コメント
めぐ
はじめまして!
現在9ヵ月の息子がおります。
夜間断乳についてですが私も悩んでいて、先日9ヵ月検診で地元の小児科の先生に診ていただいたのですがその時に言われた事を書かせていただきます!
「赤ちゃんが夜中起きるのはお腹が空いたから起きるのであって(そうでない時もありますが…)逆にお腹いっぱいだったら起きないよ。だから夜中に泣いていたら授乳してあげてね。夜中に起きないようにするには、夜間断乳をするのではなく、日中の過ごし方が大事!ご飯を増やすとかもっと体を動かすとか…。それでだんだんと夜中起きる事も減るはずだよ。夜間断乳しなきゃとかとか考えずに、何事も焦らず赤ちゃんのペースに合わせてゆっくりで大丈夫。楽しんで育児をしてください!」
長くなりましたが…😅
こんな感じでおっしゃってました。
私も夜間断乳を頑張っていましたが、先生の話を聞いてから、夜中泣いたら我慢させずに授乳しちゃってます!
日中は離乳食(たんぱく質以外はおかわりさせて大丈夫だそうです!)をたくさん食べさせてその後も母乳(うちはミルクですが)を飲みたい分だけ与えてたくさん遊ばせて…。それでも夜中お腹空いちゃう時は、いっぱい飲んで大きくなるんだー!って思いながらミルクあげてます🙆🍼
夜中起こされるのも体力的に辛いですが💧今の時期だけだと思って割り切ってます😅
赤ちゃんのペースでいいんだ!楽しんで育児しよう!って思わせてくれた先生の言葉が嬉しかったので、ぜひお伝えしたく投稿させていただきました!
長々失礼しましたー🙂
ピコちゃん
詳しく教えて下さりありがとうございます😭😭😭
心のつっかえが取れました。
一歳なのに、寝る前にミルクまだ飲ませてていいのかな。とか、朝の、4時から授乳じゃ、夜間断乳の意味ないかなとか。色々考えてましたが、詳しく教えて下さり本当にありがとうございます。
今日から試してみます‼️‼️‼️
めぐ
私も夜間断乳って何時から何時までの間を言うんだろ…とか色々調べたりしましたよ😅
でもやっぱり小児科の先生の言葉は信用性がありますよね☺
ゆっくり焦らずお互い育児頑張りましょー!!
ピコちゃん
結局、夜間断乳も、ネット情報などをみて真似してたりしたので、本当の所はよくわからなかったです🤦♀️
めぐさんが教えくださったので、本当楽になりました。
ありがとうございます😭😭今日から早速試してみます‼️
ありがとうございました😭❤️