※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
子育て・グッズ

最近ウンチが漏れるようになりました。トイトレはほぼ完璧だったが、シールを貼るのもあまり好きでない。子供に厳しくしても変わらず、凹んでいます。良い方法はありますか?

最近毎日ウンチを漏らすようになりました。
随分前からトイトレは夜間以外ほぼ完璧だったのに…。

ずっとパンツだったし、年末頃からは安心してパンツでお出かけも出来るようになったのに…。

シールを貼らせるのも、前やってたけど、どうかなー?そんなにシール貼りたいのが強くないからなぁ…という感じで…。

他に何か良かったやり方ないですか?!

下の子を理由無く追いかけて突き飛ばしたり、叩いたり…で叱られっぱなしだからかもしれませんが、褒めても諭してもきつく言っても変わらず…。そこにおまけのウンチで、かなり凹みます😓

コメント

かさめる

下の子が1歳4ヶ月だと、下の子が産まれたストレスってわけでもないんでしょうかね💦
うちはおしっこですが一時期突然お漏らしが続いて困ったことがありました💦寂しさとストレスだろうなぁと思い、まだ完璧じゃなかった頃のように頻繁に声かけしたり、1人でできるでしょっていう雰囲気出すのをやめて甲斐甲斐しくパンツやズボンを履かせたりとやっていたら、治りました💦
もうある程度わかると思うので、ウンチがトイレに飛び込んでからどんな大冒険をしているかとか、作り話をして喜ばせてみるのもいいかもしれませんね🤔

• つきのしずく

つきのしずく

悪さをするのはもともとですが、最近下の子も色々主張したり、動き回るので、追いかけて楽しそうにしてるな~と思ったら、そのまま後ろから突き飛ばすって感じで、今日もヒヤヒヤな感じでした。なので、酷いことするのは歩き回ってからが特に酷い感じです。

オムツに1度戻そうかな~と思ってます。確かに着替えも、全て自分でやらせてるので、ちょっと3歳にやらせすぎかなぁという心当たりもあります(笑)

大体雰囲気で分かるので、誘うと嫌がって、ないと言い張り、そのまましちゃうのがイライラしてしまいます。
    あさイチ、約束してくれるし、やる気もあるのですが、その時になるとやっぱり嫌みたいで😓

• 1月30日
  • かさめる

かさめる

うーん、追いついてドーンとやるのが楽しいんでしょうか💦息子のお友達には、おはよー!ってニコニコしながら突き飛ばす子がいました笑 テンション上がっちゃってるだけで悪気ゼロなんだなってわかる感じでした笑 今はもうやらなくなりましたけどね😊

朝にはやる気があるということで、もしかして、トイレが寒いとか?あとは、トイレに行ってる間に妹ちゃんにおもちゃ触られちゃう!とか?
    気配を感じたら抱っこで捕まえちゃうとか、冗談ぽくズボンもパンツもえいっと脱がせちゃうとか、しっ!◯◯隊員、聞こえるか・・・うんちの声がするぞ・・・どうやらすぐそこまで来ているようだ!君のミッションはトイレまで無事に彼を連れて行くことだ!いくぞ!みたいな(発想がアホ丸出しですみません)声かけしてのせてあげるとか、どうですかね💦

• 1月31日
  • つきのしずく

つきのしずく

〇〇隊員…笑っちゃいました。それならこちらもイライラが誤魔化されそうです(笑)それ使わせて頂きます!!

怖いとよく言うようになりました。嫌なものも怖いと言いますが…。

補助便座をやめてから、センサーで流れてしまうのが怖いみたいです。

なので、昨日から実践しました。まだ怖いのが払拭されてませんが、ちょっとマシかなという感じです。

あとシールももう1回始めました!!

今日は久々に今のところ漏らしてません👍👍👍

• 1月31日
  • かさめる

かさめる

センサー、なるほど・・・!うちも自動洗浄機能がありますが、よそ様のおうちで流さずに出てくるようになっては困ると思い、自動洗浄だけを切って、自分でボタンを押させて流すようにしています😅

ただでさえ忙しいのに汚れ物を増やされるとイライラしちゃいますよね💦早く改善されますように😂

• 2月1日
  • つきのしずく

つきのしずく

ありがとうございます!
    昨日お返事書いたあと、漏らしてることに気づきました…😭

最近、甘える感じが増えたので、何か思うことがあるのかなぁと、ちょっと甘えさせて見たりしてます(笑)

着替えもちゃんと出来るのに、出来ないーとか、パンも、ママアーンしてと言います(笑)

つい、自分で食べなさいってやらせてしまうので、多少甘えさせてみようと思います😓

• 2月1日