手づかみ食べにはまった赤ちゃんがお粥を嫌がるようになりました。おやきとお粥をバランスよく食べさせる方法や量についての相談です。
離乳食についてなのですが、急に手づかみ食べにはまったみたいで、ジャガイモで作ったおやきを食べているのですが、今まで通りお粥もあげようとすると嫌なのか泣かれるようになりました😭
おやきといってもじゃがいもなので(野菜入れたり豆腐入れたり)お粥も食べさせたほうがいいですよね?
同じような方どうされていますか😭?
ちなみにこの状態でお粥も食べるようになったらおやきもあげてお粥も90gとかあげたら多いでしょうか?
離乳食後期 カミカミ期 赤ちゃん 生後9ヶ月
- きゃらめる(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
えりえりえり
おかゆは何倍がゆですか?
形のあるものを食べられるようになっておかゆの硬さが気に入らなくなったんじゃないですか?少し硬めにステップアップしてみてはどうでしょう?
えん⭐
食パンを角切りにしてあげてました☺️💡
お野菜でかみかみがちゃんとできていれば、軟飯でおにぎりなど試してもいいかもしれませんね😌
便秘にならないか試してから本格的に軟飯あげました☺️💡
-
きゃらめる
食パンはパサつくのかポイッてされます😂
はじめは小さく切ったそのままの食パンで出してましたか?
ご飯軟飯徐々に試してみます!- 1月29日
-
えん⭐
そのまま出してましたよ😌
今もそのままで食べます😃
うちも、手づかみ始めたらほぼ自分でしか食べなくなりました😂💡- 1月29日
きゃらめる
5倍粥から徐々にやってる段階でいま多分4倍粥くらいです😭
たしかに形があるのがいいのかもです!うどんなら食べるので!
ありがとうございます😊
えりえりえり
あとは少し片栗粉入れて固めて焼いて焼きおにぎりみたいにして食べさせたりしてた時期もありました!
きゃらめる
おやきみたいに小さくして焼くってことですか?
えりえりえり
そうです!小さなおやきの焼きおにぎりです!手づかみ食べできるし周りも汚れないので、一石二鳥でした!