※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

息子がミルクを飲まず、母乳も残すことがある。どうすればいいか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

息子が手をくわえたりチュパチュパしたりするのにミルクを飲んでくれません。
双子ですがよく飲む娘にはミルクしかあげておらず、息子には1日に1.2回程度搾乳した母乳をあげるようにしてます。
母乳のほうがミルクよりは飲んでくれますがそれでも残す時は残します。少しだけならまだしも100作っても50.60飲むと飲まなくなります。

どうしたらよいのでしょうか。みなさん、同じ経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

モンブラン

チュパチュパは反射なのでお腹すいてるとは限りませんよー🤔
私も最初はお腹すいてると思って飲ませていたら保健師さんに指摘されちゃいました😅

一気にたくさんよりもチョコチョコ飲みたいタイプなのかもしれませんね😣
ミルクだと間隔開けないといけませんが、搾乳なら間隔気にしなくて良いので、搾乳の少量を回数分けてあげてみてはどうでしょうか?

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうだったのですね!てっきりお腹が空いているものだと思ってました😭
    私、なかなか母乳が出なくなってきてしまっているのですが、ちょこちょこのみとはどれくらいの間隔でどれくらいの量あげたらいいのでしょうか…

50を2時間おきとかにした方がよいのでしょうか…?
    すみません、聞くばかりで。涙

• 1月30日
  • モンブラン

モンブラン

その子次第なので何ともですが😣
    母乳は吸わせないと出にくくなっちゃいますもんね😣

搾乳したものに関しては吐き戻しが多くならなければ間隔も量もそこまで心配しなくても大丈夫です🤔
    まずは50を二時間おき、もしくは泣いたときにあげてみてはどうでしょうか?
    吐き戻すようなら間隔を開けてみるといいかと思います🤗

• 1月30日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですよね…

量も心配しなくていいとは知らなかったので少し安心しました😭
    次の検診までに120ml飲ませなきゃいけない感じのこと言われててすごく焦ってます…
    まずは泣いた時あげてみてダメそうなら2時間おきとかにあげてみます😭
    ありがとうございます!れ

• 1月30日
  • モンブラン

モンブラン

ミルクはどうしても消化に負担がかかるので、量や時間に縛りがあります。
    でも、母乳はいくらでも飲ませていいんですよ🤗
    飲みすぎたら吐き出して自分で調整してくるので、次はちょっと少なめに、足りなくて泣いたらもうちょっとあげてみようかな、って感じでもいいです🤗

搾乳大変ですけど、ちょこちょこ搾った方が母乳量キープできますし、できる範囲であげてみてはどうでしょうか🤗❓
    直母できない理由があれば、飲んだ量は分からないですが、直母もすると母乳出やすいかもです🤔
    双子ちゃんなので、とにかく時間も手も足りないと思います。
    ミルクを飲んでくれる女の子はミルクメインで、母乳が好きそうな男の子は搾乳も足しつつ飲んでくれるときは遠慮なくミルクって感じですかね🤔
    一番大変なときだと思います。
    頼れる人がいたら休めるときは休んでくださいね🤗

• 1月31日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

やはりそうですよね、我が子も鼻から出したりしちゃってて…
    飲ませすぎだったのかなー、、
    もう搾乳のストックもなくて母乳の量も出なくて焦る日々です…😭

3時間おきに頑張って搾乳するようにします😭!
    陥没乳首なのでなかなか直接は難しくて…たまに試みたりはしてるのですがやっぱりうまく捕らえられなくて泣くんです…
    それ見ててすごく申し訳なくなってしまってすぐ諦めてしまってるのですが。。

アドレスありがとうございます😭💕

• 1月31日
  • モンブラン

モンブラン

ミルクのメーカーは色々試してみましたか❓
    メーカーによって味違うみたいで、姉の子どもはメーカー変えたら飲んだって言ってましたよ🤔
    搾乳も大変なんでミルクのんでほしいですよね💦
    赤ちゃん本舗とか時々ミルクの試供品配ってるので、色々試してみるのもいいかもしれません🤗
    もう試してたらごめんなさい🙏💦

• 2月1日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

試したことないです😳😳
    NICUに1ヶ月近くいた際に飲んでたものを今でもずっと飲ませてます!
    変えてみたほうがいいのかもしれないですね…
    やってみます😓

• 2月3日
  • モンブラン

モンブラン

姉の子は飽きやすいみたいで3ヶ月ごとぐらいでメーカー変えてたと言ってましたよ🤔
    飲んでほしいですもんね😣

• 2月3日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

今のものなくなったら試供品試してみます😳⭐️
    ありがとうございます(^^)💕

• 2月3日
にも

うちの子も双子です😊
1ヶ月早産でした。
修正1ヶ月で退院して、1回の量は60ml位でしたよ~😊
おおくても80mlとかでした!

もうすぐ6ヶ月になりますが1人はかなり飲みむらがあり、朝は特に飲まなくて50ml位で飲まなくなるときあります💦

1回の量ではなく1日のトータル量で考えればいいといわれました😊

• さくらんぼ

さくらんぼ

私も1ヶ月早産です!!
    修正1ヶ月で今1回100ml飲んでます😳
    娘は110mlを飲むようになり息子も50mlを1時間半〜2時間あげて飲ませてますが…
    我が家、飲ませすぎですね😭💦

そうだったのですね😭
    シナジス注射の時に1ヶ月後の注射までに120mlにしていいと言われてたので増やしてたのですが😭😭
    1日ってどれくらいの量あげるもんなんですかね?泣

• 1月31日