※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
雑談・つぶやき

一歳一ヶ月、ぜーんぜん歩きません(;_;)支援センターとか行くと、…

一歳一ヶ月、ぜーんぜん歩きません(;_;)

支援センターとか行くと、娘と月齢近い子はトコトコ歩いていて焦ります。色んな子に刺激がもらえるよう支援センターにも積極的に行っています。

家の中がアパートで狭いのと、コタツで食事していて、遊ぶ時もコタツににお腹をつけて、よりかかっているせいですかね?

押しぐるまや両手を持って歩く練習をしていますが、片手を離すとしがみついてきます。

みんなに「あと少し」「もうすぐだよ」と言われますが、全然歩く気配なしです。早く歩いてほしいな〜と思っています(;_;)

気長に待つしかないんでしょうか、、

コメント

けいかなママ

ウチは1歳4カ月で歩きましたよ。
寝返りもつかまり立ちも全部ゆっくりめだったので、諦めて…(笑)気長に待ちました。
歩き始めたら、こけることもなく長い距離をトコトコ歩けたので、ラクでした。

あんまり気にせず娘さんのペースで待ってあげてみてはいかがでしょうか?

• まるちゃん

まるちゃん

けいちゃんままさんのお子さんは一歳四ヶ月ですか〜💡
    私の娘も寝返りもお座りも(未だに後ろに倒れるけど)ゆっくりでした😭💦
    心配しすぎないで、見守っていけるようにします(;_;)!

• 1月30日

こんにちは!
うちの末っ子は今月で一歳半になりましたが、最近立てるようになっただけで基本まだハイハイですよ🤣
母親のあたしに似てすごーくマイペースです!笑
周りと比べてしまうのは凄く分かります!
お子さんのために積極的に外に行かれてて素晴らしいですね✨
うちもアパートで、コタツでの食事、コタツやあたしや旦那によりかかってきますよ!
歩く姿も可愛いやろうし早く見てみたいと思う反面、今でも大変だから歩いたら更に大変になるだろうし、ハイハイも凄く可愛いから、もう少しこのままでもいいよ?
って感じです🤣

• まるちゃん

まるちゃん

前向きなお言葉、嬉しいです😭!
    旦那にも家が狭いから、身体が小さいからと言われて心配になってしまって💦

ハイハイしてこっちに来る姿も可愛いです☺️💕焦らず待って行こうかなと思えました😭✨

• 1月30日

8ヶ月の時につかまり立ちして、歩いたのは1歳3ヶ月でした( ˶˙ᵕ˙˶ )

焦りましたが、待った分歩いた時はかなり嬉しかったですよー✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝✨

• まるちゃん

まるちゃん

つかまり立ちするのが早くても、歩く時期は関係ないんですね?!
    私も娘が歩けるようになるのが楽しみです😭✨

• 1月30日
カエル🐸ぴょこぴょこ

息子が歩き出したのは1歳4ヶ月を過ぎてからです👣
周りの子が早いと焦りますよね😓
私も同じく刺激がもらえるよう出かけてました……
ゆっくりだった分、足腰がしっかりしていて、歩き出したらヨチヨチ歩きではなく、スタスタとあまり転ぶということがなかったです(笑)
お子さまのタイミングを待ちましょう!

• まるちゃん

まるちゃん

すごく焦りますー😭
    運動面では鈍臭くて💦お座りも未だに倒れたりします(笑)
    娘は人や物に寄りかかってばかりで、しっかりしてくれるかなぁ😂💦(笑)

焦らず娘に寄り添っていきたいです😭👍

• 1月30日
Nachi♡MAMA

1歳1か月で歩くのは早い方だと思います✨

気長に待ってて大丈夫ですよ❗
うちの子は1歳4か月でした😁

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!😭✨
    会う子がみんな歩いてるので、いいなぁと思ってしまいました💦保育園入園までに歩くかな?と期待してるのですが、、気長に気長に😭(笑)

• 1月30日
むー

うちの子は1歳8ヶ月になった頃に歩き出しました!
周りを見て焦っちゃうお気持ちはすごく分かります😭でもまだゆっくり見守ってあげて大丈夫かなと思いますよ😊

• まるちゃん

まるちゃん

個人差はかなりあるんですね💦娘はのんびり甘えん坊なので、まだまだかなぁ😊💦
    なるべく気にしないようにします😭!

• 1月30日