離婚を考えているシングルマザーがアドバイスを求めています。旦那との関係が冷め、信頼できない状況で、子供のことも考えて悩んでいます。過去に離婚を乗り越えた方や信頼を取り戻した方からのアドバイスを希望しています。
シングルマザーの方や離婚を考えたけど
なんとか頑張っているという方
アドバイス頂きたいです!
離婚を考えています。
娘がパパ大好きな時期だから
離すことがつらいです。
でも夫婦間は冷めていて
特に私の気持ちは旦那を信用できません。
日々旦那に冷たく接してしまうし
喧嘩も絶えません。
くだらないことで喧嘩していることは
わかっているのですが
イライラしてしまいます。
家族みんなで暮らすことが理想だとは思うのですが
旦那に対しての気持ちがかなり減っています。
子供がいなかったらきっと別れてると思います。
2月いっぱい実家に帰って旦那と距離を置き
冷却期間で自分の気持ちをみつめ
考えようと思っています。
どうしたらいいのか
自分がどういのか
先の不安もありますが
自分の気持ちがわかりません…
子供のことも考えるから
自分の気持ちは二の次になってるからなのかな…
シングルマザーの方が離婚に踏み切った理由や
いまは幸せ!離婚してよかった!
子供は寂しがっていますか?
離婚を考えたけど乗り越えた方
浮気や嘘をつかれて信用できなかったけど
信用を取り元した方
どんなことでもいいので
アドバイス欲しいです!
- まぁぴ(7歳)
コメント
まりりん
私は息子がいなければ即離婚していたなぁと思います💦裏切られたり信用できない事ばかりされてきて、本当に去年くらいまで離婚も常に考えて過ごしてきました。取っ組み合いの喧嘩や恥ずかしながら警察呼んだ事もあります😅私も育休中は実家に何度も帰ったり別居や単身赴任も考えました!でも私は離婚して旦那だけが自由になるってゆうのが許せなかったので離婚はできませんでした💦結婚して子供を作った以上は私の人生や子供の人生、生活に責任取ってもらいたいので向き合い続けてなんとか再構築して一緒にいます笑 今は仲良いですが、いつ離婚しても大丈夫なように私も正社員て働いてお金だけは貯めてます!😅
退会ユーザー
され妻の立場としては、、、
信用はありません
、、、が
子供がどうよりお互いが離婚を考えていないので
離婚しません
仲はいいです
弁護士&カウンセラーの立場としては、、、
やはりお母さんとお父さんの気持ちは
子供は気づきます
パパ大好きなお子さんならなおさら空気を読み取ります
お母さんやお父さんが嫌な気持ちのまま一緒にいても
いつか子供はわかります
パパ好きなら離れるのはきついけど無理ならば離れることも仕方ないとは思います
-
まぁぴ
コメントありがとうございます!
信用なくても離婚という考えがないというのがすごいです!!
私も覚悟が足りないかなぁ…
信用以上に愛情を感じるからとか、旦那さんが大好きだから!とかありますか?
最近は娘の前で喧嘩をしない。と思う余裕もなくイライラして喧嘩してしまい、娘が気をそらそうとあいだに入ってくるのがわかります。娘も雰囲気を感じているんだと…
そんなままだと、娘は周りの目を気にして様子を伺うような、性格になってしまうから気をつけなければ…と思うのですが、私もイライラしてしまい、反省しています。
夫婦仲良くいることが大事ですよね!- 1月29日
-
退会ユーザー
私の場合は、ですが。
好き、と
信じる、は別かな
たしかに好きで信用できたら幸せだし理想だけど
信用がなくても好きがあれば一緒にいれます
あ、もちろん信用がなくて生活に支障があるならば話しは別ですが
今のところ支障はありません
逆に信用できても
好きがなかったら一緒にいる意味はないかな
好きがないと一緒にいたいと思えないから
いくら子供のために、とか言っても自分が旦那を好きでも信用もなかったら一緒にはいないかな- 1月29日
-
まぁぴ
その通りですね((;ω;))
好きという気持ちがないと一緒にはいられないですよね…
私の場合好きと信用は連動してる?のかもしれません…
信用が無くなると共に冷めていっています…- 1月30日
Maako
シングルになって4年目です!
息子が1歳頃離婚しました
なので父親の存在、顔など
覚えていません。
信用や裏切りなど取り戻すには
かなりの時間がかかり
取り戻すのは難しいのかな?
と私は思います。
そこに卑劣が入れば
余計に難しいと思います。
男の子なのでいずれかは
父親の存在必要なのかなー?
とは思っていますが
なかなか簡単にはいきませんよね。
でも離婚して後悔はありません!
むしろ今のが息子と楽しく
やっております!
息子も4歳になり
私よりしっかりしてる所も
あったりするので
とても助けられています( ᐢᐢ )
お母さんが笑顔で居ないと
子供も不安になると思います。
母の笑顔は子供の力になり
子供の笑顔は母の力だと思います😌
参考になればなと思います🎵
-
まぁぴ
旦那さんを信用できず、開き直ったり逆ギレする姿に、ますます何を信じればいいのかわからない状況です。
時間が経っているのにまだまだ
私の気持ちはついていけてなくて…
母の笑顔は子供の力
子供の笑顔は母の力
本当にそう思います!
シングルになることの不安も
ありましたが
希望が持てました!
ありがとうございます!- 1月29日
nonまま
子供が3歳くらいまでの
離婚率ってすごく高いらしいです。
うちは、元旦那から離婚したいと
言い出して
夫婦関係も崩れていましたが
なんとか半年間頑張って
再構築をと思ってましたが
無理でした。
この辛さを乗り越えられてたら
今頃平和に過ごせたのかな
なんて思いますけど💦
でも今楽しいですよ!
金銭面での不安はありますが😭
でもウジウジしてても
仕方ないのでフルタイムで
毎日仕事がんばってます!
面会は仕方なく月一で
元旦那と元義母に預けてます。
辛いですが、子供は嬉しそうです。
もう少し大きくなったら
なんでパパとママは
一緒に暮らしてないのかと
悲しまないか、
聞かれたらどう答えるか
悩んでいます...
-
まぁぴ
そうなんですね…たしかに子供が手がかかる分、夫に求めること期待することが多いかもしれません…
思えば9月頃にも大げんかし、実家に帰ると言った事があったのですが、なんとか改善策などを考えて、やり直していこうと、帰らずに頑張っていたのですが…また同じことを繰り返されました。これは距離を置かないとダメですよね…
たしかに金銭面や、これから子供がどう思うかって心配なことも多いですよね…でも、のんままさんは今大変な中、幸せですか?☺️きっと踏ん張れるものがあるから、乗り越えて頑張っていけるんですよね…
貴重なご意見ありがとうございました☺️- 1月30日
R♡mammy
先週に離婚しました!
娘さんがパパ大好きなら
尚更考えこみますよね( ›_‹ )
あたしの場合2ヶ月別居して話し合いも何度かしましたが元旦那に変われる自信がないって言われ離婚することに決めました!
金銭面や息子が父親の存在のことを気にし始めた時のことを考えると不安ですが夫婦仲悪くてギクシャクした家庭環境よりは良いかなって思って離婚して良かったんだと思ってます😊✨
離婚って意外と心身的にもくるので
別居して何が1番良い状況なのか
旦那さんは家族のことを思って信用取り戻す努力をしてくれるのか時間かけて焦らず判断してもいいと思います!
-
まぁぴ
お子さん6ヶ月での離婚いろいろと大変でしたよね…((;ω;))
最近パパ帰ってくる?お仕事?と聞かれることが増え、別れてからのことを考えただけでも胸が締め付けられます…
パパとして頑張ってるところが最近見えてくるだけに、悩むのですが…夫婦が上手くいっていなければ、結局娘にも良くないのかと思ったり…やっぱり家庭環境が大事ですよね!
旦那と話してると、私の期待してる返事が返ってこず、なんであなたが悪いのにそんな態度で居られるんだろう?変わる気無いんだな…と感じてしまいました。
そうですよね…離婚となると、話し合いから、手当や保育園の手続き、引っ越し転職など…落ち着くまで大変ですよね。そう考えると旦那は引っ越しくらいで済むのだろう。と思うとすでに少しイライラ…笑
まずは実家に帰って何が良いのか、自分の気持ちとしっかり向き合おうと思います!
ありがとうございます!- 1月30日
-
R♡mammy
ちょうど娘さん色々なこと覚えてきたから誤魔化すのとかも難しくなって離婚するってなったら、もっと悩みますよね💦あたしの息子は、まだ小さくてパパの存在をまだわからないので、そこだけは助かってます😅
パパとしては頑張ってても、まぁぴさんのパートナー旦那さんとしても頑張ってもらわなきゃなんですよね(´・_・`)
その気持ち凄いわかります!
なんで、そっちが悪いのに、そんな呑気に居れるのか腹立ってきますよね!
あたしも何度か変われチャンスはあげたんですが期待を裏切られて変わろうとする努力すら感じられなかったので時間がもったいないと思って離婚届渡しました。
あたしは現在育休中で春から復帰なので息子の苗字変更や保育園や手当の手続きを急いでやってます😂😂
離婚の原因に旦那さんの浮気もあるなら慰謝料とってもいいくらいですよ!
旦那さんは引っ越しだけで済んで、こっちだけが心身共に疲れるんだから慰謝料はもらいましょう!
ずっと考えたりすると疲れて何がいいのかわからなくなっちゃうので、たまには何も考えずボーっとしてみたり好きなことをしたり友達や家族第三者の意見聞いたりして1人で考えこまないで下さいね😊✨
あたしで良かったら話し聞くので!
長文失礼しました💦- 1月30日
-
まぁぴ
そうなんです…とは言え、やっぱりママが一番で、機嫌の良いときだけパパ、パパって感じなんですよね…離婚となれば、少しの間実家にお世話になる予定で、私の祖父母や弟も居て賑やかで、今みたいに私と2人の時間は無くなって、寂しい想いはしないかな?と思えたりしてきました☺️
本当、時間がもったいないですよね。それに子どもの成長にも影響してきますしね… 子どものことで毎日悩んだりせかせか忙しいのに、旦那のことにまで頭かかえてられないのに…余計な労力と思ってしまいます。
慰謝料取りたいくらいです。ただ浮気されたのが結婚前、バレたのが産後というパターンで…事が起きたのはもう5年以上前なんですけど…相手が私のいとこで。笑 いとことは姉妹、友達以上に仲が良く信頼していた大事な存在だっただけに、一回限りと言われてもその傷が深くて、他のことまで信用できなくなってしまって。
弁護士?とまでいかなくとも、離婚相談みたいなことができる場所があれば、相談してみたいです…
ありがとうございます((;ω;))
娘の風邪をもらって、しかもそれが意外と重く💦声が出なくて仕事もできないので休みをもらい、ゆっくり休みたいので娘は保育園に行ってもらって1人の時間を作ったら、嗚咽するほど泣けてきて。笑 しんどかった自分に気づきました。
これからどうしたらいいのか、自分の時間を作って見つめたいです☺️
たくさん聞いてくれて本当に救われています!ありがとうございます😊- 1月31日
まぁぴ
コメントありがとうございます!まさにいま信用がなく、離婚を常に考えて、喧嘩ばかりです…
夫婦関係を再構築できたところがすごいなぁ!と思います。簡単なことでもすぐにできることでもないですよね…旦那さんもまりりんさんの信用を得るために、頑張ってくれたりしましたか?ちなみに私は浮気や明らかな嘘で信用がなく、携帯や財布を見せてと言ったら断固拒否の逆ギレでした。
何を信じれ場いいのかわからずで…
旦那はパパとして最近頑張っていることは、感じているのですが、その姿から信頼して欲しいと旦那は思っているようで…でも、嘘や浮気はまた別の話かと…
どうやって夫婦関係を再構築してきたのか知りたいです!
まりりん
私も前は本当にそんな感じでした…だからお気持ちすごくわかります💦
私の旦那も逆ギレでした。私が事実に対して向き合おうとしてるのに、旦那は自分のやった事からは逃げてばかりで本当に殺してやりたいと思うくらい憎かったです!笑笑 基本は逆ギレだったけど、私が感情的にならずに下手?に話すと少しは反省しているのかなと感じる部分も少しはありましたし、私の信用得るために変わろうとゆう姿勢も少しはあったのかなと思います。それが全くなかったら再構築できなかったと思います💦でもとにかくたくさん喧嘩をして話し合いをたくさんしました。どうゆう夫婦でありたいかとか自分のした事から逃げずに向き合わせました笑 あとはやっぱり子供ですかね💦1歳すぎてパパにも懐くようになってから段々と自覚が出て変わってきてくれたと思います。
あと私は今後はもうスマホは一切見ないと決めています😅見てもいい事がないしそこは旦那のプライベートだと思って目を瞑ってます!あと旦那には子供にとって良いパパであって生活費を運んできてくれればそれでいいかなと期待しないように自分の考え方も少し変えたら気が楽になりました!自分の人生の為に旦那を利用するくらいの気持ちで構えてます!
まぁぴ
そうだったんですね…旦那さんも変わろうとしてくれたし、まりりんさんも旦那さんに変わってもらえるよう支えたんですね!!
スマホ見るべきでは無いですよね!笑 それはもう身に染みているのですが…旦那のことが信用ならなくて…そう言った時の旦那の反応を見てるところがあります。拒否する権利無いはずじゃない?と。結局見せずに、なんで信じられないの?と逆ギレで。そう言うところが!と思いました。
そうですよね…そう思っている時もあったのですが、お給料も少なく、使い方はルーズ、貯金に対しての考え方が違いすぎる…と言うこともあって、いま折半でやりくりしていて…平等でいろいろやっていかなきゃいけないのに、うまくいって無いこともさらに離婚を考える原因になっていて…
なんだかまとまりなくごめんなさい((;ω;))
まりりんさんのようにいまは仲良く頑張っているというのが理想です!私も自分の気持ちに向き合ってみます!
まりりん
でも自分が悪いのに、自分の事を棚に上げて上からな態度の方が多かったです!けど向き合い続けました!
私もそうでしたよ!拒否する権利も資格もない事しておいてその態度何?ってなってました!本当に喧嘩ばかりしてきたのでよくわかります…
給料少ないとATMにさえならないですもんね…お金はまぁぴさんが管理している訳じゃないんですかね??折半は小さいお子さんいてかなりキツくないですか?私も息子産まれるまでは折半でしたが、いろいろあってからは、今後は旦那の給料だけで生活させてもらえなかったら旦那いらないです。お金が全てではないけどいろいろされた分、お金として生活を保証してもらうつもりです!逆に男の人はそこでしか責任取れないと思いますし。
生活費もちゃんと入れてもらえなかったら正直離婚してもいいのかなとも思います💦微々たるお金でもATMとして利用できるなら利用しておくのもありだと思いますし💦
口が悪くてすみません!笑笑
まぁぴ
全く同じ態度ですね((;ω;))共感ばかりです!!そうなんですよね。妻子の生活を保障した上でなら、多少遊んでようが、家事育児やらなくても、不自由ない生活させてもらってるから!って大目に見れるのかなと思うのですが…旦那だけじゃまったく頼れないので、私も働いて育児して対等な立場、もしくは育児は9割に私がしてるので、私の方が頑張ってるのでは!?とさえ思っています…
子供が小さくて毎月熱出して休みますし、パートでその分お給料減るので苦しいですが、旦那は言葉ばかりでお金持ってこないですし…頼りないです。
お金大事ですよね…
いえいえ!とても共感できます!ありがとうございます(о´∀`о)