7歳)
コメント
しんばば
うちの保育園も車送迎◯です。
うちの園は警備員さん雇ってますよ。
待機してる車の前で誘導したり、
飛び出しそうな園児に注意したり。
それにプラスで延長時間前の混み合う時間は先生が必ず最低1人は門扉前に立ち警備員さんの補助してます。
警備員さんは一日中いるわけではなく、朝夕の時間のみで、
地域のシルバー人材派遣から来てるそうです◟́◞̀
子供達も旗のおじぃちゃんと読んで懐いてます◟́◞̀
退会ユーザー
うちの保育園も同様で園前に2台、少し離れたところに2台駐車場があるんですが、園前に止めたくて民家の前で待機……もしくは空くまで何周もグルグル回ったり、もっとマナーが悪い人は保育園から見えない場所に路駐してる人もいました。
これらも民家前は迷惑だし、すれ違うのもギリギリの道だからとクレームがきてるのに一部の方は懲りずにしてます……こういう一部の人のせいであの保育園はマナーが悪いと思われるからなんだかモヤモヤします。
最近混み合う時間に車を止めれない場合、門扉の前で先生が一人待機してドライブスルーかのように子供を預かっていくシステムになってました💦
こういうのはアリだなぁって思いました😊
-
あちゃ
コメントありがとうございます!
一部の方のせいで、マナーの悪い保育園と思われるのは本当に悲しいですよね。
ドライブスルー方式!?は全く思いつきませんでした😲‼️
現実的にうちの園では難しそうですが、具体例ありがとうございました😊- 1月31日
moony mama
息子が通う保育園は、基本 車止めて五分で全て終わらせて出なければならないルールがあります。
守れない時もありますが、皆さんなるべく守ってくれています。
-
あちゃ
うちも10分以内と決まりはあります。
皆さんが様々なルールを守れれば良いのですが、、、
手紙でのお知らせ程度では改善されないのが現状です😢- 1月31日
あちゃ
警備員さん必要ですよね!
現状は先生、警備員さんどちらも立っている時間は無いので今後の案として
提案させていただきたいと思います。
とてもわかりやすい事例ありがとうございました😊
しんばば
みなさん、仕事に行く時間が迫ってるからマナーそっちのけ。になっちゃうんでしょうね(>_<)
いい解決策が見つかりますように(>_<)