※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃんにゃん🐈
子育て・グッズ

生後一週間の赤ちゃんがおっぱいを上手に吸えず、搾乳とミルクを混合しています。おっぱいの練習が必要だと悩んでいます。先生には自転車の練習と例えられましたが、まだ自転車に乗る段階ではないそうです。

生後一週間です👶
おっぱいがうまく吸えず搾乳とミルクの混合です!
おっぱいの時間の度にみなさんちゃんと練習されていましたか?😢
毎回やらないと吸えるようになりませんよね😭

先生に、自転車の練習みたいなものだよと言われましたが、それ以前に自転車に乗るように説得しているだけの段階で、、、😭(わかりにくくてすみません)

コメント

Juriet.

うちはまず保護器つけて練習して、
それから直母にしましたよ◎

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

コメントありがとうございます!
    おっぱいの時間の度に練習されましたか?

• 1月29日
  • Juriet.

Juriet.

おっぱいの時間のたびに練習しましたが
    5分ずつって練習時間決めてしてましたよ😃!

• 1月29日
  • ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

ありがとうございます!😊

• 1月29日
ぶどう

うちも中々うまく吸ってくれず、入院中は助産師さんから色んな抱き方を教えてもらって吸う練習をしました。
が、結局どの抱き方も上手く吸えず、結局搾乳して哺乳瓶で飲ませていました!

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

今も搾乳哺乳瓶ですか??もう練習はしてませんか?

• 1月29日
  • ぶどう

ぶどう

うちは1ヶ月過ぎ頃から母乳が出なくなってしまったので今は完ミです😥
    回答になっておらずすみません。

• 1月29日
  • ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

そうだったんですね😢わざわざお返事ありがとうございました!!

• 1月29日
aomame

うちも産院にいる時から保護器を勧められて使用してましたよ〜😊
ミルクも足してたりしましたが、生後1ヶ月ちょいで保護器もミルクもなしでいけるようになりました!

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

保護器を着けての練習はおっぱいの度にしていましたか??

• 1月29日
かぴまる

ご出産おめでとうございます💓

最初の頃はお互い不慣れなのでうまくあげられなくても仕方ないと思います!
私も母乳がたくさん出るわけではなかったので混合でした🍼
助産師さんには初心者同士だから焦らずにやれば、赤ちゃんもママもコツつかんでだんだんスムーズにいくよと言われ、特に練習はしてませんでした!
回数積めば上手くなります!笑
声かけたり手握ったりしてスキンシップも楽しみながら授乳してみてください😊✨

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

やはり回数ですかね😭泣いてしまうのが可哀想ですぐミルクや搾乳したのを飲ませてしまいます。
    なるべく楽しく、時間きめてやってみようとおもいます😭

• 1月29日
happy30

私の場合は、右胸はくわえられても、左胸は全くの拒否で、入院中3回しか吸ってもらえませんでした。
搾乳しても、特に左胸はあまりにも少なくて10ミリ程度でした。

赤ちゃんの吸引力はすごいので、上手でなくてもめげずに続けることが大切だと私も思います。

一ヶ月くらいであごも大きくなり、安定しましたが、それまでは浅く飲んで乳首に傷がつき、大変な思いをしました。ママ自身もママになって一週間ですので、コツを掴むのにも時間が必要です。

3ヶ月から哺乳瓶拒否になり、完母になりました。こんな日が来るなんて最初は考えられないくらいできませんでした。

母乳外来を利用しながら、焦らずにのんびりと混合でやっていくのがいいかなと私は思います。

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

私も左はまだ吸ってくれる気配はありそうなんですが右側が全然で。。。
    母乳外来でも授乳の仕方教えてもらえるんですね😢
    焦らずゆっくりやっていくしかないですよね😭ありがとうございます😭

• 1月29日
  • happy30

happy30

他の方も書かれていますが、いろんな抱き方で授乳の練習をしました。
    一人では無理で、助産師さんと連携してやって、やっと3回、、、、😭

乳首が痛くなった時は、保護器も使いました。

母乳じゃなきゃダメではないので、自分と赤ちゃんのペースでやっていきましょう。私は自分が不甲斐なくて、入院中泣きました。育児はこんなことばかりです。昔の自分に、すぐきできなくてもいいんだよと励ましてあげたいです。

• 1月29日
  • ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

ありがとうございます😭
    焦っちゃいけないのはわかっているんですが難しいですね😭
    自分のペースで頑張っていけるように気持ちに余裕を持っていきたいとおもいます😭

• 1月29日
yuho

ご出産おめでとうございます❤️

うちの子は保育器に入ったので入院中は時間がありおっぱいマッサージばかりやってました!搾乳しまくってました😊頑張った結果そこそこ出るようになりました🙌始めは出なかったですよ💦泣きながら絞ってました😂
お子さんの顔を見ながら頑張ってみてください💓

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

わかります😭💦私も一人で搾乳機使ってぼーっとしてると涙が出てきてしまいます😭
    ゆっくり頑張りたいと思います。ありがとうございました😢

• 1月29日