※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供にとって負担が少ないのは、週3回の9時〜18時の保育園か、週4回の9時〜15時の保育園か。週3回でも時間が経てば子供は慣れてくるかどうか。

1歳からパート職場復帰予定です
保育園に9時〜18時まで週3回と、9時〜15時まで週4回預けるのは、どちらが子供にとって負担が少ないでしょうか?
日数が少ない方が、病気で休んで職場を休む確率は減るのかと思ったり>_< 週3でも時間が経てば子供も慣れてくるでしょうか?

コメント

マリ

週3回も週4もあまり変わりはないと思いますが、15時のお迎えはあまりないですよ。お昼寝→おやつの時間なので16時になるかと思います。
週3だと、保育園にはなかなか慣れないし、先生に預けてバイバイする時にいつまでもギャンなきが続くと思います💦

• ままり

ままり

保育園で15時お迎えはおやつやお昼寝に重なるんですねm(_ _)m
    バイバイの時にギャン泣きされると預ける時に心折れそうです
    増やして働くのは可能なので、調整してみようと思います

• 1月31日
ひよこ

元保育士です😊
週4で早めのお迎えのほうが保育園にも慣れるし、帰ってからママとお子さんの時間が取れるのでいいかな!と思います✨
遅番やっている子達はママはやく来ないかな〜今日は早迎えがいいな〜とよく言っていました😅
マママリさんが言っているように、3時におやつがあるのでお迎えは3時半ごろからがいいと思いますよ☺️その辺りは園にもよるので先生に相談したらいいと思います💕

• ままり

ままり

9時〜14時までの仕事だと、間に休憩を取らなくて済むので、その分お迎えも早く行けるかなぁと思ったのですが、保育園のおやつと重なるんですね😅
    私自身が昼食も食べてない状態なので、少し休憩して16時頃迎えに行くのも良いかなぁと思いました

園の先生とも相談してみようと思いますm(._.)m

• 1月31日
あちゃ

保育士しています。
お子さんの性格にもよると思いますが、1日の保育時間が短い方がお子さんには負担が少ないと思います。やはり慣れない場所、家とは違う社会の場での生活ですから、楽しんで行ってる様子でも長時間保育というのは疲れも溜まりやすいです。お子さんもまだ他の子がいる中でのママのお迎えは嬉しいと思います(うちは完全に長時間保育なので羨ましい限りです)。ただ、選択出来て週三回なら9時18時も全然ありだと思いますが、私だったら9時15時の週四を選択すると思います。

• ままり

ままり

続いて保育士の先生の意見、心強いです🙌
    長時間は子供にとって疲れも溜まりやすいんですね

企業内保育園なので、預ける日数や時間は調整出来るようです(抽選になれば入れるかどうかは分かりませんが>_<)
    仕事は基本週4回で9時〜14時をお願いしてみようかなと思います✨
    人手が足りない時は9時〜17時でも入ります💡という形で…

• 1月31日