※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ昆布
お金・保険

年収700万で4500万のマンションを購入は無謀ですか?3800万のローンを組む予定です。

年収700万で4500万のマンションを購入するのは妥当ですか?無謀ですか?
頭金600~800で3800万くらいのローンを組む予定です💦

コメント

りな

生活費にいくらかかるかによると思いますが、私の地域なら妥当だと思います◡̈❁

• とろろ昆布

とろろ昆布

地域によるのですね💦
    ちなみに東京都です💦

• 1月29日
  • りな

りな

都内なら少しキツイかもしれないですね、、😭💦お子様1人ならいけるかもしれませんが、その他の貯金がなかなか出来にくくなりそうな気がします💦あとは年収増えるのを期待するかですかね◡̈❁

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

キツいんですね😱
    私が職場復帰できるか不明なので、主人の収入だけでローン組むつもりでした。
    主人の収入が増えるかも不透明なので、もっと安いところ探した方が良さそうですね💦

• 1月29日

うちは年収800万で3200万ローン組んでますが、月々支払い85000円ほどで結構負担です😂

もうちょい抑えたら良かったな、と思ってます💦

• とろろ昆布

とろろ昆布

3200万で負担なんですね😱
    ちなみに戸建てですか?
    うちはマンションなので、これに管理費修繕費載ってきます…
    危険でしょうか。。

• 1月29日

退会ユーザー

戸建てです!
    管理費修繕費上乗せだと余計にキツいですよね😭

うちは子供3人考えてたので、もっと養育費にかけれたな、っていう後悔があります😭

マンションなら売れるでしょうし、いざとなれば…って感じですけど私ならもうちょい抑えます💦💦

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

戸建てなんですね!
    そしたら本当きつそうですね😱😱😱
    保育園に入れるかも分からないので、もう少し安いところ探してみます💦

• 1月29日

退会ユーザー

保育園に入れれたらとろろ昆布さんも働ける感じですか?
    世帯年収上がるならいけそうですけど、でも私は冒険できません😂😂

私自身年に一回は海外行きたい!とか思うタイプの浪費家なので、節約!節約!が厳しくなければいけそうな気はしますが…

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

はい!保育園どうにかなれば職場復帰する予定です!といっても数年間は時短勤務ですが…

年に一度海外!素敵ですね✨
    うちは年に一度国内旅行、機会があれば子供と一回くらいは海外旅行できたらいいな~くらいです!

ちなみに教えていただいたローン額だと、月どのくらい貯金できますか?

• 1月29日

退会ユーザー

それでも奥さんがお仕事お持ちなら安心かな、と思いますよ😊

月々は計算してないんですが、去年の年間貯金額は100万ほどです!
    子供の貯金は別にためてます!

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

年間100万に子供のも貯金できてても抑えたいんですね😱皆さんもっとされてるんでしょうか💦

• 1月29日

退会ユーザー

うちは主人がだいぶ年上ってのもあると思います😭
    今年40なので、老後の貯蓄が心配です💦

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

それでもう少し多く貯金されたいんですね!しっかり計画されてて参考になります✨

• 1月29日

お子さん一人っ子ならいけると思います。
二人以上ほしいなら頭金入れて3000万以内にしますね。

• とろろ昆布

とろろ昆布

二人です💦3000万以下にしないと破産しますか⁉

• 1月29日

退会ユーザー

破産はしないと思いますが、お子さんに習い事させて大学も県外の私大に奨学金なしでいかせようと思ったら結構かつかつだと思います。

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

大学は都内で決めてほしいですが、子供がどこへ入りたいかなんて分からないですもんね…
    考えたいと思います💦

• 1月29日
ママリ

うちが、世帯年収850万で3600万のローンに、マンションの管理費や修繕積立金で月12万くらいかかってます。
払えますが贅沢する余裕はないな…って感じです。うちは保育料が家計を圧迫してるので、ご主人だけで700で昇給見込めると安心ですね(^^)

• とろろ昆布

とろろ昆布

主人だけで700万で、昇給は不明です💦
    私は育休中で保育園に入れるか分からないので、世帯収入にカウントしていません😣
    保育園入れなくても幼稚園になったらパートくらいしたいなと思ってましたが、甘いでしょうか…。。

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

育休中なんですね!保育園入れたら余裕ですね♪
    頭金しっかり入れられるくらい貯金できる方なら大丈夫な気がします。うちは外食とかめっちゃするので。。
    後、年齢が若ければ私なら買います笑。

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

保育園入れても時短勤務なので決して余裕にはならなそうです💦
    同じく節約しなくてはと思いつつ、毎週のように外食してしまいます…安いところですが😭働いてると惣菜買っちゃったりして食費もつい圧迫してしまいます😂
    30代前半で若くはないです😱😱😱

• 1月29日
ちょこ

年収、ローン金額同じくらいです!

うちも首都圏のマンション(管理費等プラスでかかります)、子ども2人希望、こどもが小さいうちはパートで家庭優先と思っているので計算したら生活はかつかつで最初はあまり貯金できないと思ってます💦なので教育費優先、こどもの手がかからなくなって、主人も昇給して私もがっつり働いたら老後費貯金頑張ろうと思っています☺️

きっちり家計やりくりしたら無謀でもないと思いますよ!

• とろろ昆布

とろろ昆布

同じくらいなんですね!
    月々12~13万くらいですか?固定資産税もかかるんですよね😓💦
    まさに老後貯金が心配です😣保育園に入れなくて離職したりしたら、子供が手が掛からなくなったときにちゃんと就職できるか不安でこのまま購入していいのか?と考えてました😱

• 1月29日
  • ちょこ

ちょこ

すみません、まだ契約したってだけでローンは始まってないんです😭ボーナス払いなしで変動で10〜11万くらいだそうです。
    確かに就職できるのか、とかはありますね。私は資格職でわりと正社員ですぐ雇ってもらえるのでそこら辺はあまり考えてませんでした💦

• 1月29日
  • ちょこ

ちょこ

そこに管理費等入ってくると月12〜13万ですね😱固定資産税もありますね。

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

資格持たれてるんですね!それは安心ですね✨
    変動にされたんですねー!
    これから上がるのか不安で…旦那が固定にしようとしてます😱

• 1月29日
こめ

同じくらいの年収で4800万のマンション購入しました!頭金なしです。
毎月14万くらいかかってますが、普通に生きております!笑

• とろろ昆布

とろろ昆布

頭金なしですか!!管理費など含めて14万くらいですか?
    普通に生きてると聞けてよかったです!(笑)
    ちなみに毎月どのくらい貯金できますか?
    また、お子さんは二人以上希望ですか?

• 1月29日
  • こめ

こめ

管理費等含めると、14.5くらいになります!
    子どもは2人以上が希望で、貯金はできてないです…💦
    食費や日用品、光熱費で10万以上行くので😨
    主人が出世してくれると信じてないとやってられないですね🤣

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

貯金できないくらいカツカツなんですね💦
    手取り40くらいだとすると、ローン生活費引いても少し余りませんか?他に車のローンとかある感じですかね💦

• 1月29日
  • こめ

こめ

40だとすると、
    生活費10万
    光熱費2万(暖房使っているので)
    ローン14万
    外食2万
    12万は貯金出来ているはずですが、主人の仕事柄クレジットカードを使うことがとても多いので、毎月40万以上引き落とされます。
    実際毎月いくら貯金出来ているのかよく分からず、うやむやになってます。。
    車は持っていないので今のところかかっていません!

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

旦那さんが管理されてるんですね✨
    毎月40万以上引き落としねすか💦
    上記以外に携帯代や保険代もありますもんね😓
    同じくらいの収入で毎月40万以上引き落とされると赤字ですよね?
    ボーナス削って生活されてる感じですか?
    ぷーさんのアドバイス聞いて少しやめた方がいいかなと思い始めました💦

• 1月30日
  • こめ

こめ

会社のお金なので40万以上引き落とされますが、その分会社から振り込まれます(^^)ただ、一気に振り込まれたり、引き落とされたりするので把握が難しく。仕事柄仕方ないみたいてます。
    ボーナスは削らずに生活出来ていますが、少しずつしか貯まらないので参考にならなかったらすみません😅

• 1月30日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

経費なんですね!立替経費多いと支払いがずれて困りますよね😅
    ボーナスは削らずとのことで安心しました✨
    ありがとうございます!!😊

• 1月30日
YU0123

頭金それだけ入れるならローン的には問題ないと思いますが、管理費や修繕積立金、駐車場借りるとした時の返済額返せるかは生活次第だと思うので、ご自身でシュミレーションしてみるのが良いと思いますよ(^^)
私ならこれから年収上がって子供1人なら大丈夫、2人なら余裕無いなと思います!

• とろろ昆布

とろろ昆布

車は持たずカーシェア利用の予定なので、駐車場代はありません💦
    シュミレーションすると返せるんですが、保育園入れなかった場合に教育費と老後の貯金がカツカツだなと感じてます😣

• 1月29日
  • YU0123

YU0123

私も前はカーシェアで満足してましてが、子供産まれるとチャイルドシートの積み下ろしも大変だし寝たりしたら家の近くまで来たいしで子供2人のタイミングで車買ったのでそういうケースも想定されても良いと思いますよ(^^)

• 1月29日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

確かにチャイルドシートの積み降ろし大変ですよね😣
    地域がらほぼ車使うことないかなぁなんて思ってます。今の生活も電車で事足りています💡
    レンタカーなども旅行のときくらいです💦
    ただYUさんのようなケースもあるので必要か今一度主人と話し合いたいと思います!

• 1月30日
タマ子

主人の年収500位の時に3300万の物件を購入。
転職してから日が浅かったので、
私は退職してましたが私の場合源泉徴収票も出しました(笑)

頭金は400万。
諸費用支払い込。

管理費や駐車場代合わせて12万くらいの返済。
ボーナス支払いなし。

私も働く予定だったし、借りるとなると同じくらいかかるので決めました。

• とろろ昆布

とろろ昆布

コメントありがとうございます!
    頭金いれて2900万のローンでしょうか?
    今は収入上がったりタマ子さんが働いてるかもしれませんが、月12万の生活どうですか?貯金できますか💦

• 1月30日
  • タマ子

タマ子

そうです。
    約2900のローンて35年。
    当時の公庫と銀行からの借入。

私も正社員だし、子供は授かれなかったので普通に生活してます。
    当時より夫の年収は上がっているがそれでも700万。ここに子供がいても
    普通に生活出来ると思います。

私の周りにも世帯年収700でお子さん1人、妻は専業主婦という家庭が多くあります。みんな3000万後半の物件を購入してます。

• 1月30日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

詳しくありがとうございます!
    ご主人収入上がって共働きでしたら10~15年くらいで完済できそうですね✨
    3000万後半の物件購入されたご友人は皆さん頭金なしのフルローンでしょうか?

• 1月30日
  • タマ子

タマ子

友人のいずれも頭金は入れてます。
    額までは分からないけど、恐らく諸費用込で500万は入れてるかと思います。

• 1月30日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

なるほど!そしたらローン額としてはきっと3500万くらいですよね。。
    ちょうど5倍くらいですね。
    皆さん世帯年収で組まれてるんですね!

• 1月30日