※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
妊娠・出産

内診時に子宮口を開く処置を受けた際、激痛だったが、内診グリグリと言われたのか疑問。同様の経験をした方の体験を知りたいです。

破水後、子宮口があまり開かなかったため、内診のときに子宮口が開くように処置するねーと言われました。激痛だったのですが、これが内診グリグリと言われる処置だったのでしょうか?ふと疑問に思ったため、同じような経験をされた方がいらしたら教えてください。

コメント

ゆん

多分ですけど、ラミナリアと言う
棒状のものを入れて子宮口を
広げたんじゃないですかね?(。>д<)

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます!
    ラミナリア調べてみました。
    説明不足で申し訳ないのですが、処置された時は子宮口が3cmのときと6cmの時でした(;_;)
    ラミナリアは2回処置されることがありますか?無知ですみません(;_;)

• 1月29日
  • ゆん

ゆん

三センチの時にラミナリア入れて
    六センチで入れたか抜いたか
    したんじゃないですかね?(。>д<)
    ラミナリア入れて子宮口の
    広がりが早ければ様子みて
    六センチのときに抜いて
    自然に広がるようにしたのかも
    しれないですし、逆に
    子宮口の広がりがいまいちなら
    追加で入れた可能性もありますし…
    ラミナリア激痛ですよね!(*_*)

• 1月29日
  • めぐみ

めぐみ

なるほど!
    本当激痛ですよね。。。
    2回目の前に助産師さんにまた内診しますか?って怯えながら聞いたら、そうだね、、でも出来るだけ頑張って!本当に痛くて無理ってなったら私が先生にやめて!って言ってあげるから!って言ってくれました(;_;)耐えてたら先生はグイグイやるので、途中で助産師さんが止めてくれて助かりました。。。笑

• 1月29日