赤ちゃんの体重増加についての悩みです。母乳とミルクのバランスや増え方が気になるようです。混合授乳のままで1日100グラムの増加は良いペースですが、母乳だけにすることも考えているようです。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月半ほどの男の子ママです。
生まれた時が3320グラム
1ヶ月検診(1ヶ月と1週間弱) 4360グラム
日割りで30.5グラムとかだったと思います。
ちょうどいい増え具合と言われました。
この時は混合で、1日14回ほどの母乳 1回40〜60mlを多くても3回ほど
その後は家にある体重計でだいたいを測ってるんですが、最近は1日100グラム増えてる計算になります。
混合スタイルは変わらず、1回ミルク量は60ml×3ほど
(完ミの場合は1回120mlと書いてあります)
このままいくと、生後2ヶ月になる頃は生まれた時の+2キロ超えくらいになると思うので体重的にはちょうどいいと思うんですが…
アバウトではありますが、1日100グラム増えは良いのでしょうか?
なんだか母乳どけじゃ物足りなさそうでミルクを足してるんですが。
思い切って母乳だけにして時間間隔空けたほうがいいのかなとか色々考えます。
アドバイス下さい🙏
- ち
コメント
ミッチー
体重計の問題かなと思います。
家の体重計って、そんな細かい1g単位まで出ないですよね?
さすがに1日100g増ってないと思います💦
1日じゃなくて1週間くらいで確認されたほうがいいかなーと…
増えも良さそうだし、思い切って完母もいいと思います😃
あとは、徐々にミルク量や回数減らすとかでもいいと思います!
YーRーS
本当に100g増なら増えすぎです‼️ミルクが多いように思います。
-
ち
ミルク減らしてみます!
ありがとうございます😊- 1月30日
もゆを
助産師さんに30~40グラムが理想って言われました。
100グラムとか増えるのはアメリカ人とかで、肥満児になるって言ってましたよ…(;・ω・)
-
ち
肥満児にはさせたくないです😱w
- 1月30日
もも
私は 2週間健診に 完母でいけますよ! と言われて 完母にしてみましたが、それがプレッシャーになり 母乳が出なくなりました😭💦
頻回授乳と、水分補給を意識していったら 、 寝る前の1回だけミルクを足すだけでいけるようになりました。
そこから、母乳量も増えてきて 完母になりました꙳★*゚ ウンチや、しっこの回数も 減っていなければ 大丈夫だと思います♪
-
ち
うんちもおしっこもいい回数なので、少しずつミルク減らしてみます!
ありがとうございます😊- 1月30日
まりん
1日100は大きいですね😅
逆に、毎回固定量でミルクを先にして、足りないようだったら母乳を足すのはどうでしょう。私は授乳の回数が多くて、そのようにしてみたらと1ヶ月検診のときに言われました(・ω・)ノ
-
ち
授乳の回数は自分でも多いように思います😞
時間おけるように意識してみます!- 1月30日
なぁ
1日で100g増えるのは稀だと思うので心配しなくて大丈夫です🙆♀️
でも、毎日体重計るのは、今の時期もうしなくていいですよ!増減あって気になると思いますが、1週間に一度、月曜に計る!くらいで大丈夫です。気にしないのが1番です。
子どもは1ヶ月すぎた頃から、飲む量が増えるけど、あげたらあげただけ飲むけど、徐々に飲む量がわかり始める時期です。おっぱいの張りとか母乳量も増える時期ですので、おっぱいを長く吸わせるのはいいですよ^ ^
おっぱい吸うので疲れて寝たりして、ミルク飲まずに満足したりすると思います。それならそれで良いと思うし、次はおっぱいとの後にミルク飲ませるとかでもいいと思います。
完母にしたいのであれば、ミルクやめても良いけど、混合が良ければミルクを続けないとミルク拒否になったりもするので続けてくださいね!
-
ち
毎日気にしちゃって体重計乗ってました😱
母乳量も安定してきてるのかな?ミルク減らしてみます!
完母へのこだわりはないのですが、出てるのか心配でミルクあげてました😓- 1月30日
-
なぁ
体重が少しでも増えていれば、子供は成長している証拠なので、心配しなくて良いですよ^ ^
心配しすぎると、これからさらに悩みが増えてしまって大変になります💦
気楽に子育てして良いですょ🎶- 1月30日
マット
本当に1日100グラム増えているのであれば、増えすぎです💦ミルクを足さずに母乳だけでいいと思います。完母で体重がすごく増えるなら問題ないそうですが、ミルクを足していて増えすぎるのは問題と助産師さんに言われましたよ。あと今後肥満児になる可能性が高まるらしいです。
-
ち
そうなんですね😱
ミルク減らして母乳でいけるように頑張ってみます!ありがとうございます😊- 1月30日
まりん
私は母乳の出が良くなく‥‥1日10~15回授乳していると検診のときに相談したら、ミルクを先に100~120与えて、足りないようだったらおっぱい加えさせる。2週間おきに体重計って、平均を越えるようならミルクの量を減らす、横ばいやグラフの線が下がるようなら増やす。
とアドバイスをいただきました。そのようにしたらしっかり間隔が空くようになって、ご機嫌タイムも増えました😆
完母にしなくても良ければ、参考までに。
-
ち
なるほど!そんなやり方もあるんですね!
いろんなやり方参考になります😊- 1月30日
ち
大人用の体重計なのでやっぱりアバウトですよね🙄
1ヶ月検診までは体重増えて〜と思ってたので細かく測ってましたが気にするのやめてみます!
少しずつミルクも減らしてみます😊