コメント
ももか☆
起きる時間を遅くても7時と決めて起こします。離乳食の時間、ミルクの時間もなるべく毎日同じ時間にしています。お昼寝は好きなときにさせています。あんまり寝過ぎるようなら家事の音で自然に起こします☆
寝る前はお風呂→服を着せて二人でドライヤー→ミルク→就寝というのを毎日繰り返していたら、ドライヤーの音を聞いた辺りでうとうとし始めるようになりました☺
まずは毎日起きて朝日を浴びる時間を固定してみたらいいと思いますよ(*^^*)
erk37
うちはジーナ式をゆるくやっていました。
朝は好きな時に起こさせて、その後のミルクの時間、お風呂の時間、ベッドに入る時間を毎日きめていたら、自然とリズムがつきました。
昼寝、夕寝、就寝もおもしろいくらいきっちりした時間にパタッと寝ます!笑
-
atcchi
すごいですね!毎日決めるのはいいんですね。頑張ります!
- 2月7日
-
atcchi
ジーナ式、みてみました。
知らなかったのですが、夜はこれとまったく同じ方法で寝かしつけてます(笑)
うちの子には効果がないのか、、、(笑)
夜はまとめて何時間くらいねますか?- 2月7日
-
erk37
ご飯、お風呂の時間なども決めてやってみるといいと思います🎵
ただジーナ式を完璧に取り入れてしまうと外出時や来客時に赤ちゃんのペースが崩されイライラしてストレスになってしまうので、ゆるーくゆるーく^^*
ちなみにわたしは家に来た義両親にお昼寝リズムをくずされ眠くてギャン泣きした時に義両親にブチギレてしまいました。。笑
うちは2ヶ月を過ぎたあたりから夜はだいたい10時間程寝ます。
主人が早出でいつもより早くバタバタ準備していると7時間半とかで起きちゃいますが、、、
だいたい毎日、昼寝2時間半~3時間半、夕寝2時間半、お風呂上がり30分寝てから就寝前のミルクを飲み、深い眠りに入ります^^*- 2月8日
-
atcchi
ありがとうございます。
とても参考になります。そうですね、完璧すぎるとずれた時にイライラしちゃいそうですもんね。
うちの子はなんだか夜型なのか
夜22時に寝かせても朝3時くらいに目がぱっちりしてしまいます( ; ; )
それ以外の時間もちょくちょく目を覚ましてはベビーベッドの上でつかまり立ちします。
はやく夜まとまって寝てもらいたいので
取り入れてみますね!- 2月8日
退会ユーザー
朝起こしたら機嫌悪いですかね?💦
朝同じ時間に起きるようにしたらリズムが整ったので。。
あとなかなか難しいですが、1日のスケジュールをだいたい同じ時間にしてたらあまり狂うことはなくなりました。
土日は夫も居るのでお出かけしたりするとリズムがどうしても狂ってしまうので、また月曜日から整えてます(^_^;)
-
atcchi
朝起こしても眠いときは1時間くらいしたらまた寝ちゃうんです。
グズられると自分のことができないので
寝かせてしまいます( ; ; )- 2月7日
atcchi
ありがとうございます!起きる時間を決めていなかったのでまずはそこからですね!
ドライヤーの音で!それは素晴らしい!