※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真面目ママ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や息子の世話に追われています。ヘルパーさんに離乳食を頼むのは悩んでいます。

今度の12日で6ヶ月になる男の子のお母さんです。

離乳食始めて12日目で10粥小さじ5とにんじん小さじ2あげました。

明日でにんじん小さじ3でクリア予定です。(アゴ荒れでスローペース中です)

明後日はかぼちゃフレークを湯戻しを予定してます。

私は適応障害です。

今日息子がコロコロするのを一人で世話しながら、お粥を作るのが精一杯でした。

おかずまでとても手がまわりません。

添付の様なベビーフードで2種類混ざってても片方をクリアしていれば、初物として食べさせて様子見するのは良くないですが、そうしている方おられますか?

主人の助けは難しいです。

ヘルパーさんには掃除を頼んでますが、離乳食を頼むのはどうかと思ってます。

息子はヘルパーさんに慣れてなくてギャン泣きしますし、ベビーシッターさんではないので子守りは頼めません。

どうにか食べさせて行かなければと思ってます。

楽知恵ありましたら教えて下さい。

コメント

ほっとみるく

写真の例でいえば、じゃがいもは食べさせたことあるけどトマトは初めて、ということですかね?
良いと思いますよ!
必ず初めは小さじ1、病院のやってる平日昼間というのを気をつければ。
初期の頃は思うように食べてくれないし、少量だし、裏ごし大変だし、どんどんベビーフード頼ってください(*^^*)

• 真面目ママ

真面目ママ

はい9時に食べてもらってます。
    じゃがいもを先に試すつもりです。

• 2月7日
キティ×ぐでたま

今材料調べたら、たまねぎ、セロリ等も入ってますね^^;
こういう種類のベビーフードは他にも色々入ってることが多いです。
私はなんでもかんでも茹でてハンドブレンダーでペーストにしてます(^^)裏ごしいらずです!

• 真面目ママ

真面目ママ

調べて下さりありがとうございますm(_ _)m

何でだろう使おうとする物にセロリ混入率高い(T_T)

先にセロリ、タマネギを試さないとですねぇ。

実母は両親が特にアレルギーないし、私の時なんて月齢に合わせた参考書なんて無かった。

何にも考えないで畑で取れた野菜をあげちゃってたょ~。

3種類混ざっててもあげちゃえ~なんて言ってて…。

恐ろしいです^^;

• 2月7日