※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hishou
ココロ・悩み

口唇ヘルペスができている時、朝起きたら手を洗った方がいいですか?洗ってない人もいたら教えてください。

口唇ヘルペスができて内服薬を5日間飲みきってかさぶたになってるから感染力は少ないと言われて今までマスクして寝てましたが昨日からマスクしないで寝ました!!

口唇ヘルペスができてる時朝起きたら手を洗った方がいいんでしょうか?
洗ってない人もいたら教えて下さい!!

コメント

うっちゃん

ヘルペスしょっちゅうできますが内服薬も飲んだことありません😂
いつも私は塗り薬でマスクもしてません😂💦
徹底して感染しないように、って気をつけてませんでした、、(・_・)

• hishou

hishou

ぢゃあ朝起きても手洗いとかしてないってことですか?

なんか徹底して感染しないようにってしてて気が参りそうで💦

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

普通に顔洗って歯磨いて、、ってゆう普通の生活ですね😂
    ヘルペス出来る前と同じようにしますね!
    一応薬を塗るときは手洗いしてから綿棒で塗ってますが、、
    気をつけていることと言えばタオルは分けてますね!
    お箸、コップなど自分が使ったものは他の人が使わないようにしたりですかね(>_<)
    徹底して、ってゆうより周りにヘルペス出来てるからコレ触らんといてー!みたいな予防線張ったり笑
    空気感染ではないのでそんな簡単には移らないはずです!

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

あ、触らんといてってゆうか使わんといて!ですね(^o^)

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

大丈夫ですよー(^o^)
    感染源は汁ですし!かさぶたならもつと安心していいです(>_<)

• 1月30日
  • hishou

hishou

大丈夫ですかね?
    もう昨日位からこの生活が辛くて泣いてばっかです😢

手洗いは石鹸でささっと洗えば平気ですかね?

なんかちゃんと洗えたかなって不安で💧

なんか質問だらけですみません💧

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

大丈夫ですよー(^o^)
    わたし自身のヘルペスも誰かに移されたとかではなく疲れたときとかに出来るし、移されたとか考えたことないです(*゚v゚*)
    手洗いも石鹸で大丈夫かと🙆‍♀️
    そんなに心配しなくてもヘルペスは誰でもできるものだし気軽に考えてくださいねー🤗

• 1月30日
  • hishou

hishou

移すから気をつけてって皮膚科で産後言われてからヘルペスに敏感になっちゃって💦

今もちゃんと手洗えたかなって今不安と格闘中です😢

周りにヘルペスできる人が中々いないので心配で心配で💧

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

確かに移りかもしれませんが感染力は弱いと思いますよ(^o^)
    傷口を直接だれかと接触したりはしないほうがいいと思いますが、
    インフルの感染力が10だとするとヘルペスは1くらいやと思ってます🤗

手洗いしなくても傷口をどこかに触れなかったら感染しませんし(*゚v゚*)
    空気感染ではないので傷口触ったあとの手なら洗いますがそれ以外触ってないなら手洗いも必要ないですよ!

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

お子さん何歳ですか?(^o^)

• 1月30日
  • hishou

hishou

なんか触っちゃったかなって不安になってきて何回も手洗いしちゃって(。>﹏<。)💦

今手が真っ赤です😢

子供は1歳5ヶ月です☆

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

まだお子さん小さいので抱っこしたりしますよね(*゚v゚*)
    そのときに口元に当たったりしなければお子さんにも感染しませんよ(^o^)

• 1月30日
  • hishou

hishou

抱っこするし予想外の動きをとるのでかさぶたになるまではマスクしてて昨日皮膚科にもう1回行って内服薬なくなったと行ったらバルトレックスも飲んだしかさぶたになってるからもう移る可能性少ないとは言われたんですが不安で…😵💧

• 1月30日
  • うっちゃん

うっちゃん

それなら全然大丈夫ですよー(^o^)
    わたし菌が見えたら、、ってめちゃくちゃ思いました!笑
    ヘルペスくらい ってゆう低い意識でいてくださいね(*゚v゚*)

• 1月30日
  • hishou

hishou

ありがとうございます💓
    頑張ってみます☆

• 1月30日
hishou

なんか自分がヘルペスに触れたんぢゃないかと不安になり手ばっか洗って手もちゃんと洗えたかなって不安で😢

ちなみに今かさぶたまでなったんですがまだ感染力はあるんですか?