※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii3
子育て・グッズ

混合から完ミにする際の母乳の痛みや対処法について教えてください

こんにちは(*・ω・)
いきなりなんですが、混合から完ミになった方いますか?私は混合なんですが、最近量も足りてないみたいで、もうどうせなら完ミにしちゃおうかなって思ってるんですが、もし完ミになったら、今まで混合だったので、母乳溜まって痛くありませんか?
張ったりしちゃったらどうすればいいんですかね…
そこがちょっと疑問に思いました( •̀ᴗ•́ )/
わかる方教えて下さい♪

コメント

永愛mama

私は1ヶ月で母乳辞めて完ミにしました!
普通になにもせずミルクだけあげてました!
特におっぱいも張らず、痛くもなかったです!

もし張ったりしたら少し絞ったりしたら
いいのではないですか?
私も初めは少しでてましたが、すぐに
止まり問題ありませんでした!

ジャスミンMama

母乳をあまり飲まなくなった10ヶ月くらいから完ミにしましたよ。
確かに2、3日は痛かったですがちょっとだけ絞ったりしながら卒業させました。
絞り過ぎるとまた作られてしまうからちょっと痛みが和らぐ程度。
で、1歳を境にフォロミにしました。

ぽぽ

混合から完ミにしました!
最初は3日~4日は張って痛かったので、痛くなったときに搾乳してました(^^)絞りすぎないように、張りが大丈夫になったかな?って頃に止めるようにして。。。
最初の日とかは1日5回くらい搾乳してましたが、徐々に搾乳回数が減って、5日目くらいには搾乳しなくてもよくなりました!その後もどうしても痛いときはお風呂で絞ったりしてましたー!

今まで母乳あげて→ミルク作って→ミルクあげてってやる混合だったので、ミルクだけにしてだいぶ手間はかからなくなったなあと思ってます(*´ω`*)