3歳の子供がイヤイヤ期で、インフルエンザA型にかかった母親が、子供との距離を取りたいが、子供が離れようとせず困っている。同じような経験の親御さん、どう対処していますか?
昨日からインフルエンザA型になってしまいました。
子ども3歳と旦那は今のところ発症してません。
子どもとも距離をおきたいのですが、3歳のイヤイヤ真っ盛りで、ママっこのため、保育園から帰って来るなり私から離れようとしません😭
すぐそばにいないと大泣きしてしまいます。
インフルエンザ移しなくないのに、これでは移っても仕方ない...
同じような年頃のお子さんをお持ちを皆さま、こういう時どうやって言い聞かせしてますか?
- s(9歳)
退会ユーザー
うちは5歳長男から2歳長女と今のところ子供たちだけ感染して、私と旦那は大丈夫です。
3歳に言い聞かせても難しいので
ママ自身が感染しないように対策をとることが大事だと思います。
怪しい、インフルエンザ疑惑の時からマスクをしていたり、二重にするくらいで。あとは、咳や鼻水があれば子供がいないところでやります。マスクはこまめに交換し、
手洗いうがいは必ず。顔や口周りを洗うのもありです。
換気して
洗濯をたくさん回して
アルコールジェルを使って手に塗ります。
さくちゃん
2歳の時になりましたが全く言い聞かせは無理でしたね😅保育園の園長先生が時短で預かるからお母さんも休みなさいと言ってくれましたが、その日の午後は息子も発熱で早退でした。ただの風邪でしたが💦
結局保育園行けず2人きりで過ごしたのでベッタリだし、せめてと寝室は別にしたものの頼みの旦那は息子が夜泣きしても起きないしで結局私が寝室行って寝かせ直してまた別室に戻るのを42℃の熱で何度も繰り返しましたよ😅
マスクをしっかりして、ティッシュはポリ袋に入れて捨てる、息子に触れる前には手消毒はしました。結局息子は無事でしたが一緒に生活する以上は気をつけるところは徹底して後はうつってしまったら仕方ないです💦
コメント