※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🐥
子育て・グッズ

1歳過ぎたら、揚げ物や油っこいものも大丈夫ですか?周りのママ友によって違いがありますが、食べれるなら食べさせてもいいのでしょうか?

1歳過ぎたら基本何でも食べれると良く聞くのですが
具体的にどこまで食べれるのでしょうか?
生ものや辛いもの刺激物はダメなのは分かるんですが…

例えばお子様ランチに良く入ってる揚げ物や
ラーメンなど油っこいものも大丈夫なんですか?

周りのママ友によっても違って、同じくらいの子でも
アイスや餅や大福、ピザラーメン色々食べさせてるママも
いますが、食べれるなら食べさせてもいいってことですか?🤔💦

コメント

アーニー

ラーメンは1歳半検診で確認してからですが、生麺しかあげてないです。
アイスは1歳3ヶ月くらいでなめさせましたが、今は見向きもせず。餅や大福はまだあげてません。
ま、親の判断だとは思います。

• m🐥

m🐥

そうなんですね〜!親の判断次第ってことはあげたら危険!ってものはあまりないってことですね!

• 1月29日
ぼーいママさん

一歳過ぎてからは、アレルギーなければ平気ですよ。
あとは、親の判断かな?

うちは、チョコ。アイス。みたらし団子もすきなのであげてます。その時の気分で食べたりする少食ボーイなので💦

• m🐥

m🐥

なるほど!
    やっぱり甘いもの好きですよね!
    少食だと食べさせるの大変ですもんね💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

お餅はあげたら危険な食べ物に含まれる(喉に詰まらせる可能性があるため)と思うのですが...あとナッツ類や節分の時の大豆もカサカサして喉につまるおそれがあるので3歳まではあげないようにってテレビで見ました。

そのほかは塩分や糖分が多い食べ物は臓器の働きが未熟な幼児には負担がかかるので、味付けは薄いものの方がいい、とはされてますが...結局は親次第ですよね😂💦
あと濃い味付けに小さい頃から慣れてしまうと、一生濃い味付けが好きになり、大人になった時に早くから成人病にかかりやすくなると思うのでやっぱり薄味に越したことはないですよね😅

• m🐥

m🐥

同じ1歳3ヶ月頃の子でしたが今年の正月に食べてて、食べれるの!?とびっくりしました(笑)
    ナッツ系はよく聞きますね!

大人でも濃い味付けは体に悪いですもんね…なるべく薄味で気をつけます☺️

• 1月29日
Hina mama💕

ラーメンは1歳半くらいからあげました!
からあげやピザの耳は1歳くらいから普通にあげてます😊
アイス1歳前からちょっとだけ食べさせていました💕

おもちはもうすぐ2歳ですがまだ食べさせたことないです。
あとお蕎麦もまだです!

• m🐥

m🐥

そうなんですね、ラーメンってそのままの長さで食べさせるんですか?🤔
    揚げ物でも意外と大丈夫なんですね!
    お蕎麦はアレルギーが怖いですもんね🌀

• 1月29日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

麺類は自分で食べる時は食べやすいように切ってますが、食べさせてあげる時はそのままです😊

• 1月29日