※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

保育士に「3月生まれは遅れるから産まない方がいい」と言われた。自身も保育士で、3月生まれの子は遅れることは当たり前だと思っている。副園長の言葉で少しモヤモヤしている。考えすぎかな?

保育士の方に、「お母さん、次は3月に子供産んじゃだめだよー」と言われました。
来週から、途中入園することになったので子供を保育園に慣らそうと思い、園開放をしている日に子供を連れて遊ばせに行きました。
すると副園長先生と話していると、3月の子は小さい時すごくほかの同じ年の子より遅れるからね!次は絶対3月に産んじゃだめだよー!と言われました。
私自身も保育士をしていて、3月の子は小さい時は遅れてしまうのは当たり前だと思っています。3月生まれの子も、必死に周りの子について行こうと頑張っており、年長さんになる頃には周りと同じように生活できるようになっています。

副園長先生にそのように言われ少しモヤモヤしてしまいました😭
私のかんがえすぎなのでしょうか?
悪気があって言ったわけではないと思うのですが、、、

コメント

とっちママ

そんなん言われるんですか😭
小さくてもいずれ追いつくし
3月生まれをピンポイントで否定されてるようで私ならムッとしてしまいます😠

ちひ

言い方が嫌な感じですね…(>_<)
その先生も悪気があって言った訳ではないと思いますが、自分の子を否定されてるような感じに思えてもおかしくないと思います…
これからお世話になるところですし、気にしないのが一番ですけど、気になりますよねー(>_<)

いちか

私自身も保育士してました。。副園長の発言気になっちゃいますね😢
3月生まれさんでも周りの子と同等に育ちますし大丈夫ですよね😢

さぁくちゃん.a

娘は3月生まれです✨
同級生の4月や5月のお子様とは比べる対象ではないと私も思っていますが、1月とか2月生まれのお子様とはほとんど変わらずに成長してますょ😊
小さい頃の1年の差は大きいですが、そんなの一瞬ですし、私自身が4月生まれで大人になって誰よりも早く歳をとるので、娘は敢えて早生まれにしたので、副園長先生が何故そんな風に言われたのかは疑問ですが、気にする事はないですょ‼️

• さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

ちなみに二人目も早生まれに計画する予定です✨

• 1月29日
ヨコリ

えー、余計なお世話ですね。私もモヤっとします。この前、3月生まれの子と遊びましたが、11月生まれのうちの子より大きくて全然見た目小さいとか思わなかったですし、それぞれですよね。
気にはなるけど、さらっとスルーしときましょう!

ゆき

3月生まれの人に失礼な話ですよね…そりゃあ最初は大変なのかもしれないけど、それにしたって保育士さんにそんなこと言われると…そんなにヤバいのかと変な危機感を煽られますから、悪気あるとかないとか以前の問題ですよね!
私は2月に出産予定なので、早生まれを否定されるとちょっと悲しいです(*´-`)
でも、実際は大きくなったら全然関係ないですよね(о´∀`о)妹が早生まれですが、むしろ大人になったらちょっと同級生より若くて特な感じすると言ってました( ^ω^ )笑

パクチー

私自身が3月生まれなのでなんだかイラッときました!😟wwなので私も言われたらモヤモヤすると思います🤢

絶対に産んじゃダメだよーって人それぞれ事情があるのに難しいこと言いますね🥵4月が予定日だった友達の子供は3/28に産まれましたし…৲( ˃੭̴˂)৴

ままり

そんな言い方とっても嫌な思いしましたね💧
わたしも保育士してましたが、3月生まれの子、とっても可愛いですよね♡確かにみんなと比べると差はありますがそれは当たり前ですし、他の子だってその頃は同じだったはずですしね♡
わたしが1歳児で3月生まれの子を見てた時は、他の子どもたちもその子を大切にしてたし、おむつが取れるのも早かったですよ!4月生まれでも3月生まれでも関係ないですよね!

ポー

そんなこと言う先生いるんですか!
悪気ないのは分かりますが、
保育に関わる方が言う言葉ではない気がしますね😭
気にされないほうがいいと思います!
結局なその子の個性だと思います😊

♥めめかっか♥

保育士現職ですが…
たまーにいますよね。おばちゃん先生でなんかいました笑笑