※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

里帰り中、家族のサポートがあるが、自宅と実家にはそれぞれメリット・デメリット。どちらが良いか悩んでいます。

里帰り中なんですが、ストレス溜まってきました😓
でも両親が上の子の相手をしてくれるだけ、下の子のお世話で手が回らない分助かってもいます。
自宅に帰ったら日中はずっと上の子と下の子と3人。
夜になれば旦那が帰って来るので寝かしつけや夜泣きの時などは助かります。
でも実家だと両親は夕飯が終わると19時前には寝室へ行ってしまうのでそこから子どもが寝るまでずっと一人で、ダブルで泣かれた時や2人同時寝かしつけが大変です😭
実家と自宅、どっちにもメリットデメリットがあり、後1ヶ月実家で過ごすか自宅に帰るか迷っています😔
みなさんの里帰りして良かった、自宅の方が楽だったなど聞きたいです!

コメント

実家での家事などはどうしているんでしょうか??
もう1ヶ月経ってるし、旦那さんが積極的に寝かしつけや夜泣きに対応してくれて、そのほうが楽だと思うのであれば帰ってもいいと思いますが、そうなると旦那さんが仕事中は二人の子供の相手はもちろん、家事なども全部一人でやらなきゃ…だと思います(>_<)それでもキャパ的に大丈夫そうなら帰ってもいいかと♪\(^o^)/

• めぐ

めぐ

まさしくそこで悩んでます😭
    実家でも家事はやり始めていますが、子どもの相手を親がしてくれるだけで助かってます😭
    家事は出来るにしてもその間の子どもの相手…一人で全部出来るかなぁと。

• 1月29日

退会ユーザー

家事じゃなくて子供の相手優先にして、家事は二の次…三の次…最悪、洗濯はコインランドリー、夕飯はデリバリーや惣菜でもいいよ!と許してくれる旦那さんならいいと思います♪
    私は一人目を産んだときも二人目を産んだときも里帰り無しでした。(ちなみに上の子が1才11ヶ月で下の子が産まれたので、めぐさんと同じような感じです♪)
    特に二人目を産んでから1~2ヶ月は家事なんて全然出来ませんでしたよ(笑)
    それでも要領良い方は何でも出来るんでしょうけど(^_^;)上の子の相手もしなきゃいけないし自宅に居ると「家事もやらなきゃ」という感情が出て来てしまって、いっぱいいっぱいになってしまいました。

• 1月29日