最近おばぁちゃんが亡くなりました。自分の力がないことに後悔してもし…
最近おばぁちゃんが亡くなりました。
自分の力がないことに後悔してもしきれません。
もう亡くなったおばぁちゃんには何もできないけど
何かできることはないかと考えました。
全く素人と私ですが、おばぁちゃんは老人ホームでお世話になっていました。なので、介護の仕事はできないものかと考えています。
無資格未経験の私ですが、どうでしょうか?
- Bigハッピー(8歳)
コメント

退会ユーザー
ほとんどの介護の仕事してる人は未経験から始めて無資格の方多いですよ😊姉が介護の仕事をずっとしていて実務経験を積めば介護士の資格も取れますしケアマネも目指せます😊

退会ユーザー
姉が介護福祉士です🙆♀️
高校から介護科だったので流れで就職したけど辛いことの方が多いと愚痴をよく聞いてます😌施設にもよると思いますが認知症の方がほとんどなので突然家に帰るといいだして家に返せと泣き叫ばれて髪の毛引っ張られる、腕に噛みつかれる、叩かれる、ご飯投げつけられる、毎日こんな事が起こってるそうです。もちろん下の世話もあるので、💩が手についたとか、お風呂に入れる時も分からずに排尿、夜中徘徊、癇癪...等など言い出せばキリがないほどきついなおかつ、給料激安、実家暮らしじゃないとやってけないレベルだそうです。14.5万とかです。働きと給料が見合ってないので辞める人も多いです😓私も介護科に行きましたが姉の話を聞いて、介護士になる道は辞めてしまいました😔もちろんそんな嫌なことばかりでもないですし、やりがいも勿論ある仕事だと思います٩(ˊᗜˋ*)و
Bigハッピー
ありがとうございます!
それを聞きたかったです(●’∀’)/
ケアマネとはなんでしょうか?
退会ユーザー
姉がケアマネです!少し難しいのですがお客様に合った介護や施設サービスを選んで紹介するみたいな感じです!
とても大変そうです💦
Bigハッピー
すごいですね‼️ケアマネってそんなところから手助けしていくんですね。
妹さんからみてて、介護の仕事ってどう思いますか?
退会ユーザー
どんな風にケアしていくかを事細かく計画練ってます💦
本当に尊敬します!姉に関しては高校卒業して10年間ずっと介護介護で身近なので辛さも楽しさも全て話に聞いております😊ただやはりお給料は見合ってません。姉は本当にただ単にお年寄りが好きだから介護をしています。が、夜勤をしても手取り10万ないときもありました。そして綺麗な仕事でもありませんし、命を預かり、叩かれても殴られてもニコニコ、便をなすりつけられてもニコニコ、担当が亡くなっても泣く暇もなく処置もしなくてはなりません💦辛い事の方が素人の私にとったら多い気がします。それでも姉はおばあちゃんかわいいおじいちゃんかわいいと毎日言ってました😊あと女ばかりなので人間関係もしんどいって言ってました💦
長文になりすみません💦