※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
子育て・グッズ

離乳食の器は子供の手の届かない所に置いていますが、触りたい欲求を無視するのはよくないでしょうか?

ふと疑問に思ったんですが、離乳食食べさせる時ってご飯など入った器って子供の手が届く所に置いてますか??私は手を突っ込まれるので手が届かない所に置いてるんですが、触りたいのをやめさせるのはよくないんですかね??

コメント

くろあり

9カ月ならつかみ食べの頃ですか?
我が家はつかみ食べならもう諦めて全てを渡してましたよ☺️ もちろん食器全てプラスチック製にして。

• マイ

マイ

6か月すぎくらいから始めたので少し遅めですがつかみ食べを少し練習中です。つかみ食べがメインになったらやってみます!

• 1月29日
こいこい

全部ひっくり返されるのが目に見えているので届かないところに置いてます(^_^;)
スプーンは持ちたがったら一緒に持って口に運んでます🥄

• マイ

マイ

そうですよね😅汁物入ってるやつとかも持ちたがるので毎日ヒヤヒヤで😓うちはスプーン持ちたがるのかんですが力が強いのか口に運ぶまでが大変なので奪っちゃってました😵

• 1月29日
はる

おにぎりとかは 近くにおいて
手でにぎにぎしつつ たべるので
スープ以外の 汚れないもの
ご飯 うどん パン は手で掴んでたべてます(笑)
それ以外は汚れること多くて
遠くに置いてます

• マイ

マイ

うどんもいけるんですね😳おにぎ理とかはまだ試してないですが豆腐のおやきも原型なくなってたのでうちも握りつぶしながら食べそうです😅

• 1月29日
お肉が好き

私は全部ではないですが、手の届くところにも置いてました。
あえて触らせたりぐちゃぐちゃにさせてましたよ😊
私はスタイなども付けなかったのて、毎度シャワーしてお着替え!なんて日もありました😅

そのおかげか10ヶ月くらいからは自分で手で持って食べれるようになりました!
この頃からスプーンやフォークも与えてました。
1歳前からスプーンやフォークも使えるようになりましたよ😊
1歳過ぎには1人で食べられるようになりとても楽してます😌

• マイ

マイ

そうなんですね😳
    やっぱりある程度触らせた方が良さそうですね〜😂自分で食べてくれたら楽ですし最初の練習さえ乗り切ればですね🤣参考にさせて頂きます!

• 1月29日

まだ、つかみ食べをしていないので、近くにはおいてないです。
人参スティック(つかみ食べ用)とかは手で渡したりしてます!

• マイ

マイ

うちも同じ感じです〜!渡す方がいいのか置いとく方がいいのかって迷いますね😅

• 1月29日

退会ユーザー

今は手で渡していますが、もう少ししたら、お皿を目の前に置いておこうと思ってます!

• 1月30日
  • マイ

マイ

うちも手で渡すの慣れたら初めてみます!最初、大変そうですがお互い頑張りましょう〜😂

• 1月30日
ままり

うちは触らせてもいいものを用意してます!
まだ掴み食べしないのですが、掴み食べするかな?というものを置いといて、食べさせるものは私が持ってます😊
ちぎったり、皿から出して皿に戻してとか、ぽいぽいとか楽しそうにやってます😂
こういうのってすごい頭を使ってやってるみたいなので、やらせてあげるといいみたいです😊

• マイ

マイ

確かにそうですよね!小さいながらにも自分で考えながらしてるんですもんね😳最初は多分、大惨事になる気配ぷんぷんですがやってみます!

• 1月29日
マヤ

茶碗を自分で持つので手の届く所に置いてます😊

• マイ

マイ

すごいです😳
    いつ頃からやりましたか??

• 1月29日
  • マヤ

マヤ

少し前ですが、自分で持つ様になりました😅

最近は「持って」って、言うと持って食べます😊

始めのうちだけですよ😅

• 1月29日
  • マイ

マイ

自分でちゃんと持ってくれるんですね✨そんな日が早く来る事を願いますが、最初は戦いですね!!頑張ります👍

• 1月29日
  • マヤ

マヤ

溢れそうになるから取ろうとすると怒られて、溢される…の繰り返しでしたけどね😓

嫌でも何でも「自分で!」って、時期がやってきますよ😅

• 1月29日
  • マイ

マイ

その時期だけ汁物率が極端に減りそうですね…😅
    でも、自分でやる事が大事ですもんね!ある程度任せてみます😊
    ありがとうございます😊

• 1月29日