みなさんのお子さんはいつぐらいから手づかみ食べしましたか?🤓うちの子はまだ全くしそうにありません😂
みなさんのお子さんは
いつぐらいから手づかみ食べしましたか?🤓
うちの子はまだ全くしそうにありません😂
- みんみん★(6歳)
コメント
ママリ
うちはしないまま終わりそうです😁😁😁
ちょん
7.8ヶ月にハイハインあげて慣らしてから手づかみ食べしました😊
-
みんみん★
うちの子もお菓子など持たせてるんですが、口に持ってく事なくポイっと捨てられちゃいます😭- 1月29日
るん
手づかみ食べ赤ちゃんのせんべいなどは
自分で食べさせてますが
ご飯はさせてません😱
取ろうとはしますが
わたしの性格上、
汚されると嫌なので😰
ほんとは成長とともにさせたほうがいいですが😭😭😭
-
みんみん★
うちの子もお菓子など持たせてはいるんですが、口に持ってく事なくポイっと捨てられちゃいます😭
分かります😂
手づかみ食べしてもらいたいけど、本人も洋服もテーブルも床も、絶対めちゃくちゃになりますよね🤣- 1月29日
ヌースケ
うちはさせなかったですー!
でも他の子よりスプーン使うのも早かったし、食べか方もきれいだし☆
いまだに熱も1度しか出てなく、免疫も大丈夫だと思います☆
手づかみ食べさせてた子は3歳間近になっても手づかみの習慣抜けなくて、まだスプーンつかみながら手で食べてる子もいますよー!
何がいいかわかりませんが、二人目できても手づかみなしで育てるつもりです(笑)
-
みんみん★
なるほど😳!
必ずしも手づかみさせた方がいいとゆう訳でもないんですね🤔!
確かに手づかみに慣れちゃうと、スプーンとかより簡単に食べれちゃいますもんね🤔
とても参考になりました🤓✨- 1月29日
りらん
おやつは手づかみで食べてくれましたが、ご飯は食べさせろって感じでした!笑
1歳になり、自分でできることが楽しいみたいな感じになってきて、最近は手で食べたりもしてます😄💓
なるべく手づかみで食べられるように工夫するようにはしてます🙆♀️🙆♀️
-
みんみん★
うちの子はお菓子もご飯も、口開けて待つばかりで、持たせてもポイッと捨てられちゃいます😂笑
もう少しですかね😅- 1月29日
-
りらん
もう少しですよ♡
うちも9ヶ月の頃はそんなもんでした😆😆笑
親が手でつかんで食べてる姿見せるのもありですよね🙆♀️✨- 1月29日
-
みんみん★
オヤツの時間に、一緒にお菓子食べてるんですけどね🤔🌀笑
もう少し待ってみます🤣- 1月29日
しーまま
8ヶ月頃から始めました〜😊
まずは私が手に持たせて、その手を口に移動させたり、私が目の前で同じものを手づかみ食べしたりして促しましたよ💡
-
みんみん★
うちの子は持たせてもポイッと捨てられるの繰り返しで、2ヶ月経ちました=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )笑- 1月29日
-
しーまま
食べ物って認識ができてないとかではないですかね?🤔
お子さんの好きな食べ物でもダメですか?- 1月29日
-
みんみん★
ハイハインや、手づかみ用ビスケット大好きなので、持たせるんですけど、なぜか持たせると泣くんです😥
機嫌が良い時だと、ポイッと後ろに投げて口開けて待つんです😅
食べる素振りや、手に持たせて口元に誘導したりしてるんですが、全然ダメで😭- 1月29日
-
しーまま
じゃあ手が汚れるのが嫌なタイプかもしれないですね😅
結構いるみたいなので😆💦
片栗粉に少し水足して粘土みたいな硬さにしたものをボウルとかバットに入れて遊ばせてみてはどうですか?
手が汚れるのが嫌いな子は、遊ばないと思います😂- 1月29日
-
みんみん★
そーなんですか😳!
赤ちゃんでも汚れるの嫌とか分かるんですね😳!
面白そうな実験ですね🤭笑
明日試しにやってみます😆!
ありがとうございます👏🏻✨- 1月29日
-
しーまま
いるみたいですよ〜♪
ネットでも片栗粉粘土や片栗粉スライムって検索すると作り方とか出てくるので、試してみてください☺️
口に入れても安心ですしね💓
逆にそれで慣れて食べるようになるかもですね😆- 1月29日
ちびじんべえ
長男は一切手掴み食べをしませんでした。
手が汚れるのがキライだったようです。
他にもお砂遊びや粘土も好きではありません。
掌が敏感な子がある一定数いるらしく、そのタイプだと保育士さんに言われました。
手掴み食べは必ず通らなくてはいけない道ではないそうですよ。
長男は最近お箸も上手に遣えるようになってきて、特にこまることはありません。
-
みんみん★
必ず通る道なのかと思ってました😅💦
しなかったらしなかったで、大丈夫なんですね☺️!
安心しました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
ありがとうございます☺️✨- 1月29日
はむねこ
子どもによるかと。。。
長男は手が汚れるのが嫌な子で手づかみ食べせずに、スプーン、箸を使って食べてました。
次男は裸足で外出るのも素手でご飯をつかむのも平気で、むしろフォークの感触が口に入るのが嫌なようです。
-
みんみん★
手づかみ食べは絶対させなきゃいけないのかと思ってました😅💦
うちの子も手が汚れるの嫌なんですかね👏🏻- 1月29日
-
はむねこ
なんとなくですが、一人目は手がかけられるから、甘えて雛鳥状態でもやっていけますが、二人目は上が食べてるのに、上手く食べれない!早く食べたいのに!と手でいったように思います💦
- 1月29日
みんみん★
しない子もいるんですね!😳
必ず通る道なのかと思ってました😂