※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

教員の方に質問です。育休をあえて1年で復帰にして、育休延長で手当延長された、又はする予定の方いますか?

教員の方に質問です。
育休をあえて1年で復帰にして、育休延長で手当延長された、又はする予定の方いますか?

コメント

おうちゃんママ

既に復帰されているのですか?

育休予定は1年だったけれど、延長したいということですか?

• りー

りー

まだ復帰していません!
    次の産休に入る際に育休手当延長できないかと思いまして…
    前回はもともと1年以上取っていたので出来ないと言われたので今回はどうしようかと思っています。

• 1月30日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

育休手当は1年しか出ないですもんね(・・;)

年度途中の復帰ですと、姉は8月から復帰しても良いと言われたみたいです。しかしかなりレアなケースだと思います。理解ある女性の教頭先生だったみたいですので…

基本的には、代わりの講師の方を考えると4月復帰にって言われますよね…
    私の場合、年度途中から採用、年度途中までの採用の講師を探すのは大変だと、やんわり言われました。
    校長先生に相談して希望を出すことは出来るとは思います。

• 1月30日
  • りー

りー

正直年度途中に復帰する気は無いんですが、手当がない期間があるのはきついので手当延長をしたいんですよね😭
    確かに校長先生次第ですよね。ありがとうござます‼️

• 1月31日
sho

教員です!

9月から育休で1年にすると年度途中になるから…と6ヶ月にするか、1年6ヶ月にするかで1年は言いくるめられて?できなかったです😞教育委員会に言って講師を派遣してもらうので、入れませんでした、延長が難しいのかなーと納得しましたが…手当でないのいやですよね💦

• sho

sho

延長してないのにすみません💦
    もし次の子ができたら粘ってみたいな!とおもってます笑

• 1月30日
  • りー

りー

やっぱり難しいのかもしれないですね😣私の周り(小学校)では聞かないのですが母の周り(高校)ではしてる人いるみたいで…。
    手当大事ですよね😢保育園代考えたら復帰するのとほとんど変わらないし😣

• 1月30日
  • sho

sho

わたしも小学校で、してる人いなかったです😞!ボスと事務次第って感じですかね…💦
    大事です!復帰しましたが保育料6万かかってるので手当と変わりないです!

• 1月30日
  • りー

りー

やっぱりほとんど手当と変わらないんですね😭いっそのこと全員2年育休手当出してくれればこんなことにならないのにって思います😢
    正直会社も直前でやっぱり延長でって言われたら迷惑ですよね😑

• 1月31日
K

教員ではないのですが、元々子供が1歳半になるまで育休を申請していましたが、子供が1歳になる月に保育園を申し込みして落ちたので手当金の延長をして1歳半まで手当金もらいました!
元から1年以上育休をとるようにしていても手当金の延長は可能でしたよ☺️

• りー

りー

そうなんですね😄羨ましいです!
    かなさんはもともと保育園入れる気があったかもしれませんが、私はそもそももし1歳で希望して落ちたら…みたいに事務に確認したら、わざと落ちてもらうやつがいるって聞いたことあるけどねぇって事務に嫌味を言われました😭💔そのあとネットで調べてもやっぱり無理そうだったので、かなさんのところは上の人の理解があったのかもしれませんね。

• 1月31日
ママリ

そんな事できるんですか?!
私も教員なのですが、3年育休予定で、手当は1年間しかもらえなかったので……
また2人目で改めて育休の時に1年間だけもらえると言われました。

• りー

りー

制度としてあるのでできないことはないと思います。ただ、もともと3年取れるので私の周りでやってる人は見たことないです😭でも支援センターなどで話を聞いていると一般企業でもともと3年育休取れる人はやってるみたいだし、高校ではやってるって聞いたので、出来たらなと思っていたんです。少なくとも昨年始まったばっかなので、自分で言わない限り事務は教えてくれないと思います。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    事務に言ってみようと思います。

• 1月31日
ママリ

私はそれで1歳、1歳半で手当て延長しました💡💡事務の方次第みたいです💦上司の奥さんの職場の事務の方は『本当に保育園入れない人がもらうものだからねー』と言って手続きしてもらえなかったみたいです。

違法ではないみたいですが、、。友人も一般企業ですが同じようにしていましたよ💡

• りー

りー

やっぱり事務によるんですね😔
    元々1年で復帰として書類は提出してましたか?

こんな面倒なことさせないで元から2年手当もらえたらいいのにって思います😭

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

中途半端ですが、2年育休とる予定と申告してました💡💡
    (その前に二人目妊娠したのでそのまま産休に入ることになりました👶)

が、すでに職場の他の人も3年とると申告していて同じように支給延長していたので、不承諾通知書提出すればできるかならね~みたいな感じでやってもらえました💡

色々手続き面倒ですよね💦

• 2月1日