コメント
Chiriko
ちょっと違い記憶があやふやなのですが…💧
私はもともと住んでた所で保育園に預けてました!
里帰り先でも保育園にと思い聞いてみたら
保育料は税金納めてる所、つまり住んでるところの保育料が基準になるんですが
確か…里帰りの時に保育園を利用する何か制度みたいなのがあったはず…?
役所の人に聞いたらしてる地域としてない地域があるから確認する必要があると言われた覚えがあります🤔💦
結局、里帰り先での保育園の利用は
定員がいっぱいで利用できなかったんですけど…😭💦
たろ
ありがとうございます😊
里帰りで保育園利用は認められている地域で出産の予定で、現在居住の地域も地域外での保育園利用は認められてます。
まずは住んでいるところの保育園関係の課に行って、それから里帰り先に聞くのがいいんですかね…?
Chiriko
私はまず住んでる所に相談をしに行きましたよ!
そしたら職員の方が里帰り先の役所に電話したりして
お互い何やら確認してました🙌
私は電話で里帰り先の役所に空いてる保育園の事を聞いたら空いてなく難しそうだったので諦めたのですが
もし空いてなら里帰り先の役所に行って手続きをしてる予定でした。
ただ手続きまで進まなかったので何が必要か…まではお答えできなくてすみません💦
たろ
そんなことまで役所の方して下さるんですね(T ^ T)
それならとりあえず地元の役所に行って、そういう利用をしたいことと書類だけもらってこようと思います。
逆算すると多分4月くらいには色々な書類を提出しないといけないので、頑張って来ます!
ありがとうございました😊