※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maichi28
子育て・グッズ

母乳がカチカチになり、痛みと不安がある。冷やしているが心配。対処方法を教えてください。

完母で育てているのですが、
昨日夜中カチカチに気がついて目が覚めました。
お恥ずかしいお話乳首をしまい忘れていてでていました。服はべちゃべちゃ。母乳はポタポタ。
タイミングよく息子おきたので授乳
少し和らぎました。
あともう1、2回飲めば治るだろうと
思っていました。
朝起きたらまたカチカチ。。
しまいには、カチカチの方を飲ませてたので反対側もカチカチ。
いまは冷やしています。

今までに2度カチカチで痛かったことがあります
でもその時は、痛くて腕も上げれなくて何回か飲ませたら落ち着きます。でも、今回は違う気がします。このまま冷やしてていいんですかね…>_<…?すごくカチカチなので不安で心配です…>_<…

コメント

ガス抜きに少し搾乳してみたら楽になるとおもいます😁
搾りすぎるとまた母乳を作ってしまうのでガス抜き程度というのがいいです(Ü)

• maichi28

maichi28

ありがとうございます!
    わたし、産まれて退院する時に息子が作られた分飲んでくれるから搾乳はしなくていいと言われて今まで搾乳をしたことがなくて、もっていません。。ガス抜き程度もまったくわかりません。。やっぱり搾乳しかないのでしょうか、、

• 2月7日

退会ユーザー

あれま!!
    それは痛かったりしたんじゃないですか!?
    カチカチになったのを我慢していたら
    乳腺炎なっちゃいます😖
    自分の指でピューとしぼればいいんですよ😊✨
    わたしもいつもカチカチになっちゃいます!
    ガス抜きというのは
    パンパンにはってるのを少しおっぱいしぼって楽にしてあげるんです💕

• 2月7日

退会ユーザー

搾乳ていうのは
    自分の指でしぼるのも
    搾乳ですよ(∩´∀`∩)

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

あっ!そうなんですね…>_<…
    指でもいいんですね…>_<…
    ありがとうございます…>_<…
    いつも飲ませる前は少しだしてからやってるのですが・・今から少し指でピューとしてみます…>_<…

• 2月7日

退会ユーザー

それです!それ😁✨
    ピューと!
    はりかえしがくるほどずーっとしぼらないで
    少しカチカチ楽になったなぁ!くらいで大丈夫です(Ü)

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

ありがとうございます😭
    ちょっとやってみます!!!

• 2月7日

退会ユーザー

やってみてください(Ü)♡

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

どれだけやっていいのかやったことないので分からずも少ししてみました!息子もさっきまた少し飲んでくれたので気持ち楽かな、、と。まだ外側張ってるのであとで飲ませ方変えてまた飲ませてみます…>_<…ほんとありがとうございました!

• 2月7日

退会ユーザー

飲ませ方色々試してみてください😊
    横、縦、フットボールなど😊
    赤ちゃん寝かせて自分が上から
    覆いかぶさってぐるぐる回るってのもあります(Ü)

グッドアンサーありがとうございます(∩´∀`∩)

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

ぐるぐる回る?!そんな飲ませ方あるんですね!笑
    知らなかったです…>_<…
    外側なのでフットボールやってみます!

• 2月7日

退会ユーザー

びっくりするくらい
    色々な飲み方あるので
    興味があったらぐぐってみてください♡
    えー!?と思うようなのもあります😁
    乳腺炎ならないように
    お互いがんばりましょうね(Ü)♡

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

ぐぐってみます!
    そうですね!
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました❤︎

• 2月7日
ゑびん子

張りすぎて痛む時は圧抜き程度に搾乳してみてはどうでしょう?
でも搾り過ぎると張り返しでさらに辛くなってしまいますので注意してくださいね( ´﹀` )

• maichi28

maichi28

ありがとうございます!
    わたし、産まれて退院する時に息子が作られた分飲んでくれるから搾乳はしなくていいと言われて今まで搾乳をしたことがなくて、もっていません。圧抜き程度もわかりません。。張り返しもこわいのでできません。。

• 2月7日
  • ゑびん子

ゑびん子

指で搾乳した事が無かったんですね。軽く胸を満遍なくなでて固くなった所をなでほぐし、母乳パッドを利き手の手のひらに持ち、卵を持つ様な手の形で親指、人差し指、中指で乳輪から乳首に向かってキュッキュと引っ張ってあげると圧抜き出来ますよ。
    チョット楽になったかな?程度にしておくのがポイントです。

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

すごく参考にして、
    やってみました!
    外側がまだ張っていて
    どれだけ絞ったらいいのかも分からず。。次息子飲む時まで冷やして様子見てみます…>_<…
    ありがとうございました!!

• 2月7日
  • ゑびん子

ゑびん子

固い所が残ってる感じなんですかね?搾るのと反対の手のひらで固い所をぐーっと押しながら搾ると押してる場所から出てきやすくなりますのでまた張って痛む時に試してみてくださいね(*´▽`*)

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

まだ固いとこ残ってます…>_<…もう一度やってみます…>_<…丁寧に本当ありがとうございます…>_<…

• 2月7日
  • ゑびん子

ゑびん子

余談ですが、水分を摂りすぎていたりハイカロリーな食事で母乳が作られすぎてしまう事があります。それと体が凝り固まっていると血流が悪くなって溜り乳になりやすいので、肩甲骨周りを意識していストレッチしたり、足湯して体を温めて血流を良くするのもオススメですよ( • ̀ω•́ )✧

色々言って混乱させてしまったらごめんなさい(;´_ゝ`)
    私も上の子の時はおっぱいトラブルで悩んでいたもので…
    あまり考え過ぎず、本当に困ったら母乳外来に行けばいいや‼︎位の気持ちで頑張りましょ♡

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

混乱してないです!大丈夫です!本当丁寧にありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)❤︎

昨日トンカツ食べたからかなぁとか夜中にリンゴジュース飲んだからかなぁと反省していました。。今日からまた気をつけます…>_<…

おっぱいトラブル不安になりますね。頑張ります!本当にありがとうございました❤︎

• 2月7日
naaruu

添い乳で寝かしつけてるんですけど、授乳してないほうのおっぱいが母乳パットからはみ出てたみたいで、朝起きたらべちゃべちゃでしたww

カチカチで辛いのであれば、搾乳して母乳出してみたらどうですか( ¨̮ )?
あたしも差し乳になる前は、カッチカチでしんどかったです(T_T)なので搾乳してました!絞りすぎないように、程よく搾ってくださいね( ˊᵕˋ* )

• maichi28

maichi28

ありがとうございます!
    差し乳はどんなのでしたでしょうか…>_<…忘れてしまいました。。搾乳はしなくていいと言われてしてないし、もってないのです。。

• 2月7日
  • naaruu

naaruu

差し乳は、赤ちゃんが吸う時におっぱいが張って母乳が出る事で、溜まり乳は常におっぱいが張って母乳が溜まっていく事( ¨̮ )
    あたしも最初は搾乳器なかったので、手で搾ってました!おっぱい張って痛いと思いますが、少し搾るだけでだいぶ違いますよ!♡

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

わたしは差し乳ですね!
    いつも吸われてはります…>_<…搾乳は搾乳器使うだけじゃないんですね…>_<…手でやってみます!ありがとうございます…>_<…

• 2月7日
らいとまん

私も添い乳したまま寝てしまうことがあるので出しっ放しで寝ちゃってます(ー''`ー;)笑

一度搾乳してみたらどうですか?
そのまま母乳を溜めておくと乳腺炎になる可能性が高くなっちゃうと思うので、胸を下から持ち上げて硬いところをもみほぐすように搾乳してみた方がいいと思います!

• maichi28

maichi28

ありがとうございます!
    皆さん搾乳なんですね。。
    搾乳しなくていいと言われてて、もってないのです…>_<…
    それしか方法はないのですよね…>_<…

• 2月7日
  • らいとまん

らいとまん

そーですよねぇ(ー''`ー;)
    あまりパンパンのままにしておくと断乳状態になってしまって母乳を作らなくなってしまうのでできれば搾乳した方がいいと思います!

水分の摂り過ぎでたくさん作られてるのかもしれないですが、逆に水分取らなくなると脱水症状になりやすいのであまりオススメはしません。・゚(´□`)゚・。

• 2月8日
たんたん。

母乳の出が良いとカチカチなりますよねほっとくと乳腺炎になります。私は乳腺炎なったのですごくわかります。腕があげれなくて胸に熱が出て体も40度近い熱が出て辛かったです。とりあえず冷やして詰まらないようにマッサージしたり授乳のときに赤ちゃん抱き方を毎回変える(横抱き、縦抱き、フットボール抱など)これは吸われる方向が様々からになるので詰まらなくなります。ずっと同じ抱き方だと吸われてない乳腺炎が詰まってしまいます。圧抜き程度に搾乳したり1番大事なのは食生活で油物や糖分塩分を控えて尿意を感じなくても定期的にトイレに行って水分を出す、水を控える、夜中に1番母乳は作られるので夜中に圧抜き程度に搾乳、ひたすら冷やしてマッサージと指導されました。息子さん産まれた産院は母乳外来とかありますか?私は助産師さんにマッサージして貰ってました。

• maichi28

maichi28

ありがとうございます!
    乳腺炎こわいです。。
    母乳外来ありましたよ
    でも、生まれた時から出も良く、息子も飲み方が上手とほめられたくさん飲んでくれる為搾乳はしなくていいと言われて退院しました。なので今まで搾乳はしたことがありません。
    このまま冷やしていると、
    でなくなってしまう可能性はあるのでしょうか…>_<…

• 2月7日
年子ママ

搾乳機持ってなくても自分で絞ってみてわ\♡︎/⁉︎ぴゅーっと少し出すと楽になるかと思います♡︎(°´ ˘ `°)/

• maichi28

maichi28

ありがとうございます…>_<…
    搾乳は搾乳器使うだけじゃないんですね…>_<…やってみます…>_<…

• 2月7日
  • 年子ママ

年子ママ

出すと母乳を作らなきゃっておっぱいが働くみたいですが冷やすと出なくなってしまうときいたことがあります😵本当かはわかりませんがきっとすぐ母乳をつくるおっぱいだと思うので楽になるくらいぴゅーっと出しちゃえばいいと思います\♡︎/張ってて痛いかもしれませんがらくになりますよ( ˙³˙)~♡

• 2月7日
  • maichi28

maichi28

わたしもそう聞いたことがあります…>_<…冷やしすぎないように冷やしてます…>_<…

もう少しぴゅーっとだしてみます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ありがとうございました❤︎

• 2月7日
maichi28

皆さんとてもいいアドバイスありがとうございました!!!
グッドアンサーは皆さんにあげたいぐらいです。。最初にお答えくれた方にグッドアンサーします!ほんとにありがとうございます!

maichi28

皆さんとてもいいアドバイスたくさんありがとうございました!!!

今日母乳マッサージ行ってきました!痛かったけどスッキリしました( • ̀ω•́ )✧そして、なにより息子が泣かずにちゃんと飲んでくれるようになりました!おっぱいを飲んでそのまま寝ることもしてくれました!よかったぁ〜。ほんとによかった。
原因は詰まっていないけれど、3箇所出が悪いところがあったみたいでたくさんマッサージされて暖かいタオルで母乳出してもらいました!また様子見ですがいまのところ問題ないです❤︎

行ってよかった!!!
ほんとにありがとうございました!