一日のスケジュールに悩んでいます。授乳なしの生活や夕飯の時間が早いことが悩みです。授乳や夕飯、お風呂、寝る時間のバランスを教えてください。
こんにちは!
最近の悩みなのですが一日のスケジュールに悩んでます。
昼間の授乳なしの生活がどうしたらいいのか分かりません💧
夕飯が16時半頃になってしまっているのも悩みです、、、
そのくらいの時間にお腹すいて泣くからあげてしまっています、、、お風呂が18時なので、、、
16時半頃には授乳してしまって夕飯18時にしてお風呂19時頃にして寝るのを21時とかにしたらいいんですかね?
アドバイス下さい😭
- ⛄️🖤❄️(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
2回食ですか?3回食ですか?
どちらにしても、昼間授乳なしなら捕食としてのオヤツは必須だと思いますが、オヤツをあげてもお腹がすいて泣いてしまうということですか?
⛄️🖤❄️
3回食です!
おやつあげてもおっぱいおっぱいとなってしまって、、、おやつが少なすぎるのですかね?
何をどのくらいあげたりしたらいいのか全然分からなくておせんべい1袋とかボーロを小分けの袋1袋とかあげてます💦
ママリ
1才までは昼も夜も授乳は欲しがるならあげても良いのでは…思いますが、授乳しちゃうとご飯食べなくなら調節してる感じですかね??💦
離乳食をよく食べる子なら、その量だと少なめな印象です。スティックパンやバナナなどのお腹にたまるものはどうですか?
うちの子たちはその時期「干し芋」がおやつの定番でした。食べるのに時間がかかるから量は少なくてもお腹はいっぱいになるみたいで良かったですよ☺️
⛄️🖤❄️
そうなんです、、、飲んでしまうと離乳食を食べなくて😭
離乳食はまだ少しバラツキありますがランチパック1つをやっと食べ切るくらいです!
スティックパンとかでも大丈夫ですかね?おやつに💧
干し芋!普通に大人が食べふ干し芋ですか😳?
ママリ
おっぱいと食事のバランスって難しいですよね💦
お風呂が18時とのことなので
15〜16時、おやつ
18時、お風呂
19時、夕飯(→その後授乳、寝かしつけですかね?)
って感じだと、オヤツと夕飯の時間が3時間あくのと、お風呂で遊ばせて疲れるので、オヤツしっかり食べちゃっても大丈夫かな?と。お風呂の後のご飯に抵抗なければですが😅
オヤツの量は試行錯誤が必要ですが、私はオヤツの内容を食事に近いものにしてると、夕食を少ししか食べなくても栄養的には足りてる!と信じてました(笑)
スーパーで売ってる普通の干し芋です!干し芋って芋しか使ってなくて天然の甘さなんですよ♪昔は歯固めに食べさせてたそうです。今の流行りはねっとり系ですが、なるべく硬いものを探してます(笑)
⛄️🖤❄️
そしたらお風呂とご飯の時間を逆にしてもいいですかね🤔
17時にお風呂18時から18時半頃ご飯!
本とかネットとかだと1度決めた時間変えない方がいいとかなってたので変えない方がいいのかなー、、、と思ったりしてて💦
まだ大丈夫ですかね?
確かにおやつを食事っぽいものにしたら栄養的に足りますもんね!
とても参考になります✨
干し芋の甘さ天然の甘さなんですね!!知らなかった😳
ありがとうございます!探してみます!
ママリ
もしオヤツが足りなくておっぱいを求められても、17時にお風呂だと気分転換にもなって良さそうですね♪
起きる時間、お昼寝、夜寝る時間を変えると子どもも辛そうだし全部の生活リズムが崩れる原因になるのでなるべく避けたいですけど、食事やお風呂の時間の変更なら結構すぐに慣れちゃいますよ☺️
それに今回のようにお母さんと子どもが健やかに過ごすための変更ならやった方がいいです!
アドバイスがまとめられず、長々と失礼しました💦あゆさんとお子さんが楽しい生活を送れますように✨
⛄️🖤❄️
ちょっと試しにやってみたいと思います!
とても親身になって話を聞いて下さり本当にありがとうございます😭💕
とても助かりました✨