※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中で婦人科に通っている方が、タイミング法について相談しています。自身のクリニックでは1回のタイミング取りを勧められているが、他のクリニックでは複数回取ることもあるようで、どちらが正しいか悩んでいます。

妊活中で婦人科に通ってる方に質問です。
第一子出産後去年の4月から妊活を始め自己流では出来ず11月から婦人科に通い出し検査などを行い12月からタイミング法を始めてます。
私と旦那の検査は共に特に異常はなく私の卵子が年齢より少ない(現在34歳ですが40歳ぐらいの数との事)ぐらいでした。
旦那は優良で、量、運動率共に良くどちらかというと私の問題です。第一子は自然妊娠でした。

質問はタイミングについてです。私がかかってる婦人科では
卵胞が成熟→タイミング1回→排卵チェック
という流れでタイミングは一度しか取らないでください。と言われています。理由は何度もすると子宮が収縮してしまう事と、精子が薄くなってしまうからだそうです。
なのでそのタイミングにむけて5日以上禁欲してタイミングを取っています。

しかし、このママリではタイミング1回しか取れなかった〜とか3回取れた!とか見かけます。
皆さんが通ってるクリニックでは1回だけにして下さい。と言われていますか?それとも複数回タイミング取ってくださいと言われていますか?
有名な不妊のクリニックの為院長先生の言葉を信用すれば良いのですが他のクリニックに行ったことがないので先生の言葉を果たして鵜呑みにしていいのか悩んでいます。

アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

ママ

私の先生は排卵日が今日だとしたら昨日と明日の2日でタイミングとってくださいと言われてました!💦
子宮収縮と精子のことは言われたことありません😨😨そういう考えの先生もいらっしゃるんですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レスありがとうございます!
    すみません、排卵日の前というのは排卵検査薬で反応がうっすら出たら
    という事でしょうか?😢
    1月に丁度タイミング時期に旦那がインフルエンザにかかり、タイミングは取らなかったのですが、排卵日近くまではクリニックに通っていて、排卵はそろそろなのにハッキリ陽性が出ない日が4日続き(うっすらは反応してるのですが)エコーでも卵胞が成熟しないねぇ。と言われていたので前日というのがどうゆう事なのか…😭
    それとも陽性が出たら24時間以内に排卵するからその日と2日後という事でしょうか?🥺

• 1月30日
ろみー

色んな先生がいるから方針も様々ですよね💦けど二回タイミング取ってもバレなさそうですけどダメですかね😂

私は排卵検査薬はしてなくて、先生に内診で診てもらって卵胞の大きさ的に○日に排卵しますよ〜って言われたので、その排卵予定の前日と当日仲良しして授かりました🌟

• ろみー

ろみー

すみません、返信じゃなくて下に書いてしまいましたm(__)m

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう事ですね!分かりやすくありがとうございます!
    なんか1回だけというのが本当に妊娠できるのかなー?って旦那と話していてこちらでも複数回タイミング取られて実際妊娠されているので来月は二回タイミング取ってみます😂
    ありがとうございます!

• 1月31日
  • ろみー

ろみー

頑張ってください😊
    赤ちゃん来てくれるといいですね💖

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 2月5日
ろみー

私も婦人科で排卵のタイミングを見てもらって仲良しをしたんですけど、うちの病院は出来るだけ早くタイミング取ってって言われたので排卵の前日と当日の夜に仲良ししました☆

旦那も毎日したら精子が薄くなるからせめて1日おきがいんじゃないかと言ってました。けど元気な精子なら数少なくても卵子まで辿り着いてくれるはず!っと信じてました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レスありがとうございます!
    みなさん二回タイミング取られてるのですね…
    mmさんにも質問したのですが、
    排卵の前日というのは陽性が出たら24時間以内に排卵するからその日と2日後という事でしょうか?🥺

• 1月30日